Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Наши бизнесмены в ТОП-50 Минской области

Три бизнесмена из Слуцка и семь из Солигорска вошли в ТОП-50 самых успешных и влиятельных бизнесменов Минской области в 2014 году, составленный порталом "Ежедневник". 


На 4 месте - солигорчанин Сергей Романович,
отец одного из самых влиятельных бизнесменов Солигорска, возглавлял совхоз “Горняк”. Сам Романович, окончив горный институт, в советские времена  работал в ВСО “Техэнергохимпром”, а потом на 1 РУ в должности начальника участка подъема. В 1994 году он основал фирму “Нива”

Наши бизнесмены в ТОП-50 Минской области

фото: niva.by

В состав группы компаний, которые контролирует бизнесмен, входят около десятка бизнесов. Свыше 1000 человек  занимаются разработкой, проектированием, изготовлением, ремонтом и сервисом горно-шахтного оборудования, проектированием, производством и ремонтом гидроцилиндров, выпускают  стеклопластиковые, швейные изделия, литье. Дочерние предприятия «Нивы» расположены в Любанском районе, в Минске и Могилеве, а клиенты находятся в Беларуси, Казахстане и России.

В 2012 году Романович приобрел у государства и трудового коллектива контрольный пакет солигорского предприятия «ЛМЗ «Универсал». Оно  также производит горно-шахтное и подъемно-транспортное оборудование. Возглавил предприятие его сын Александр. 


На 15 месте рейтинга Виктор Прушак - уроженец Любанщины, в 1970-его годы окончил Новополоцкий политехнический институт, после которого устроился на работу в Солигорский ремонтно-механический завод, а затем – на местный завод технологического оборудования.   

Наши бизнесмены в ТОП-50 Минской области

В своем детище, созданном вместе с партнером Щербой в год распада СССР, Солигорском институте проблем ресурсосбережения с опытным производством, он занимает должность технического директора. СИПРсОП - это крупное инновационное производство, производящее на базе собственных разработок горно-шахтное оборудование и оборудование для цементной, металлургической и легкой промышленности. 

Горный инженер Прушак является доктором технических наук, профессором, автором и обладателем около 100 патентов Беларуси и России, а в 2000 году стал лауреатом  Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. Бизнесмен имеет  почетное звание «Заслуженного изобретателя Республики Беларусь» и является почетным гражданином Любанского района. 


На 16 месте - солигорчанин Андрей Заяц, в настоящее время бизнесмен является не только самым крупным независимым ретейлером Солигорска, но и всей Минской области. Созданный им в 2004 году Торговый дом «Радуга-Свет»  включает в себя сеть магазинов и кафе в Солигорске, оптовый рынок, который стал источником первоначального накопления капитала, и кондитерский цех. В планах – развитие розничного бизнеса на соседние населенные пункты – Слуцк и Старобин.

Наши бизнесмены в ТОП-50 Минской области

У бизнесмена два образования, он – маркетолог и экономист. На базе его предприятия функционирует инкубатор малого предпринимательства. Заяц – член Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме и глава Совета по развитию предпринимательства Солигорского района. 


На 17 месте - случчанин Александр Вершеня, работающий под брендом «Слуцкое кузовное ателье» (компания «Техноцентр»), занимает второе  место в Беларуси по объемам выпуска автомобильных фургонов. Впереди него только минская «Купава», одним из соучредителей которой является МАЗ, а всего в этой нише работает четыре компании.

Компания Вершени производит и ремонтирует  прицепы, полуприцепы, фургоны и  занимается переоборудованием автомобилей в сортиментовозы, эвакуаторы и прочую  спецтехнику. 


На 25-м месте бизнес-рейтинга солигорчанин Валерий Бердников - один из соучредителей группы компаний «Пассат», которая начинала с сервиса - наладки электрооборудования. В 1990-е годы в сферу ее интересов входили также швейное производство, развлекательный бизнес, розница.

В начале 2000-х годов ставка была сделана на высокотехнологический сектор, и сейчас предприятия группы разрабатывают и производят оборудование для «Беларуськалия» и других заказчиков, полимерные трубы, металлоконструкции, оказывают строительные услуги. В структуру бизнеса входит Светлогорский проектный институт химических технологий и автоматизации и торговая компания в Минске. 


На 33 месте - солигорчанин Владимир Щерба, один из соучредителей и директор Солигорского  института проблем ресурсосбережения с опытным производством имеет образование горного инженера и степень кандидата технических наук. С 1991 года вместе с Прушаком он разрабатывает и производит для «Беларуськалия» и других заказчиков технологическое оборудование. Возглавляемый им СИПРсОП является одним из акционеров солигорского футбольного клуба «Шахтер». 


37-е место в ТОП-50 бизнесменов области занимает случчанин Александр Шерешик, он является владельцем крупнейшей в регионе частной строительной фирмы – «Дорстройсервис». Ей принадлежит собственный асфальтобетонный завод в Слуцком районе. Шерешик входит в Совет по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме. 


На 40 месте солигорчанин Николай Белоглазов - в компании «ПИК», из которой позже выросла промышленная солигорская группа «Пассат», он возглавлял коммерческий отдел. Одним из самых известных бизнес-проектов «ПИК» в 1990-е стал диско-клуб «Титаник», в течение почти 10 лет являвшийся центром развлечения местной молодежи. Сейчас бизнесмен возглавляет компанию «Пассат пласт», которая освоила выпуск полимерных труб. 


На 43 месте оказался солигорчанин Игорь Уфимцев. Из районного центра бизнесмен сумел выстроить дистрибуторский бизнес национального масштаба. Компания «Энергия» была основана в 1991 году, одним из главных событий в ее истории стало получение в 1995 году эксклюзивного контракта на продвижение на белорусском рынке английского чая Ahmad Tea.

Наши бизнесмены в ТОП-50 Минской области

Сейчас в портфолио бизнеса Уфимцева находятся также несколько других иностранных продовольственных  брендов (макароны, кофе). Одно из дочерних предприятий («ЭНИ») является базовым терминалом по оказанию таможенных услуг на юге Минской области. С 1993 года бизнесмен издает региональную газету «Лидер-пресс», которая распространяется в Солигорском, Слуцком, Любанском и Стародорожском районах.


44-е место занимает случчанин Владимир Гуркин. Бывший военный и выпускник нархоза, осевший на Случчине, владеет сетью магазинов и заведений общепита в Слуцке и Старых Дорогах («Тройка-Маркет») и одной из крупнейших в Беларуси страусовых ферм («Птичий мир»).

Наши бизнесмены в ТОП-50 Минской области

фото: abw.by

В 2014 году бизнесмен открыл завод по переработке старых шин и отработанных моторных масел, это предприятие получает технический углерод. В 2010 году Гуркин был делегатом IV Всебелорусского народного собрания, также он входил в президиум Слуцкого районого совета депутатов.


Полный список доступен на сайте "Ежедневника" - 50 успешных и влиятельных бизнесменов Минской области.

Напомним, что по версии портала "Ежедневник" случчина является уникальным регионом с привилегиями и особым статусом бизнеса, власти и государственных предприятий, об этом мы сообщали ранее.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Это не шутки - демпинг в маршрутке. Слуцкие перевозчики снизили цены втрое

Хотите узнать больше? Пока в Беларуси частные перевозчики переходят к регулярному режиму работы, в Слуцке развернулась настоящая конкурентная война, в которой пока 53

Прозрачная жидкость со сладковатым вкусом. Чем отравились пятеро жителей Слуцка, умершие в больнице

Хотите узнать больше? Чтобы выяснить, какую жидкость выпили пострадавшие, в больнице у них были отобраны образцы для исследования, рассказали в Слуцком РОСК. 56

В Слуцке парень признался в любви девушке - но на стенах школы. Это обошлось ему в 400 рублей

Хотите узнать больше? В Слуцке 20-летний парень оставил на фасаде СШ № 10 надписи краской с признаниями в любви. 267

В Слуцке появилась аллея фонарей

Хотите узнать больше? В центре Слуцка 25 апреля появилась еще одна достопримечательность - набережную Случи украсила целая аллея фонарей. Более десятка необычных 131

"Врачи удивились, что все-таки выжил". Парень из Слуцка - о жизни после того, как попал под поезд

Хотите узнать больше? Стас был в наушниках и не услышал гудка. Он почувствовал опасность и повернулся тогда, когда локомотив уже был в трех метрах. После этого парень мало 303

Под Слуцком фура загорелась прямо на ходу: движение на трассе парализовано

Хотите узнать больше? Сейчас на месте пожара работают спасатели. Причины и обстоятельства возгорания устанавливаются. 99

В Слуцке ночью две 18-летние девушки купались в реке, одна из них утонула

Хотите узнать больше? Около 3 часов ночи 4 мая спасателям сообщили о тонущих в реке Случи в Слуцке девушках. 90

Под Слуцком пьяный на BMW устроил дрифт в поле, а когда его задержали - уснул

Хотите узнать больше? Водитель не мог разговаривать, дунуть в алкотестер он также не смог. 82