Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лицом к лицу с учителем

Нужны ли репетиторы, всегда ли прав учитель и что необходимо менять в школе, об этом корреспонденту «ІК» рассказала Алла Николаевна Долгих, учительница математики, отдавшая  30 лет жизни школе.

— Алла Николаевна, как вы относитесь к репетиторам? Нужны ли они?
— Если бы программа была составлена так, что, получив школьный аттестат, дети имели бы полный комплекс знаний, дополнительные занятия  были бы не нужны. Сегодня в целом, репетиторство – это нормальное явление, поскольку программа не даёт достаточного количества знаний.
Если у родителей есть средства,  а также, что немаловажно, желание у детей получить дополнительные знания для поступления в ССУЗы и ВУЗы, то репетиторство целесообразно.

Лицом к лицу с учителем

НАДЕЖДА. Алла Николаевна Долгих надеется, что государство и общество повернутся лицом к учителю. Фото: Ольга Разумович

— Многих волнует вопрос: «Всегда ли прав учитель?». Что об этом думаете вы?
— Я к этому отрицательно отношусь по простой причине. Поскольку  «всегда» прав не может быть никто.  Все мы живые люди, и мы имеем право на ошибку. Когда родители  приходят в школу и начинают выяснять отношения с учителем или учащимися класса, они, как правило, руководствуются субъективной оценкой событий из уст своего ребёнка. Я выслушиваю мнение всех конфликтующих сторон: учителя, учащегося, родителей, а потом  делаю собственный вывод и пытаюсь разрешить ситуацию как можно менее болезненно для всех.

— По вашему мнению, лучше, когда учитель строгий?
— Я считаю, если учитель пришёл в эту профессию, то он, прежде всего, должен любить детей. Строгость не есть синоним злости.  Учитель должен знать и чувствовать ситуацию: возможно, в какой-то момент чуть-чуть поджать, настроить на серьезную работу, а в другой — немножечко расслабить учеников, потому что всё время находиться в напряжении  просто невозможно. Ни о каких знаниях не может быть и речи,  если ученики боятся учителя.

— Считаете ли вы, что преподаватель должен стараться найти подход к каждому ученику для создания дружелюбной и спокойной обстановки в классе?
— Некоторые  родители стоят на такой позиции: «Найдите подход к моему ребёнку». Но здесь тоже нужно понять и нас, потому что перед учителем находится порядка 25-30 учеников.
Каждый ребёнок индивидуальность, и к абсолютно всем детям невозможно найти должный подход. Наверное, легче ученикам найти подход к одному учителю, нежели учителю порой к 120-150 учащимся, в зависимости от того, какой предмет он преподаёт. Например,  у меня пять классов, если в среднем класс — 25 учеников, то это 125 личностей, и каждая со своим характером. Более того, у учащихся и их родителей есть выбор, например, они могут поменять школу.

— Одной из проблем является и то, что родители не ходят на родительские собрания. Как вы думаете, почему?
— Я не могу судить обо всех родителях, но тенденция такова, что некоторые из них перестают интересоваться собственным ребёнком. Возможно, причина этого в том, что они очень устают на работе, потому что она отнимает много сил и времени. Более того, бытует мнение, что на родительские собрания зовут только для того, чтобы собрать деньги (на попечительский совет, фонд класса и так далее).
Но с другой стороны, даже в отношении денег ситуация такова, что мы просто вынуждены обращаться за помощью к родителям, потому что школа практически никакого финансирования не получает. Хочу однозначно подчеркнуть, что сбор денег сугубо добровольный. Бывает и так, что ребёнок сам не говорит родителям о собрании, по причине забывчивости либо умышленно. Также многие родители думают, что когда они отдадут ребёнка в школу, с них снимутся обязательства по его воспитанию. Ведь это не так!

— Что бы вы хотели изменить в школе?
— Хотелось, чтобы, в первую очередь,  государство повернулось лицом к школе. Если к школе будет правильное отношение, тогда из её стен будут выходить дети с хорошими знаниями, они станут достойными гражданами своей страны. А учителя с радостью пойдут на работу.
К сожалению, мы не чувствуем уважения к себе ни со стороны государства, ни со стороны общества. Потому молодёжь не хочет поступать в педагогические ВУЗы.
Работать стало очень тяжело, порой, нервы «горят». А ведь есть ещё и свои собственные дети, которым необходимо уделить внимание.
Но это моя профессия, которой я отдала почти 30 лет жизни.

Ольга Разумович, Слуцк

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

«А мне на что жить?» Жительницу Слуцка, которая ходила на работу и ничего не делала, увольняют

Хотите узнать больше? Лариса Григорович - та самая жительница Слуцка, которая полгода ходила на работу, ничего не делала, но была недовольна ситуацией. С 18 декабря ее 122

«После такого ее вряд ли кто-то возьмет на работу». Коллеги - о случчанке, которая ходила на работу и ничего не делала

Хотите узнать больше? Очень конфликтный человек, постоянно нарушала трудовую дисциплину, «выжила» директора. Так о заведующей пунктом проката коньков Ларисе Григорович 27

Суд вынес приговор по делу о гибели 2-летней девочки в Слуцке

Хотите узнать больше? В Слуцке Минский областной суд вынес приговор по делу о гибели 2-летней девочки. 37

В суде о гибели 2-летней малышки в Слуцке прокурор запросил для обвиняемого 26 лет

Хотите узнать больше? Возобновлен процесс по делу о гибели 2-летней девочки. Ранее обвиняемый заявил, что во время задержания и дачи показаний на него оказывали давление. 38

В ДТП под Слуцком у бензовоза от удара вырвало двигатель и кабину с водителем

Хотите узнать больше? ДТП произошло 28 ноября на трассе Р43 возле поселка Ивановские Огородники Слуцкого района. 76

"Нельзя оставаться в ХХ веке, если ученики живут в XXI". Как 28-летний директор меняет сельскую школу

Хотите узнать больше? Среднюю школу деревни Селище Слуцкого района в нынешнем учебном году возглавил новый директор. Александру Ничипоровичу 28 лет. Но молодой 230

Как выглядит деревенский hand made "фитнес-клуб" под Слуцком

Хотите узнать больше? В деревне Сороги, в 30 км от Слуцка, местные ребята открыли "фитнес-клуб". Подростки очень хотят заниматься спортом - но в Сорогах, кроме школьной 290

Под Слуцком ГАИ со стрельбой задержала пьяного водителя

Хотите узнать больше? Сотрудники ГАИ были вынуждены открыть огонь - было произведено два предупредительных и два прицельных выстрела, в результате у автомобиля было 164