Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не всякий участок можно продать

Хочу продать участок в городе и купить в деревне. Скажите, как определяется его стоимость и участок какой площади я могу купить?

Сергей М.

Редакция «ІК» обратилась к специалистам Слуцкого филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Они сообщили следующее.
В соответствии с Кодексом о земле (далее –  КоЗ) гражданин может продать только земельный участок, который находится в частной собственности.
При этом граждане, получившие земельные участки в частную собственность как состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведённых на них жилых домов вправе отчуждать такие участки и расположенные на них объекты недвижимости только в пользу исполкома.
Стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, при их возмездном отчуждении устанавливается в договорах, а при отчуждении местным исполкомам — в решениях данных исполкомов. При этом стоимость не может быть ниже кадастровой стоимости этих участков, определяемой на основе официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком РБ на дату подписания договора или принятия решения.
Отчуждение местным исполнительным комитетам земельных участков, за которые собственниками при их предоставлении была внесена часть кадастровой стоимости, производится по цене, соответствующей этой части кадастровой стоимости, определяемой исходя из официального курса доллара США к белорусскому рублю, установленного Нацбанком РБ на дату принятия решения о прекращении права частной собственности на земельный участок.
Размер земельного участка может составлять от 0,05 до 0,15 гектара включительно. В населённых пунктах, расположенных в пригородных зонах Минска, областных центров и городов областного подчинения, размер земельного участка составляет от 0,1 до 0,15 гектара включительно. В сельских населённых пунктах – от 0,05 до 0,25 гектара (для строительства и обслуживания жилого дома)
Размер земельных участков, предоставляемых в деревне или посёлке городского типа для ведения личного подсобного хозяйства, не может превышать 1 гектар. КоЗ предусматривает, что участок, предоставляемый в аренду, не должен превышать 4 гектаров с учётом размера земельного участка, предоставленного для строительства и (или) обслуживания жилого дома.
Дополнительно к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства, в деревне или посёлке в аренду могут выделяться земельные участки, размер которых не может превышать 3 гектаров.

Отдел писем

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Под Слуцком Citroen опрокинулся в кювет: водитель погиб

Хотите узнать больше? Выяснилось, что водитель не имел права управления автомобилем, так как в 2016 году был лишен прав за нетрезвое вождение. 25

В Слуцком районе фура насмерть сбила велосипедиста

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 26 апреля, около 07.40, в деревне Калита. 215

Мужчина ночью бросил жену одну в лесу. Она позвала на помощь спасателей

Хотите узнать больше? Напомним, в связи с пожароопасной ситуацией в стране ввели запреты на посещение лесов. 88

Под Слуцком Opel врезался в дерево: один человек погиб, два пострадали

Хотите узнать больше? Авария произошла 8 апреля, около 22.10, вблизи деревни Гольчичи. 212

В Слуцке жители барака просят расселить их. Власти отвечают, что 93-летний дом пригоден для жилья

Хотите узнать больше? Случчанка Галина Фоминых живет в старом кирпичном бараке № 40 на улице Вечеркевича. Уже несколько лет она добивается расселения дома, говорит, что он 258

Директор кадетского училища Слуцка выступил в суде. Он рассказал о правилах и поведении кадетов

Хотите узнать больше? Его показания в суде проливают свет в целом на атмосферу в кадетском училище и рассказывают о вызовах, с которыми приходится сталкиваться педагогам, 393