Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Станция обезжелезивания в Полочанах Молодечненского района не всех обеспечила качественной водой

Жители улицы Советской в агрогородке Полочаны Молодечненского района остаются без качественной воды, несмотря на запуск станции обезжелезивания.

Станцию в Полочанах предприятие «Молодечноводоканал» за собственные средства установило и запустило 28 декабря 2018 года. Об этом 1 февраля на встрече с жителями агрогородка рассказал начальник цеха водоснабжения и водоотведения Молодечненского района УП «Молодечноводоканал» Игорь Юрченко.

Игорь Юрченко

По словам Игоря Юрченко, сейчас к станции подключены три скважины. И качество воды близкое к норме. Но есть еще две неподключенные. Из них ржавая вода поступает жителям улицы Советской и в среднюю школу.

Юлия Миндюкевич и ее муж Денис с 7-летняя дочкой и 3-летним сыном живут на Советской в доме №30.

Юлия Миндюкевич

Юлия рассказала kraj.by:

– Водопровод у нас к дому не подведен. Воду нужно брать из колонки. Она поступает из неподключенных к станции обезжелезивания скважин. Заключен договор с водоканалом, и мы платим этой организации. На нашей улице стоит колонка. Летом вода в ней пропадает, а если и идет, то ржавая. Такая проблема существует у жильцов более 50 домов на нашей улице.

Колонка на улице Советской

По словам Юлии, на своем подворье Миндюкевичи выкопали колодец.

Колодец на подворье Миндюкевичей

Но, согласно исследованию центра гигиены и эпидемиологии, в колодезной воде превышено содержание нитратов. И употреблять ее в пищу нельзя, тем более в семье растет трехлетний ребенок.

Заключение центра гигиены и эпидемиологии

Воду из колодца молодая семья использует только для того, чтобы напоить скотину. В пищу употребляют бутилированную воду, которую покупают.

Миндюкевичи, как и все родители, чьи дети ходят в школу, расположенную на этой же улице, приобретают воду в 19-литровых бутылях в каждый класс и сдают деньги на воду, которую школа закупает для столовой.

На установку второй станции обезжелезивания в Полочанах нужно около 90 тысяч рублей

В Полочанском сельском совете 1 февраля правозащитник Белорусского Хельсинкского комитета Эдуард Баланчук и председатель сельсовета Анастасия Иодо собрали жителей улицы Советской, чтобы обсудить проблему плохой воды.

Председатель Полочанского сельсовета Анастасия Иодо и правозащитник Эдуард Баланчук

На встречу пригласили Игоря Юрченко как представителя водоканала.

Он рассказал:

– Жителям агрогородка, которые получают воду из трех скважин, подключенных к станции обезжелезивания, осталось подождать совсем немного. Вода станет совсем чистой – нужно некоторое время, чтобы полностью очистились трубы, по которым она идет. Решить проблему жителей улицы Советской можно двумя способами: либо установить вторую станцию обезжелезивания, либо подключить оставшиеся две скважины к первой станции.

По словам Игоря Юрченко, необходимо просчитать – какой из этих двух вариантов будет стоить дешевле. Но в любом случае, водоканал не сможет все это оплатить – у организации нет денег.

Специалист утверждает, что новая станция обезжелезивания с установкой стоит около 60 тысяч рублей. Плюс – разработка и утверждение проекта. На все понадобится примерно 90 тысяч. И не факт, что подключение двух скважин к установленной в декабре станции будет стоить дешевле.

Игорь Юрченко пообещал, что через неделю предоставит в Полочанский сельсовет схему и расчеты по обоим вариантом.

Но даже когда деньги найдутся, качественная вода потечет по трубам на Советскую улицу не раньше, чем через полгода.

Где взять деньги?

Председатель Полочанского сельсовета Анастасия Иодо сказала нашему порталу, что рассчитывать на бюджетные средства в этом году не приходится – бюджет утвержден, и деньги на полочанскую воду в нем не заложены.

Правозащитник Эдуард Баланчук видит выход из ситуации в помощи европейских организаций, которые, по его словам, охотно выделяют гранты, если видно, что проблему, особенно связанную с экологией и здоровьем людей, пытаются организованно решить власти с местными жителями.

– Наши соседи в Вилейском и Воложинском районах получают европейские гранты. А чем мы хуже? Нужно только всем вместе организоваться, собрать подписи жителей Советской улицы, составить смету работ и заручиться поддержкой сельсовета, – сказал Эдуард Баланчук.

Правозащитник также сообщил, что собирается обсудить проблему с Людмилой Кананович и Иваном Маркевичем – депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, избранными в Молодечненском районе.

«Вы нам только центральную трубу киньте»

Евгения Сарафинович живет на Советской улице с детьми и внуками. Она говорит, что жители готовы какие-то деньги собрать самостоятельно. Если понадобится – даже возьмут кредиты.

Евгения Сарафинович

Женщина утверждает: жители Советской самостоятельно оплатят подвод воды к своим домам.

– Вы нам только центральную трубу киньте, – говорит Евгения. – А отводы от нее к домам мы сами оплатим. Только цену назовите. Если надо, даже кредиты возьмем. А главное – хорошую воду нужно дать в школу. Ведь ее пьют дети.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора

Станции обезжелезивания воды хотят построить в пяти населенных пунктах Молодечненского района

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

«Миссис Молодечно – 2019» стала Наталья Дубовик

Хотите узнать больше? 20 апреля в Централизованной клубной системе Молодечненского района состоялся конкурс «Миссис Молодечно – 2019». Победительницей стала молодечненка 0

Молодечненка пожаловалась на плохую дорогу в Миноблисполком

Хотите узнать больше? Жительница д. Носилово позвонила 20 апреля на прямую линию Миноблисполкома. Участок по улице Луговой, что в деревне Носилово, нуждается в ремонте. 0

Узнайте, кто из нашего региона поедет на областной конкурс «Семья года Минщины»

Хотите узнать больше? Отборочный этап конкурса «Семья года Минщины» состоялся в Вилейке 16 апреля. Из нашего региона на область прошла только многодетная семья из 29

Весна в городе! Смотрите, как жители Молодечно наслаждаются теплой погодой

Хотите узнать больше? Кажется, весна все-таки пришла в Молодечно. Соскучившиеся по теплу молодечненцы вышли на улицы города, чтобы погреться в теплых лучах солнца. ... 30

Расстрелы жертв НКВД в Куропатах расследовал следователь Молодечненской прокуратуры Сергей Ковриго

Хотите узнать больше? «Советская Белоруссия – наша родина», – говорили в 1937-1938 годах люди, которые из Западной Беларуси бежали в БССР. А в Куропатах их расстреливали 34

Хорошо ли вы знаете Молодечно? Памятники и скульптуры города

Хотите узнать больше? К Международному дню памятников и исторических мест мы подготовили для вас тест о Молодечно. Ответьте на 10 вопросов и проверьте свои знания. 34

Сколько стоит построить забор в Молодечно

Хотите узнать больше? Обычные деревянные заборы, которые делали при Советском Союзе, давно уже не в моде. Теперь каждый может выстроить такой забор, что залюбуешься. Он 32

Свадьба месяца. Анастасия Гошкевич из Молодечно: «Женя сделал мне предложение на вокзале с букетом из 121 розы»

Хотите узнать больше? Kraj.by продолжает рассказывать о молодоженах в проекте «Свадьба месяца». История любви, знакомство с родителями и детали свадебного торжества – все 64