Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие опасности вас подстерегают на полках магазинов

Сегодня нас окружает значительное количество предприятий продовольственной торговли. Необходимость поддерживать конкурентоспособность, привлечь как можно больше покупателей,  приводит к расширению ассортимента предлагаемых ими продуктов, поиску новых видов товаров, пользующихся спросом.
Каждому из нас нужно научиться ориентироваться в изобилии продуктов и уметь находить правильное решение при их выборе. В связи с этим потребитель должен знать следующее.
Есть продукты, которые можно хранить просто на витринах, полках и продукция, которая должна храниться только в условиях холода – это скоропортящаяся и особо скоропортящаяся.

К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, колбасы, рыба и рыбопродукты,  птица, сыры, пищевые жиры, икра, кондитерские изделия (с кремом) и др. Без обеспечения специальных температурных режимов хранения реализация данной продукции может принести вред здоровью. Чтобы не допустить таких последствий, потребителю необходимо знать правила продажи скоропортящейся продукции.

Реализация скоропортящейся продукции должна проводиться только при наличии холодильного оборудования. Обращайте внимание на то, чтобы холодильники работали и термометр показывал не выше +6?С для охлажденных продуктов. Хранение и реализация скоропортящейся продукции без холода запрещается! Нередко это требование санитарных правил в предприятиях торговли не соблюдается.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своём составе много влаги, питательных веществ, что является благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов, в том числе и патогенных (болезнетворных), вызывающих инфекционные заболевания и пищевые отравления. При хранении продукции без холода (выше +10оС) они начинают активно размножаться, образовывать токсины. При этом внешний вид продукции, вкус, запах может и не меняться. Употребление такой продукции может закончиться пищевым отравлением или инфекционным заболеванием.

Продавец обязан обеспечить температурный режим хранения и реализации продукции в соответствии с требованиями нормативных документов (СТБ, ТУ, Технические регламенты), по которым вырабатывалась продукция, и контролировать его.

При покупке продуктов питания внимательно знакомьтесь с информацией о продукции, её можно получить из маркировки на этикетке или на потребительской (заводской) упаковке. Обязательно должна присутствовать информация о производителе, о составе продукта, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения (температурно-влажностный режим). Обращайте внимание на эту информацию, анализируя при этом соответствие режимов хранения, установленных производителем, с фактически имеющимися в магазине.

Особое внимание нужно уделять дате и времени фасовки продукции. После разделения на более мелкие части продукта, продажа которого целиком невозможна, срок его реализации не должен превышать 12 часов.

При выборе продукции обращайте внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, брожение, ослизнение, заветренность.

Реализуемая продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная. Фасовка гастрономической продукции (масла, колбас, сыра) должна проводиться специально выделенным, промаркированным торговым инвентарем (разделочные доски, ножи), в оборудованных фасовочных помещениях; нарезка — в гастрономических отделах.
Подготовка пищевых продуктов к продаже и реализация уборщиками, подсобными рабочими запрещена.
Продажа разных видов скоропортящейся продукции (сырой, готовой) должна проводиться на разных торговых местах, разными продавцами, на разных весах. Зачастую у продавца через одни весы реализуется рыба солёная и свежемороженая, колбаса и сырые мясопродукты – очень знакомая картина.

При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. Недопустимо совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами; хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными.

Несоблюдение данных требований приводит к загрязнению продукции микроорганизмами и таит большую опасность: при употреблении такой продукции возможно возникновении пищевого отравления или острой кишечной инфекции.

Если сырая продукция подлежит термической обработке (т.е. вы её будете варить), то готовая продукция попадает к вам на стол в том состоянии, в каком вы её приобрели. Не всегда кратковременное кипячение и варка продукции полностью сделают её безопасной. Некоторые токсины, такие как энтеротоксин стафилококка, разрушаются только при длительном кипячении в течение двух часов.

Покупая быстрозамороженные полуфабрикаты, помните, что:


пакет, в котором продукт деформировался, слипся, покупать не стоит, так как он подвергался разморозке, а значит, потерял качество и может быть опасным для вашего здоровья;
температура хранения продукта должна быть –18С. Если продукт хранится при плюсовом режиме – не покупайте.

Потребитель должен знать, что температурный режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов должен обеспечиваться на всех этапах производства и оборота (транспортировка, хранение и реализация), т. е. должна быть непрерывная «холодовая цепочка». Приходя домой, вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник.
Покупатель должен быть грамотным и внимательным. Должен уметь отличать качественную продукцию от некачественной, правильно читать маркировку на продукции, обращая внимание на сроки годности продукции, условия хранения.

Продавец знаком с этими требованиями, так как на работу он принимается при наличии медицинской справки о состоянии здоровья с отметками о прохождении медицинского осмотра 1 раз в год и гигиенического обучения (санминимума) – что даёт ему допуск к работе.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

6 фактов про самый богатый район Беларуси, где средние зарплаты превышают 1600 рублей

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY собрал 6 фактов про самый богатый район Беларуси, в котором зарабатывают уже больше 1600 рублей. 64

Пьяный водитель в Слуцке остановился только после выстрелов по колесам машины

Хотите узнать больше? За рулем находился 25-летний житель Слуцкого района, при этом он был нетрезв. На него было составлено пять административных протоколов. 229

"Не мог заснуть. Чудилось это тело". В Слуцке мать и сожителя судят за убийство 2-летней девочки

Хотите узнать больше? В Слуцке суд начал рассматривать дело об убийстве 2-летней девочки. Обвиняемые по делу - мать девочки и ее сожитель. 292

Осы напали на детей в жилом районе Слуцка

Хотите узнать больше? ЧП произошло вечером 16 сентября возле дома № 60 на улице 14 Партизан в Слуцке. 347

"Марусю били. Маруся сдохла". В суде об убийстве 2-летней девочки показали видеоопрос других детей

Хотите узнать больше? В Слуцке продолжают рассматривать уголовное дело об убийстве 2-летней Марины. В среду, как пишет местное издание "Инфо-Курьер", на процессе озвучили 190

На супругов на даче под Слуцком напали осы. Женщина после укусов умерла

Хотите узнать больше? Возле сарая лежала солома. Когда мужчина стал ее разгребать, из кучи вылетел рой ос. 140