Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прощения у родных не просили. Фигурантам дела об убийстве стариков под Слуцком предъявили новое обвинение

В Слуцке продолжается суд по делу об убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь третьей. На скамье подсудимых — три местных жителя. По версии следствия, они напали на беззащитных мужчин, чтобы забрать у них деньги на выпивку. А потом сожгли избитых, но еще живых пенсионеров. Сегодня прокурор зачитал новое обвинение фигурантам.


Прощения у родных не просили. Фигурантам дела об убийстве стариков под Слуцком предъявили новое обвинение

На первом плане — Валентин Бушнин, позади него — Виталий Мятеж (в красной куртке) и Виктор Скрундик. Все трое были не просто знакомы до совершения преступления: сестра и кузина Скрундика — жены Мятежа и Бушнина. Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Три страшных преступления произошли год назад, в течение трех недель молодые люди — Виктор Скрундик, Валентин Бушнин и Виталий Мятеж — совершили убийства, поджоги и разбой, за которые им теперь грозит самое суровое наказание.


14 января 2019 года в деревне Суховчицы был убит 79-летний Михаил Шугалей. Обвинения предъявлены 29-летнему Виктору Скрундику и 33-летнему Валентину Бушнину. По версии следствия, пожилого человека сначала душили шнурком от спортивных штанов, а потом устроили в его доме пожар. Как показала экспертиза, во время поджога мужчина был еще жив, то есть его сожгли заживо. Из дома жертвы нападавшие вынесли 50 рублей.


Согласно новому обвинению, Бушнина обвиняют в подстрекательстве к убийству, то есть убивал старика, как указано в обвинении, Скрундик, но Бушнин сказал ему это сделать («деда надо убирать») и не остановил Виктора, когда тот душил пенсионера и поджигал его дом. Валентин Бушнин ранее заявлял, что виновным себя в убийстве не признает, настаивает, что все сделал Скрундик. Свое отношение к новому обвинению он пока не выразил, взял паузу для встречи с адвокатом.


21 января 2019 года произошло нападение на 94-летнего Владимира Гаркавого, он жил в деревне Ульяновка. Мужчину душили проводом, ремнем и тоже сожгли еще живым. Из его дома злоумышленники вынесли 280 рублей и несколько бутылок алкоголя. Обвинения предъявлены Виктору Скрундику и 25-летнему Виталию Мятежу. Мятеж вину в убийстве не признает, говорит, что преступление совершил Скрундик. В суде Виталий заявил, что друг его оговаривает и что во время следствия, когда Мятеж признавал вину, он сам себя оговорил.


31 января 2019 года в деревне Суховчицы произошло нападение на 85-летнюю Софью Мацеле. Виктор Скрундик, которому предъявлено обвинение в покушении на убийство, избил женщину, грозился ее убить и вымогал деньги. Пенсионерке удалось спастись. Местные жители в разговоре с TUT.BY рассказали, что изначально смерть двух пенсионеров преступлением не считали. Правоохранители приезжали на место пожара, но криминальный след обнаружен не был. Вопросы возникли после нападения на Софью Мацеле, ей Скрундик пригрозил: «Не дашь денег, будет тебе, как деду Шугалею» (первый убитый. — Прим. TUT.BY). После этого провели эксгумацию тел, задержали по очереди Скрундика, Бушнина и Мятежа.


Виктор Скрундик сначала заявил в суде, что не признает себя виновным ни в одном убийстве. Однако во время дачи показаний признал вину. О событиях он рассказывает сбивчиво, говорит, что каждый раз был пьян и не задумывался о последствиях. Скрундик, как и Бушнин, ранее был судим за кражи. Мятеж ранее к уголовной ответственности не привлекался. Молодые люди были не только друзьями и собутыльниками: родная сестра Скрундика сожительствовала с Мятежем, у них есть маленький ребенок, двоюродная сестра Скрундика жила с Бушниным, у них тоже есть общий ребенок.


Родные убитых говорят, что во время суда ни один из обвиняемых не попросил у них прощения за содеянное.


По предъявленному обвинению фигурантам дела грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертная казнь. Преступления совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Выборы в Беларуси 2020г. За кого вы проголосуете?

Новости Слуцка

Посмотрите, как гаишник спас жизнь 11-летней девочке в Слуцком районе

Хотите узнать больше? Сотрудник ГАИ спас ребенка от удушья в Слуцком районе. Нагрудный видеорегистратор инспектора снял, как развивались события. Майор милиции...

Прощения у родных не просили. Фигурантам дела об убийстве стариков под Слуцком предъявили новое обвинение

Хотите узнать больше? В Слуцке продолжается суд по делу об убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь третьей . На скамье подсудимых — три местных жителя. По версии

«Они сожгли их заживо». За убийство пенсионеров под Слуцком прокурор запросил расстрел

Хотите узнать больше? Гособвинитель запросил наказание для фигурантов дела об убийстве двух пенсионеров и покушении на жизнь...

Бес попутал: житель Слуцка застрелился в Рождество

Хотите узнать больше? Фото носит иллюстративный характер. Источник: guns.allzip.org Вечером 7 января на 102 поступил звонок от бригады скорой помощи о том, что мужчина в

Под Слуцком Citroen насмерть сбил пешехода

Хотите узнать больше? По данным следствия, авария произошла 9 ноября, около 18.30, на трассе Минск - Микашевичи.

В Минской области за выходные под колесами авто погибли три пешехода

Хотите узнать больше? Все они не были обозначены световозвращающими элементами.

999 долларов за снятие порчи. На «гадалку» из Слуцкого района завели дело о мошенничестве

Хотите узнать больше? Почти год женщина брала деньги за обряды выкупа смерти, снятия порчи и так далее.