Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Курьёз недели: губернатор Слуцкого княжества

Случчанин Виктор Двуречинский в субботу, 15 июня, на своей странице в Фэйсбуке опубликовал фотографии одной из скульпур с комментарием: «Свежевырубленный Богуслав Радзивилл в Слуцком парке. Хорошая работа, но вот с датой недоглядели и губернаторов тогда не было)».

Курьёз недели: губернатор Слуцкого княжества

Напомним, что в Слуцком городском парке культуры и отдыха с 6 по 15 июня проходил праздник-конкурс мастеров деревянной монументальной скульптуры. Основной темой праздника была история и культура Случчины.
В течение этих дней 12 мастеров из 8 городов и деревень Беларуси создавали деревянные скульптуры, которые здесь же в парке и остались — в качестве украшения.

Эта курьёзная надпись и была замечена случчанами на закрытии праздника, а Виктор Двуречинский поделился увиденным в социальной сети.

Случчане, успевшие увидеть надпись, предположили, что имело место или абсолютное незнание истории, или досадная ошибка из-за напряжённого графика работы мастеров, в ходе которого смысл написанного просто ускользнул от её создателя.

Ошибка в годах жизни (князь родился в 1620 году, прожив 49 лет) выглядит не так курьёзно, как «Губернатор Слуцкого княжества».

Курьёз недели: губернатор Слуцкого княжества

Во времена жизни Богуслава Случинна была княжеством и её владелец, соответственно, князем, не считая других должностей, занимаемых им в белорусском государстве. Губернии на территории Беларуси появились через век.

Если в начале 16 века удельные княжества в ВКЛ были ликвидированы, то Слуцкое княжество, как административно-территориальная единица сохранилась до 1791 года. В ноябре этого года Слуцк стал центром повета Новогрудского воеводства, а с января 1793 года Слуцк и его поветовые земли стали частью Российской империи, а город превратился в поветовый центр Минской губернии.

Алесь Достанко

Из Википедии: Богуслав Радзивилл (польск. Boguslaw Radziwill, лит. Boguslavas Radvila; белор. Багуслаў Радзівіл, 3 мая 1620 в Гданьске — 31 декабря 1669 под Кёнигсбергом) — князь Священной Римской империи, магнат, великий хорунжий Великого княжества Литовского с 1638 г., великий конюший Великого княжества Литовского с 1646 г., староста барский, шведский фельдмаршал, генеральный наместник герцогства Пруссия (Бранденбург-Пруссия) с 1657—1669, депутат сейма Речи Посполитой.
Богуслав Радзивилл был владельцем обширных владений в Литве и Белоруссии — Биржи, Кейданы, Невель, Себеж, Копысь, Слуцкое княжество с городами Слуцк, Копыль, Старобин, Дубинки и другие имения.


О Богуславе Радзивиле на сайте газеты «Кур'ер»:
Загадкі слуцкага герба
Цытадэль няспраўджанай сталіцы
Читайте также
Случчына гістарычная альбо Аб нашым рэгіёне ў шырокім сэнсе слова
В парке делают скульптуры. Как это происходит
Деревянные скульптуры, сделанные во время праздника-конкурса, украсят слуцкий парк

Фото: Виктор Двуречинский

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Пока мама отвлеклась, двухлетний мальчик в Слуцке зашел в автобус и уехал

Хотите узнать больше? Во вторник в Слуцке на остановке случилось ЧП. Когда мама на минутку отвлеклась, 2-летний мальчик запрыгнул в городской автобус - и уехал. 52

Под Слуцком Citroen опрокинулся в кювет: водитель погиб

Хотите узнать больше? Выяснилось, что водитель не имел права управления автомобилем, так как в 2016 году был лишен прав за нетрезвое вождение. 46

В Слуцком районе фура насмерть сбила велосипедиста

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла 26 апреля, около 07.40, в деревне Калита. 226

Мужчина ночью бросил жену одну в лесу. Она позвала на помощь спасателей

Хотите узнать больше? Напомним, в связи с пожароопасной ситуацией в стране ввели запреты на посещение лесов. 101

Под Слуцком Opel врезался в дерево: один человек погиб, два пострадали

Хотите узнать больше? Авария произошла 8 апреля, около 22.10, вблизи деревни Гольчичи. 224

В Слуцке жители барака просят расселить их. Власти отвечают, что 93-летний дом пригоден для жилья

Хотите узнать больше? Случчанка Галина Фоминых живет в старом кирпичном бараке № 40 на улице Вечеркевича. Уже несколько лет она добивается расселения дома, говорит, что он 271