Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Клещи и экономика

Знаете ли вы, что рост числа клещей вызван, в том числе, и снижением количества коров, коз, лошадей в крестьянских хозяйствах?

Житейская сценка с ребёнком, бегущим по лугу, – это почти классика иллюстрации беззаботности и счастливого детства. Только вот не во всех деревнях Слуцкого района дети могут делать это без риска для здоровья.
Случчанка Инна Шилович, внештатный автор газеты «Кур’ер», отметила: «В нашей деревне раньше у многих  были коровы, овцы или козы, люди держали лошадей. Все они паслись на пастбищах, объедали траву у дорог.

Клещи и экономика

Домашний скот, поедая траву, разрушает среду обитания клещей.

Но сегодня личные подсобные хозяйства на селе переживают упадок, в деревнях мало молодёжи, Люди почти не держат домашний скот. Например, коров в деревне сейчас раз в 10 меньше, чем было лет 20-30 назад. Поэтому и трава во многих местах растёт выше пояса».

Вот и получается, что коровы, лошади, овцы и козы траву на полях не потребляют, люди для них сено, как раньше, не заготавливают. В итоге за год–два образуется подстилка из прошлогодней и позапрошлогодней травы. Она является отличной средой обитания для иксодовых клещей, откладывающих яйца в землю. Эти паразитирующие кровососы являются переносчиками клещевого энцефалита.

«После того, как моя собака пробежит по такому полю, я всегда внимательно её осматриваю и снимаю с её шерсти пять, а то и больше клещей. И человеку по такой траве без сапог пройти – это тоже значит рисковать быть укушенным клещом. Сама я по такому лугу не хожу, хотя в детстве играла в поле постоянно», — говорит Инна Шилович.
Так сложилось, что в некоторых уголках Случчины домашний скот перестал быть барьером между клещом и бегущим по траве ребёнком.

Алесь Достанко


В тему:

По сравнению с прошлыми годами, в этом увеличилось количество обращений читателей в редакцию газеты «Кур’ер» как раз по поводу нескошенной травы.
Об этом они говорили и в телефонных звонках, и при личных обращениях. Писали и в комментариях на сайте газеты «Кур’ер» (kurjer.info). Обращения касались, например, ул. Ленина, 201, 203, 219.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

«А мне на что жить?» Жительницу Слуцка, которая ходила на работу и ничего не делала, увольняют

Хотите узнать больше? Лариса Григорович - та самая жительница Слуцка, которая полгода ходила на работу, ничего не делала, но была недовольна ситуацией. С 18 декабря ее 89

В суде о гибели 2-летней малышки в Слуцке прокурор запросил для обвиняемого 26 лет

Хотите узнать больше? Возобновлен процесс по делу о гибели 2-летней девочки. Ранее обвиняемый заявил, что во время задержания и дачи показаний на него оказывали давление. 22

В ДТП под Слуцком у бензовоза от удара вырвало двигатель и кабину с водителем

Хотите узнать больше? ДТП произошло 28 ноября на трассе Р43 возле поселка Ивановские Огородники Слуцкого района. 66

"Нельзя оставаться в ХХ веке, если ученики живут в XXI". Как 28-летний директор меняет сельскую школу

Хотите узнать больше? Среднюю школу деревни Селище Слуцкого района в нынешнем учебном году возглавил новый директор. Александру Ничипоровичу 28 лет. Но молодой 216

Как выглядит деревенский hand made "фитнес-клуб" под Слуцком

Хотите узнать больше? В деревне Сороги, в 30 км от Слуцка, местные ребята открыли "фитнес-клуб". Подростки очень хотят заниматься спортом - но в Сорогах, кроме школьной 282

Под Слуцком ГАИ со стрельбой задержала пьяного водителя

Хотите узнать больше? Сотрудники ГАИ были вынуждены открыть огонь - было произведено два предупредительных и два прицельных выстрела, в результате у автомобиля было 160

"Готовы лечь под бульдозер". Случчане не дают снести здание 19-го века

Хотите узнать больше? Местные говорят: в городе исторических зданий практически не осталось. 247