Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лицом к лицу с учителем

Нужны ли репетиторы, всегда ли прав учитель и что необходимо менять в школе, об этом корреспонденту «ІК» рассказала Алла Николаевна Долгих, учительница математики, отдавшая  30 лет жизни школе.

— Алла Николаевна, как вы относитесь к репетиторам? Нужны ли они?
— Если бы программа была составлена так, что, получив школьный аттестат, дети имели бы полный комплекс знаний, дополнительные занятия  были бы не нужны. Сегодня в целом, репетиторство – это нормальное явление, поскольку программа не даёт достаточного количества знаний.
Если у родителей есть средства,  а также, что немаловажно, желание у детей получить дополнительные знания для поступления в ССУЗы и ВУЗы, то репетиторство целесообразно.

Лицом к лицу с учителем

НАДЕЖДА. Алла Николаевна Долгих надеется, что государство и общество повернутся лицом к учителю. Фото: Ольга Разумович

— Многих волнует вопрос: «Всегда ли прав учитель?». Что об этом думаете вы?
— Я к этому отрицательно отношусь по простой причине. Поскольку  «всегда» прав не может быть никто.  Все мы живые люди, и мы имеем право на ошибку. Когда родители  приходят в школу и начинают выяснять отношения с учителем или учащимися класса, они, как правило, руководствуются субъективной оценкой событий из уст своего ребёнка. Я выслушиваю мнение всех конфликтующих сторон: учителя, учащегося, родителей, а потом  делаю собственный вывод и пытаюсь разрешить ситуацию как можно менее болезненно для всех.

— По вашему мнению, лучше, когда учитель строгий?
— Я считаю, если учитель пришёл в эту профессию, то он, прежде всего, должен любить детей. Строгость не есть синоним злости.  Учитель должен знать и чувствовать ситуацию: возможно, в какой-то момент чуть-чуть поджать, настроить на серьезную работу, а в другой — немножечко расслабить учеников, потому что всё время находиться в напряжении  просто невозможно. Ни о каких знаниях не может быть и речи,  если ученики боятся учителя.

— Считаете ли вы, что преподаватель должен стараться найти подход к каждому ученику для создания дружелюбной и спокойной обстановки в классе?
— Некоторые  родители стоят на такой позиции: «Найдите подход к моему ребёнку». Но здесь тоже нужно понять и нас, потому что перед учителем находится порядка 25-30 учеников.
Каждый ребёнок индивидуальность, и к абсолютно всем детям невозможно найти должный подход. Наверное, легче ученикам найти подход к одному учителю, нежели учителю порой к 120-150 учащимся, в зависимости от того, какой предмет он преподаёт. Например,  у меня пять классов, если в среднем класс — 25 учеников, то это 125 личностей, и каждая со своим характером. Более того, у учащихся и их родителей есть выбор, например, они могут поменять школу.

— Одной из проблем является и то, что родители не ходят на родительские собрания. Как вы думаете, почему?
— Я не могу судить обо всех родителях, но тенденция такова, что некоторые из них перестают интересоваться собственным ребёнком. Возможно, причина этого в том, что они очень устают на работе, потому что она отнимает много сил и времени. Более того, бытует мнение, что на родительские собрания зовут только для того, чтобы собрать деньги (на попечительский совет, фонд класса и так далее).
Но с другой стороны, даже в отношении денег ситуация такова, что мы просто вынуждены обращаться за помощью к родителям, потому что школа практически никакого финансирования не получает. Хочу однозначно подчеркнуть, что сбор денег сугубо добровольный. Бывает и так, что ребёнок сам не говорит родителям о собрании, по причине забывчивости либо умышленно. Также многие родители думают, что когда они отдадут ребёнка в школу, с них снимутся обязательства по его воспитанию. Ведь это не так!

— Что бы вы хотели изменить в школе?
— Хотелось, чтобы, в первую очередь,  государство повернулось лицом к школе. Если к школе будет правильное отношение, тогда из её стен будут выходить дети с хорошими знаниями, они станут достойными гражданами своей страны. А учителя с радостью пойдут на работу.
К сожалению, мы не чувствуем уважения к себе ни со стороны государства, ни со стороны общества. Потому молодёжь не хочет поступать в педагогические ВУЗы.
Работать стало очень тяжело, порой, нервы «горят». А ведь есть ещё и свои собственные дети, которым необходимо уделить внимание.
Но это моя профессия, которой я отдала почти 30 лет жизни.

Ольга Разумович, Слуцк

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

6 фактов про самый богатый район Беларуси, где средние зарплаты превышают 1600 рублей

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY собрал 6 фактов про самый богатый район Беларуси, в котором зарабатывают уже больше 1600 рублей. 57

Пьяный водитель в Слуцке остановился только после выстрелов по колесам машины

Хотите узнать больше? За рулем находился 25-летний житель Слуцкого района, при этом он был нетрезв. На него было составлено пять административных протоколов. 224

"Не мог заснуть. Чудилось это тело". В Слуцке мать и сожителя судят за убийство 2-летней девочки

Хотите узнать больше? В Слуцке суд начал рассматривать дело об убийстве 2-летней девочки. Обвиняемые по делу - мать девочки и ее сожитель. 287

Осы напали на детей в жилом районе Слуцка

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером 16 сентября возле дома № 60 на улице 14 Партизан в Слуцке. 344

"Марусю били. Маруся сдохла". В суде об убийстве 2-летней девочки показали видеоопрос других детей

Хотите узнать больше? В Слуцке продолжают рассматривать уголовное дело об убийстве 2-летней Марины. В среду, как пишет местное издание "Инфо-Курьер", на процессе озвучили 186

На супругов на даче под Слуцком напали осы. Женщина после укусов умерла

Хотите узнать больше? Возле сарая лежала солома. Когда мужчина стал ее разгребать, из кучи вылетел рой ос. 137