Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В тарифы на газ и электроэнергию для населения планируют включить НДС

В тарифы на газ и электроэнергию для населения планируют включить НДС

Минск, 23 ноября. С 2016 года планируется отменить налоговую льготу при реализации населению услуг по газо- и электроснабжению. По информации БелаПАН, эту меру предусматривает проект бюджета на будущий год.
С 2016 года предлагается устанавливать тарифы на газ и электроэнергию для населения с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). Сегодня НДС составляет 20%.

Как пояснили БелаПАН специалисты, знакомые с ситуацией, предложение о включении НДС в тарифы для населения является одной из мер, направленных на ликвидацию практики перекрестного субсидирования.

В настоящее время суммы НДС газо- и энергоснабжающие организации относят на свои затраты, связанные с оказанием населению услуг газо- и электроснабжения. Ожидается, что в результате включения НДС в тарифы на газ и электроэнергию увеличится процент возмещения населением затрат на оказание таких услуг.

Тема включения НДС в тарифы для населения на газ и электроэнергию уже стала, по сведениям БелаПАН, предметом дискуссий на официальном уровне.

Напомним, реформа тарифов является одним из условий международных финансовых организаций, с которыми Беларусь сейчас ведет переговоры о привлечении новых кредитов.

Следует отметить, что темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси определяются государством и регламентируются решениями президента. Согласно указу № 550, принятому в 2013 году, ежегодно 1 января тарифы на такие услуги повышаются в размере, эквивалентном 5 долларам.

Белорусские экономисты ожидают, что с учетом требований кредиторов темпы повышения тарифов могут ускориться. "Темпы роста тарифов будут, вероятно, выше, чем ранее запланированные 5 долларов в год. Ускорение темпов повышения тарифов, видимо, будет являться одним из условий МВФ", — считает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.

Согласно последним данным Национального статистического комитета, во втором квартале 2015 года на оплату жилищно-коммунальных услуг в среднем приходилось 6% расходов белорусских семей.

"В связи с ожидаемым повышением тарифов, а также с учетом снижения реальных доходов населения, можно предполагать, что реформа тарифов приведет к изменению структуры расходов белорусских семей. Доля семейного бюджета, которую тратят домашние хозяйства на платные услуги, возрастет", — считает Борнукова.

Исследование Всемирного банка 2014 года, основанное на результатах работы фокус-групп, показало, что в случае значительного роста тарифов часть население начнет экономить на продуктах питания. "Для адаптации к повышению тарифов на теплоснабжение малообеспеченные домашние хозяйства с большей вероятностью сократят расходы на питание и одежду, чем на отопление", — отметили экономисты ВБ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Аукцион не состоялся: в Слуцке на торги выставили старый деревянный туалет

Хотите узнать больше? Торги приостановлены для переоценки объекта. 200 рублей - это дорого. 33

Белорусский "король бройлеров" модернизирует завод под Слуцком

Хотите узнать больше? Холдинг "Серволюкс", который уже производит свыше 30% мяса птицы в Беларуси, увеличит свои мощности за счет развития новой площадки. 259

Мать убитой двухлетней девочки из Слуцка лишили родительских прав на четверых детей

Хотите узнать больше? Сама же подсудимая с решением суда не согласна и собирается его обжаловать. 84

На мопед, заграницу и продукты домой. Как школьник из деревни научился зарабатывать летом

Хотите узнать больше? "Могу косить, полоть, колоть дрова, пилить, - говорит Даниил. - Я не боюсь работы и готов вставать даже в 4 утра. Работодатели часто отказывали мне 93

Обвинение в убийстве двухлетней девочки в Слуцке предъявлено сожителю матери

Хотите узнать больше? Обвинение в убийстве с особой жестокостью двухлетней девочки в Слуцке предъявлено сожителю матери погибшей. Об этом в эфире программы "Причины и 119

Это не шутки - демпинг в маршрутке. Слуцкие перевозчики снизили цены втрое

Хотите узнать больше? Пока в Беларуси частные перевозчики переходят к регулярному режиму работы, в Слуцке развернулась настоящая конкурентная война, в которой пока 139

Прозрачная жидкость со сладковатым вкусом. Чем отравились пятеро жителей Слуцка, умершие в больнице

Хотите узнать больше? Чтобы выяснить, какую жидкость выпили пострадавшие, в больнице у них были отобраны образцы для исследования, рассказали в Слуцком РОСК. 133

В Слуцке парень признался в любви девушке - но на стенах школы. Это обошлось ему в 400 рублей

Хотите узнать больше? В Слуцке 20-летний парень оставил на фасаде СШ № 10 надписи краской с признаниями в любви. 363