Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

София Слуцкая оказалась католичкой

Православная святая София Слуцкая оказалась... католичкой. — с таким провокационным заголовком появилась сегодня новость на сайте газеты "Наша Нива". Ниже данная статья приведена в переводе с белорусского.

Софья, или София Слуцкая (а в её время её называли вообще по-старобелорусски «София») - любимая в Беларуси православная святая. В Минске есть приход, названный в ее честь. Там в 2012-м, на 400-летие кончины, ей поставили небольшой памятник. Но недавно историки выяснили, что княгиня Софья была... католичкой. И православной святой она стала случайно. Просто потому что давала деньги на православный монастырь и в нем была похоронена. Но каноническое право говорит однозначно: не православный не может быть православным святым.

На три документа, касающиеся Софьи Слуцкой, первой наткнулась сотрудница Национального исторического архива Ольга Бобкова. Она собирала материалы для книги о старобелорусских завещаниях. Найденные Бобковой документы зацепили сотрудницу Института истории Академии наук Анастасию Скепьян. И она начала «копать».

София Слуцкая оказалась католичкой


Памятник Софии Слуцкой есть в Слуцке и Минске. В Слуцке это место является своего рода культурным и туристическим центром: здесь проходят многие мероприятия, посещение памятника входит в экскурсии по городу, здесь часто назначают встречи, в социальных сетях можно увидеть много фотографий людей на фоне этого памятника.


Самая богатая сирота ВКЛ

Софья Слуцкая рано осталась совсем одна на свете. «Над родом князей Слуцких якобы висело некое проклятие. Род вымер буквально за поколение. Сначала князь Юрий умер в 27 лет, потом не стало его братьев Александра и Яна-Симеона. Осталась одна эта маленькая София», - говорит Ольга Бобкова. Софья Юрьевна родилась в 1586 году, 1 мая. А через 5 дней, 6 мая, скончался, скорее всего от туберкулеза, ее отец, князь Юрий третьем Слуцкий. Но дочь он увидит успел.

Историк Анастасия Скепьян цитирует письмо старого слуги, написанного к матери Юрия, бабушки Софьи. Слуга пишет, как обрадовался князь, увидев, что ему будет продолжение на этом свете.

В те самые дни Юрий по просьбе слуг составил завещание, из чего можно сделать вывод, что ни он, ни его окружение на выздоровление не надеялись. Князь Юрий, кстати, был православный - и великий книжник. Он собственноручно переписал Евангелие, хранившееся в Святотроицком монастыре как любимая реликвия.

Мать Софьи, Барбара с Кишко, была католичкой. И дочь, согласно тогдашней традиции, крестили в веру матери.

После смерти отца новорожденная Софья унаследовала Старый Слуцк с двумя замками, а через несколько лет, когда один за другим скончались бездетные отца братья Александр и Ян Симеон, она стала владелицы гигантской наследия Олельковичей: городов Слуцка и Копыля, 7 поселков и 32 фольварков. 

Ее мать, княгиня Барбара, оказалось якобы отодвинутой от этого наследия. Ольга Бобкова обращает внимание на трагическую загадку: через несколько лет, выйдя замуж за гомельского старосту Андрея Сапегу, она составила завещание, согласно которому, все свое имущество - перлы, украшения, «скот рогатый и нерогатых» - отдает мужу. Ничего не оставляет дочери. Может, была какая обида? Не на малую Софью, конечно, а на ее опекунов.

Опекун со cвоим интересам 

Институт опекунства был развит в Великом Княжестве. В условиях тогдашней жизни с его войнами и напастями часто случалось, что дети в младенчестве теряли родителей. Поэтому для человека было в порядке вещей составить заранее завещание и определить, кто будет управлять имуществом его сирот до их совершеннолетия.

Опеки над Софьей и ее богатым наследием в конце концов добились Ходкевичи, дальние родственники княжны. При Иерониме Ходкевиче София жила сначала в Новогрудке, затем в Слуцке.

«В актовых, судебных книгах мы часто встречаем истории о том, как опекуны свободно распоряжались денежными суммами, которые должны были сохранять», - отмечает Ольга Бобкова. Ходкевичи же вынуждены были рассчитаться даже не деньгами Софьи, а ей самой.

Если в 1595-96 г. в Слуцк из украинских земель Явилась восстание Северина Наливайко, Ходкевичи вынуждены были просить военной помощи у Радзивиллов. Радзивиллы дали свою пехоту, выставив условие, что княжна Софья выйдет замуж за Януша Радзивилла. Ходкевичи, у которых земля под ногами горела, согласились. Брак должен состояться в Вильнюсе в 1600 году, после Запусты. Невесте на то время было бы 13 лет.

Януш Радзивилл был старше Софью на семь лет. Ему было разрешено время от времени посещать будущую жену в Слуцке.

Однако со временем Ходкевичи начали искать поводы разорвать договоренность. Обострило отношения то, что Радзивиллы забрали себе Копысь, на который претендовали и Ходкевичи. После чего молодого князя Януша перестали пускать к Софье. О том, чтобы он не надеялся на брак с ней, Радзивилу сказал, встретившись с ним в корчме между Миром и Несвижем, Ян Кароль Ходкевич - прославленный воин и чрезвычайно скандальный человек.


Дыхание гражданской войны
 

Анастасия Скепьян описывает, как в 1599-м Ходкевичи и Радзивиллы, вместо того, чтобы готовиться к свадьбе, начали готовиться к вооруженному разрешения спора. Армии и артиллерии в ней участвовало более, чем в под Кирхгольмом, которая позже прославит Яна Кароля Ходкевича.

На призыв Радзивиллов в Вильнюс зимой 1600 съехались шесть тысяч вооруженных шляхтичей. Ходкевичи с большим отрядом и 24 пушками заперлись в каменной башне. Однако до кровопролития, из которого в ВКЛ могла начаться полноценных гражданская война за «слуцкую наследство», не дошло.

Позже Ходкевичи, описывая ситуацию, отмечали, что брак не состоялся по причине... неявки жениха. Мол, невесту они показывали, а жених почему не приехал.


«Я - католичка»
 

В один голос с опекунами говорила и сама Софья. И одной из причин своего несогласия на брак была как раз разница в вере: «Его милость пан Януш Радзивилл не является верующим костела католического, (верующей) которого я есть», - свидетельствовала девушка перед ездовой, которые разбирали это дело. Януш, кстати, был лютеранин, а не католик, как пишет православное «Житие» Софьи.

Отец Януша, виленский воевода Христофор Радзивилл Перун, добился издания баниции для Иеронима Ходкевича. За нарушение данного слова ему грозило лишение имущества, шляхетских прав и изгнание из страны. И Ходкевичи уступили. Брак состоялся осенью того же года.

В брачном договоре еще раз подтверждалось католичество Софии: ей предоставлялось право выбрать себе священника-духовника по своему желанию и жертвовать на строительство костелов, если захочет.

Обусловливался и вопрос священника, который мог заключить брак протестанта Януша и католички Софьи. По традиции он должен был принадлежать к конфессии невесты. О том, что брак освятил католический ксендз, писали позже и Ходкевичи, пытаясь тот брак оспорить.

Извращенное письмо к Папе

Вопрос разности вер был снят. Оставался вопрос кровного родства - Януш и София имели общего прадеда, гетмана Константина Острожского, победителя битвы под Оршей. Януш составил письмо Папу Климента VIII с просьбой разрешить брак с родственницей.

Интересно, отмечает Анастасия Скепьян, что аннотация на это писаное латынью писсьмо подается в «Собрании древних грамот и Актов городов Минской губернии», издаваемом во времена Российской Империи.

В то аннотации все извращенное с ног на голову: якобы католик Януш, вступая в брак с православной Софьей, просит у Папы разрешения сохранить ей её же веру.


Как протестант Януш содействовал православным

После брака княжна завещала все свое имущество мужу. И протестант Януш, для которого главными врагами были католики, а не православные, вывел Слуцкие храмы из-под юрисдикции униатского епископа и возвратил православным, подчинив Константинопольскому Патриарху.

В «Житии» Софьи говорится, что это она увещевала мужа содействовать православным. Однако сам Януш видел в этом политический смысл. Он, лидер антикатолической оппозиции в Речи Посполитой, которая объединяла православных и протестантов, хотел усилить поддержку своих поклонников.


Семейные мелодрамы 

Жизнь молодой семьи была непростой. Или, может, таким оно предстает из мелодраматических произведений Крашевского и Сырокомли, посвященных Софье? Впрочем, современники отмечали взрывной характер и воинственность князя Януша. К тому же в малом возрасте умер их ребенок, после чего княгиня Софья, если верить польскому историку литературы Алейза Сайковского, завязала роман со слугой мужа, татарином Осмольская.

Того Осмольская-Смольского чуть не поймали «на горячем» в ее опочивальне, он успел выскочить в окно в то время, как слуги князя Януша ломали двери. Любовник убежал аж во Львов, но был схвачен и утоплен в пруду на глазах у Софьи.

После скандала Януш с Софьей продолжали жить как муж и жена. После неудачного выступления против короля Сигизмунда III Вазы, одним из руководителей которого был Радзивилл, они вместе бегут в Швейцарию. А, получив королевское прощение, возвращаются в Речь Посполитую.

Последние годы жизни Софьи прошли в подляшских имениях. Там она вынашивала дочку Екатерину, которая совсем недолго пожила. Вслед за дочерью, 19 марта 1612 года, скончалась и сама Софья.

Почила она в Свято-Троицком монастыре в Слуцке, там же, где и отец. Почему католичку похоронили в православном храме? Такие прецеденты случались, отмечает Скепьян. Особенно когда тот храм финансировали предки.

Покой после непростой жизни не был вечным. Через двести лет, после присоединения Беларуси к России, развернется история с «поклонением». Княгиня из православного рода, замужем за «католиком» - для Московского патриархата нужна была такая героиня, был «политический заказ». 

Мощи Софьи будут объявлены чудодейственными, будут писать, что они спасают Слуцк от холеры, а конкретно улицу, на которой стоит храм, - от пожаров... Во время антирелигиозной борьбы останки княгини завезут в Минск «для изучения». Во время войны, в руинах университетского городка, их отыщут солдаты вермахта, и по просьбе верующих тело Софьи будет перенесено в Свято-Духовскую церковь.

Православные богословы сконфуженно молчали, когда Анастасия Скепьян презентовала результаты своего исследования на 4-м Конгрессе исследователей Беларуси. Католики же шутят: мы готовы «забрать» Софью Слуцкую себе.


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

Это не шутки - демпинг в маршрутке. Слуцкие перевозчики снизили цены втрое

Хотите узнать больше? Пока в Беларуси частные перевозчики переходят к регулярному режиму работы, в Слуцке развернулась настоящая конкурентная война, в которой пока 58

Прозрачная жидкость со сладковатым вкусом. Чем отравились пятеро жителей Слуцка, умершие в больнице

Хотите узнать больше? Чтобы выяснить, какую жидкость выпили пострадавшие, в больнице у них были отобраны образцы для исследования, рассказали в Слуцком РОСК. 57

В Слуцке парень признался в любви девушке - но на стенах школы. Это обошлось ему в 400 рублей

Хотите узнать больше? В Слуцке 20-летний парень оставил на фасаде СШ № 10 надписи краской с признаниями в любви. 268

В Слуцке появилась аллея фонарей

Хотите узнать больше? В центре Слуцка 25 апреля появилась еще одна достопримечательность - набережную Случи украсила целая аллея фонарей. Более десятка необычных 133

"Врачи удивились, что все-таки выжил". Парень из Слуцка - о жизни после того, как попал под поезд

Хотите узнать больше? Стас был в наушниках и не услышал гудка. Он почувствовал опасность и повернулся тогда, когда локомотив уже был в трех метрах. После этого парень мало 306

Под Слуцком фура загорелась прямо на ходу: движение на трассе парализовано

Хотите узнать больше? Сейчас на месте пожара работают спасатели. Причины и обстоятельства возгорания устанавливаются. 100

В Слуцке ночью две 18-летние девушки купались в реке, одна из них утонула

Хотите узнать больше? Около 3 часов ночи 4 мая спасателям сообщили о тонущих в реке Случи в Слуцке девушках. 92

Под Слуцком пьяный на BMW устроил дрифт в поле, а когда его задержали - уснул

Хотите узнать больше? Водитель не мог разговаривать, дунуть в алкотестер он также не смог. 84