Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Клещи и экономика

Знаете ли вы, что рост числа клещей вызван, в том числе, и снижением количества коров, коз, лошадей в крестьянских хозяйствах?

Житейская сценка с ребёнком, бегущим по лугу, – это почти классика иллюстрации беззаботности и счастливого детства. Только вот не во всех деревнях Слуцкого района дети могут делать это без риска для здоровья.
Случчанка Инна Шилович, внештатный автор газеты «Кур’ер», отметила: «В нашей деревне раньше у многих  были коровы, овцы или козы, люди держали лошадей. Все они паслись на пастбищах, объедали траву у дорог.

Клещи и экономика

Домашний скот, поедая траву, разрушает среду обитания клещей.

Но сегодня личные подсобные хозяйства на селе переживают упадок, в деревнях мало молодёжи, Люди почти не держат домашний скот. Например, коров в деревне сейчас раз в 10 меньше, чем было лет 20-30 назад. Поэтому и трава во многих местах растёт выше пояса».

Вот и получается, что коровы, лошади, овцы и козы траву на полях не потребляют, люди для них сено, как раньше, не заготавливают. В итоге за год–два образуется подстилка из прошлогодней и позапрошлогодней травы. Она является отличной средой обитания для иксодовых клещей, откладывающих яйца в землю. Эти паразитирующие кровососы являются переносчиками клещевого энцефалита.

«После того, как моя собака пробежит по такому полю, я всегда внимательно её осматриваю и снимаю с её шерсти пять, а то и больше клещей. И человеку по такой траве без сапог пройти – это тоже значит рисковать быть укушенным клещом. Сама я по такому лугу не хожу, хотя в детстве играла в поле постоянно», — говорит Инна Шилович.
Так сложилось, что в некоторых уголках Случчины домашний скот перестал быть барьером между клещом и бегущим по траве ребёнком.

Алесь Достанко


В тему:

По сравнению с прошлыми годами, в этом увеличилось количество обращений читателей в редакцию газеты «Кур’ер» как раз по поводу нескошенной травы.
Об этом они говорили и в телефонных звонках, и при личных обращениях. Писали и в комментариях на сайте газеты «Кур’ер» (kurjer.info). Обращения касались, например, ул. Ленина, 201, 203, 219.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Пока мама отвлеклась, двухлетний мальчик в Слуцке зашел в автобус и уехал

Хотите узнать больше? Во вторник в Слуцке на остановке случилось ЧП. Когда мама на минутку отвлеклась, 2-летний мальчик запрыгнул в городской автобус - и уехал. 57

Под Слуцком Citroen опрокинулся в кювет: водитель погиб

Хотите узнать больше? Выяснилось, что водитель не имел права управления автомобилем, так как в 2016 году был лишен прав за нетрезвое вождение. 46

В Слуцком районе фура насмерть сбила велосипедиста

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 26 апреля, около 07.40, в деревне Калита. 226

Мужчина ночью бросил жену одну в лесу. Она позвала на помощь спасателей

Хотите узнать больше? Напомним, в связи с пожароопасной ситуацией в стране ввели запреты на посещение лесов. 101

Под Слуцком Opel врезался в дерево: один человек погиб, два пострадали

Хотите узнать больше? Авария произошла 8 апреля, около 22.10, вблизи деревни Гольчичи. 226

В Слуцке жители барака просят расселить их. Власти отвечают, что 93-летний дом пригоден для жилья

Хотите узнать больше? Случчанка Галина Фоминых живет в старом кирпичном бараке № 40 на улице Вечеркевича. Уже несколько лет она добивается расселения дома, говорит, что он 271