Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Случчина в коричневых тонах

Во время оккупациия, 14-летний подросток, жил на Случчине в деревне Борки. Видел и советских партизан, и белорусов, служивших фашистам. С годами у меня сложился устоявшийся взгляд на проблему “чужие наши”.

Случчина в коричневых тонах


МОЛОДЫЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ. Члены Союза белорусской молодёжи нередко использовались оккупантами на различных работах. На фото: отряд СБМ отправляется на обслуживание авиационной техники под Минском.
И вот недавно в слуцкой центральной библиотеке мне в руки попала книга “Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941—1945 годов”, заставившая меня иначе взглянуть на проблему коллаборационизма. Её автор Олег Романько, изучив документы архивов России, Беларуси, ФРГ, США, Украины и Франции, предпринял попытку осмыслить коллаборационизм военного времени в Беларуси.
В Слуцком округе (или гебитскамиссариате) — одном из десяти, созданных фашистами в Беларуси, — к августу 1941 года в полиции было 43 человека, к июлю 1943 года — 960, а через полгода — уже 1762. Зная на опыте своей семьи и семей соседей, как становились полицаями, могу утверждать, что не все они были предателями. Об этом говорит тот факт, что фашисты не доверяли им участие в карательных операциях против партизан. Их проводили или немцы, или литовские и украинские отряды.

Что представлял собой Слуцкий округ? В него, кроме Слуцкого, входили Старобинский, Гресский, Копыльский, Вызнанский, Стародорожский и Любанский поветы. Когда в феврале 1944 года для борьбы с партизанами фашисты начали формирование Белорусской Краевой Обороны (БКО), в Слуцком округе повестки получили 7156 человек.
Из явившихся по призыву были созданы семь батальонов. Непосредственно в Слуцком повете это: 5-й пехотный батальон численностью 556 человек, 6-й (512) и 7-й (502) сапёрные батальоны. В Копыльском повете были сформированы 18-й (523) и 25-й (507) пехотные батальоны, в Гресском – 11-й пехотный батальон (515). Дополнительно к этому в округе был сформирован ещё 8-й пехотный батальон (605).

Всего же с учётом других формирований в Слуцком округе оккупанты поставили под ружьё 4309 человек, в том числе 98 офицеров.

Как видно из цифр, на призывные пункты явились далеко не все.  Стопроцентный бойкот БКО встретила в лесных деревнях Любанского, Старобинского и Слуцкого поветов, где по призыву не явился ни один человек.
О том, как шёл набор в Краевую Оборону, говорят следующие факты. Мой односельчанин отправился по делам в Слуцк. Там его задержали: “Почему не в казарме?”. И отправили в 5-й батальон, который размещался в 14-ом городке, откуда он вскоре сбежал. А трое ребят из моей деревни прятались от призыва кто где мог. После изгнания оккупантов в июле 44-го их призвали в Красную Армию, и они погибли под Варшавой.
Лишь немногие батальоны БКО вступили в бой с частями Красной Армии летом 1944 года и были разгромлены. “Служивых” остальных батальонов командиры распустили по домам. Позже многих из них призвали в Красную Армию. Помню, как числа 27 июня 44-го года, когда фронт уже приблизился к Бобруйску, весь день через нашу деревню шли на восток по одиночке и группами бывшие солдаты БКО в светло-зелёных мундирах с нарукавными нашивками в виде двух скрещённых винтовок. Один зашёл к нам в дом попить воды и сказал, что спешит домой, в свою деревню Рабак, за ним следует ещё человек шесть земляков.

Два сапёрных батальона немцы успели переправить из Слуцка в польский город Познань, где они были преобразованы в строительные части. Затем их перебросили на Западный фронт. Дальнейшая судьба этих батальонов пока не установлена.
Затронул автор книги и намерение коллаборантов создать молодёжную националистическую организацию из юношей и девушек в возрасте до 18 лет. Первые ячейки СБМ — Союза белорусской молодёжи — появились весной 1943 года. А поскольку партизаны были частыми гостями в большинстве деревень восточной и северной частей Случчины, то там ячеек СБМ не было (сужу по деревням Берёзовка, Мелешки, Поповцы, Повстынь, Борки). А вот в деревне Весея она появилась, и возглавила её местная девушка — Зинаида В.
Для членов СБМ сшили униформу: юношам – тёмно-зелёные куртки, такого же цвета брюки-клёш, фуражки с эмблемой “Пагоня”. Но всем формы не хватило, весейским в том числе. Помню такой эпизод. После освобождения, в августе 1944 года, Слуцкий военкомат направил на двухнедельные сборы в деревню Великая Слива человек шестьдесят-семьдесят призывников 1927 года рождения. Попал туда и я. Командиром роты был недавний партизан Круглов, командирами двух взводов — парни из Уречья, одетые в форму СБМ. Кем они были раньше — партизанами или “сэбээшниками”, — меня тогда не интересовало. Вполне возможно, что форму им выдали как трофейную.
В декабре 1944 года мы с моим сверстником Феликсом С. попали по призыву военкомата в одну роту учебного стрелкового полка в Уручье. О его прошлом я тогда ничего не знал. Судьба Феликса сложилась печально. В феврале 1945 года его увели сотрудники особого отдела, и политрук рассказал нам, что он был членом весейской ячейки СБМ.

Встретились мы с Феликсом С. лишь в 1955 году, когда он, отбыв в лагере десять лет, возвратился домой больным. Феликс рассказал, что вместе с ним отбывала срок и руководитель ячейки Зинаида В.
Как вывод, замечу: в том, что часть белорусов, как и представителей других народов СССР, пошла служить врагу, во многом виноват сталинизм с его принудительной коллективизацией и массовыми репрессиями.
Михаил Тычина
Справка “IK”
Коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: как сотрудничество с оккупантами. В уголовном законодательстве  большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?
Хорошая статья, очень мало пока информации о войне.

У меня дед пропал без вести в октябре 1944 года, родом из деревни Поповцы (Масюк Семен Степанович) - это с Вами рядом, может, что-нибудь помните и можете про него рассказать?
Слыш ты Тычина в службе врагу, во всем виноват только сам человек, только он сам отвечает з свои поступки!!!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Осы напали на детей в жилом районе Слуцка

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером 16 сентября возле дома № 60 на улице 14 Партизан в Слуцке. 142

На супругов на даче под Слуцком напали осы. Женщина после укусов умерла

Хотите узнать больше? Возле сарая лежала солома. Когда мужчина стал ее разгребать, из кучи вылетел рой ос. 53

В Слуцке под детьми сломались качели во дворе. Две девочки получили травмы

Хотите узнать больше? Качели сломались в тот момент, когда на них катались две одноклассницы - 9-летние Александра и Алина. Девочки упали и получили травмы. 145

В Слуцком районе на трассе обстреляли Audi. Подозреваемый задержан

Хотите узнать больше? Мужчина пояснил, что случайно выстрелил из незарегистрированного охотничьего ружья, которое в последующем разобрал и утопил в оросительном канале. 129

Под Слуцком Toyota насмерть сбила пешехода

Хотите узнать больше? Пешеход находился на проезжей части в полосе движения автомобиля. 237

В Слуцке завели дело на экс-директора стройфирмы: он 15 лет получал зарплату за липового работника

Хотите узнать больше? "Установлено, что работник фактически своих служебных обязанностей не выполнял, зато на него ежемесячно начислялась заработная плата. Выплаты уходили 280