Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Военная судьба Гуриновичей

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, унесла жизни десятков миллионов людей. Мы помним о жертвах войны и гордимся Победой.

В Сорогах, одной из старейших деревень Случчины, накануне Великой Отечественной войны жила семья Гуриновичей. В ней росли две девочки и пять мальчиков.
В конце 1932 года их отец, коммунист Ян Панфилович, возглавил колхоз «Зелёный бор» в соседней деревне Рабак. Дом Гуриновичей стоит в этой деревне до сих пор.

Осенью 1933 года Виктора — одного из пяти сыновей — призвали в Красную Армию. После службы он работал в комсомольских органах Слуцка и Витебской области, а затем его направили в качестве оперуполномоченного особого отдела НКВД в одну из армейских частей в город Ровно (Украина). Отсюда Виктора перевели в Москву.

К этому времени он уже был женат и имел дочь. Жить да жить. Но началась война. Виктора направляют в 407-й полк, который вёл тяжёлые бои в Западной Беларуси и вскоре был окружён.

Вырвавшись из окружения, Гуринович стал пробираться домой, где застал мать и сестёр. Отец с братьями ушли на восток. В России они встретили жену Виктора и его дочь. Вскоре  двух других братьев — Михаила и Николая — призвали в армию. Первый погиб в 1944 году, а второго комиссовали в 1943 году после ранений под Сталинградом. Младший брат Владимир и дочь Виктора умерли от болезней.

Виктор включился в борьбу с захватчиками. Вместе с Иваном Арестовичем и Иваном Мацаковским (его земляки, красные командиры из числа окруженцев) участвовал в создании партизанского отряда имени Суворова.

Военная судьба Гуриновичей

В семье Гуриновичей бережно хранят коллективный снимок жителей д. Сороги, сделанный неизвестным фотографом в далёкие довоенные времена.

Его, боевого командира, обладавшего специальными знаниями и опытом работы, в августе 1942 года назначили помощником командира этого отряда по разведке и контрразведке. Работу Виктор Гуринович организовал достаточно эффективно. Достоверная информация о противнике помогала партизанам проводить успешные операции. Их примерами являются минирование шоссе Москва–Варшава и Осиповичи–Бобовня и срыв движения по ним, разгром полицейского гарнизона в деревне Омговичи, захват документов о проведении антипартизанской карательной операции.

Особое место занимает операция 6 декабря 1942 года, когда партизаны, пользуясь разведданными, на сутки блокировали Слуцк. В результате была сорвана отправка в Германию около трёх тысяч человек, уничтожены электростанция и почтово–телеграфная станция.

Большим успехом стало внедрение партизанами своего человека в Бобруйскую разведшколу. Это позволило обезвредить в партизанских отрядах 28 фашистских агентов.
В сентябре 1943 года Виктор Гуринович возглавил особый отдел вновь сформированной бригады имени Фрунзе. Он создал разветвлённую разведсеть, которая насчитывала более 600 партизан и подпольщиков.

Разведотдел бригады в ноябре 1943 года установил контакты со следователем Слуцкой тюрьмы унтер–офицером Рудольфом Муцаком. В своё время он служил в зенитной части, которая имела непосредственное отношение к ФАУ-1 и ФАУ-2, и передал партизанам информацию об этом оружии. Дальше она ушла в Москву.

А когда в 1943 году фашисты схватили Софью Шуба, которая перевозила оружие и боеприпасы, этот следователь помог спасти её от виселицы. Сегодня бывшей партизанке 87 лет и она хорошо помнит этот случай.
Успехом Гуриновича был и переход на сторону партизан одного из руководителей Слуцкого гебитскомиссариата Клименса Бабера. Он передал партизанам важные документы.
После освобождения Случчины Виктор Гуринович продолжил борьбу с врагом. Домой вернулся в 1946 году. Но его не ждали. Бывшая жена уже вышла замуж за Николая, брата Виктора. Гуринович навсегда покинул родные места.

Михаил Тарасевич

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

В Слуцке во дворе многоэтажки взорвался баллон с газом

Хотите узнать больше? Утром 15 февраля в Слуцке у одной из многоэтажек взорвался баллон с газом. В некоторых квартирах выбило окна, пострадавших нет. 179

В Слуцком районе Chrysler влетел в дерево: 10-летний ребенок в реанимации

Хотите узнать больше? Известно, что ребенок был без специального удерживающего устройства, не был пристегнут ремнем безопасности. 199

Под Солигорском 18-летний водитель насмерть сбил сидящего на дороге мужчину

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 26 января, около 19.15, вблизи деревни Погост. 150

Внимание, розыск! Под Слуцком фура насмерть сбила велосипедиста и скрылась

Хотите узнать больше? Сейчас проводятся оперативно-разыскные мероприятия. В наезде обоснованно подозревается грузовой автомобиль Volvo с кабиной белого цвета с 296

Слуцкий сыродельный комбинат возглавил бывший гендиректор Минского мясокомбината

Хотите узнать больше? На заседании наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» 25 января утвержден новый руководитель. 229

Под Слуцком школьник пытался достать человека из горящего дома, пока взрослые рядом снимали на смартфоны

Хотите узнать больше? Даниил возвращался домой из школы. Он шел по деревенской улице и увидел, что горит соседский дом. 534

Мама мальчика, спасавшего мужчину на пожаре, устроила сбор вещей для погорельца - и люди откликнулись

Хотите узнать больше? Помните отважного мальчишку Даниила Жданко из Малой Падери Слуцкого района, который бросился доставать человека из горящего дома, пока взрослые рядом 165

Бывший военком Слуцкого и Стародорожского районов задержан за взятки за освобождение от армии

Хотите узнать больше? Александр Петровец подозревается в получении крупных денежных вознаграждений за решение вопросов об освобождении от воинской службы. 337