Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался

Служба срочника Антона Суряпина закончилась. TUT.BY публиковал его дневники солдата, но сегодня он уже ходит «по гражданке, как свободный человек». Антон поделился с нами эмоциями и первыми мыслями о годе в Вооруженных силах Беларуси.

— Я сегодня поспал всего 2,5 часа, не мог уснуть, хоть убей. Мне когда-то об этом дембеля говорили, что эмоций накануне увольнения будет очень много. Последняя зарядка, ужин, вечерняя проверка — этого же больше никогда не будет, — рассказывает Антон. — У меня были социальный и основной отпуск на шесть и десять суток, но сейчас я ехал домой с более радостными чувствами, потому что не придется возвращаться в часть.

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался

В 10 утра электричка Антона прибыла из Слонима, где он служил, в родной Слуцк. На перроне его встретили родители и тетя.
— Мы сразу поехали на кладбище. У меня летом умерла бабушка, я тогда еще брал социальный отпуск, поэтому сегодня сразу с дороги повез ей цветы на могилу. Потом отметился в военкомате, и теперь могу ходить по гражданке, как свободный человек.
Антон уже успел поесть домашней еды и полежать часок в ванной. В армии такого удовольствия не было: раз в неделю — баня и ежедневный, но холодный, по его словам, душ. Вечером увидеться с Антоном придут друзья и родственники — разговор об армии он ведет рядом со столом, который уже активно сервируют.

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался

— Год в армии — это слишком много для человека с амбициями, образованного, который хочет созидать, — рассуждает Антон. — Послужить, конечно, может, и нужно, но оптимальнее всего это делать, как резервисты. В первый призыв они осваивают курс молодого бойца, учатся стрелять из автомата и технике ведения пехотного боя. Потом через несколько месяцев снова возвращаются в армию примерно на полтора месяца, едут на полигон и конкретно занимаются боевой подготовкой, работают с оружием, стреляют. А срочники, кроме этого, занимаются кто чем: подмести территорию, убрать там, помыть здесь, покопать тут, отремонтировать да покрасить то и это.

Армии Антон благодарен за то, что стал физически крепче. Это он ощутил еще летом, когда приехал в отпуск и помогал отцу заливать пол — тогда пришлось переносить 12 тонн песка, и справился парень, по его словам, легко.
— Врачебная комиссия перед призывом поставила мне диагноз — «остеохондроз второй степени». Служить я шел с часто ноющей или побаливающей спиной. К окончанию службы забыл про такой дискомфорт. Позвоночник напоминал о себе лишь во время долгих построений по часу-два.

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался

Что касается всего остального, Антон не скрывает: армейским укладом он разочарован.
— Вспоминается одна неплохая мысль офицера: армию можно рассматривать как кальку на государство в целом. По тому, что происходит в армии, можно говорить о госустройстве всей страны. Директивность, строгое следование не всегда обоснованным приказам «сверху», однообразие во всем — это не то, что меня воодушевляет.
Антон констатирует: патриотизма после года службы у него не отнялось и не прибавилось. В этом плане у него все осталось по-прежнему: он любит свою страну и не собирается уезжать куда-то за границу.
— У меня, как в песне: я люблю свою родину, но государство — так себе, недолюбливаю.

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался


Сразу с электрички Антон поехал на кладбище — положить цветы на могилу бабушки.
После службы на память об армии у Антона Суряпина осталась военная форма: калики и белуха (кальсоны и рубаха), штаны, китель, берцы, бушлат, перчатки и меховая шапка.

Солдат-срочник Антон Суряпин, который вел дневники своей службы, демобилизовался

Антон говорит, что приехал из армии «обогащенным», потому что за год прочитал около 30 книг или даже больше. Чтением занимался в нарядах и когда лежал в медроте со сломанным пальцем и воспалением легких.
— А еще на прощание мне вручили грамоту. Там написано «за образцовое выполнение должностных обязанностей и высокий профессионализм, примерную воинскую дисциплину и в честь Дня ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Республики Беларусь». Мой последний день в армии совпал с Днем артиллериста.

Ближайшую неделю Антон уже примерно распланировал: будет встречаться с друзьями и родственниками, некоторых из которых не видел целый год. А потом свяжется со старыми работодателями и снова планирует заняться фрилансом и попробовать себя в новых для себя направлениях медиабизнеса.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

"Врачи удивились, что все-таки выжил". Парень из Слуцка - о жизни после того, как попал под поезд

Хотите узнать больше? Стас был в наушниках и не услышал гудка. Он почувствовал опасность и повернулся тогда, когда локомотив уже был в трех метрах. После этого парень мало 62

"Брат лежал без сознания, его били ногами". Подробности драки подростков в Слуцке

Хотите узнать больше? Родственница пострадавших мальчиков будет добиваться, чтобы все парни, которые устроили расправу над ее братьями, оказались на скамье подсудимых. 341

СМИ опубликовали видео жестокого избиения подростков в Слуцке

Хотите узнать больше? В центре Слуцка, за городским Домом культуры, избили трех подростков и записали все это на видео. 300

Гибель 2-летней девочки в Слуцке. Монолог ее мамы, которую недавно отпустили из-под стражи

Хотите узнать больше? В ночь с 29 на 30 января в Слуцке со следами побоев нашли 2-летнюю девочку. Спасти ее врачам не удалось. Подозреваемые в убийстве - мать малышки и ее 306

Уже пять человек умерли от отравления неизвестной спиртосодержащей жидкостью в Слуцке

Хотите узнать больше? По данным следствия, 23 марта все позже умершие в одной компании употребляли неизвестную жидкость, бутылку с которой нашли на полигоне при сортировке 104

Новые жертвы неизвестной жидкости в Слуцке: умер четвертый человек, в реанимации - пятый

Хотите узнать больше? История с отравлением людей неизвестной спиртосодержащей жидкостью в Слуцке не завершена. Пострадавших оказалось не трое, а пятеро. 73

Третий пострадавший от отравления неизвестной жидкостью умер в больнице

Хотите узнать больше? Все трое 23 марта работали на сортировке бытового мусора на городской свалке. При сортировке мусора мужчина обнаружил пластиковую бутылку объемом 1,5 75