Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодечненский адвокат Григорий Волчёк: «Защищая человека, нужно быть предельно честным»

Адвокат из Молодечно Григорий Волчёк за свою карьеру поработал и следователем прокуратуры, и судьей. Но все же решил, что его призвание – защита людей.

Григорий Фёдорович окончил юридический факультет БГУ в 1988 году. После этого работал следователем в Солигорской межрайонной прокуратуре, потом был избран судьей Солигорского района и Солигорска. Был юристом в организациях и на предприятиях.

Но, вернувшись в 2001 году в Молодечно, через год сдал экзамен на адвоката и с тех пор защищает людей.

Григорий Волчёк

«Перед работой в Солигорске съездил в командировку в Спитак, где было землетрясение»

– Григорий Фёдорович, биография интересная. Все дороги все равно привели в родной город, и Вы стали адвокатом…

– Я в Молодечненской прокуратуре начинал работать стажером в 1987 году, то есть когда еще учился на юрфаке. А потом, после окончания БГУ, в декабре 1988 года успел на три месяца съездить в составе следственно-оперативной группы в Спитак, когда там было землетрясение. Солигорск был уже потом, с марта 1989 года. Сначала следователь, потом – судья.

– Вернувшись в Молодечно, логично было продолжить работу в следственных или судебных органах. Почему выбрали адвокатскую деятельность?

– Да, я побывал во многих ипостасях. Тогда, в 2002-м считал, что имею большой опыт работы и принял решение: именно адвокатом смогу больше и лучше помочь людям.

– Откуда такой альтруизм?

– Это не альтруизм. Это – жизненные принципы. Меня родители так воспитали. Учили помогать слабым и обиженным. Скажу по секрету: даже работая следователем и судьей, я следовал этому принципу. Старался не наказывать человека строго. Если только, конечно, он не отъявленный негодяй и заслуживает помощи.

– Какой фронт работы у молодечненского адвоката? Я знаю, что Вы и в Вилейку ездите.

– Адвокат, имея лицензию, может работать по всей Беларуси и даже в России. По работе я объездил почти все районные центры Минской области, хотя, в основном, конечно, тружусь в Молодечно. За пределами столичного региона работал в Витебской, Гродненской, Могилевской и Брестской областях. Вот на Гомельщину и за пределы страны адвокатская судьба пока не забрасывала. Но я ведь еще не собираюсь заканчивать карьеру… А вообще, адвокат должен работать так, чтобы клиент, уходя от него, остался настолько доволен, что привел бы 10 новых клиентов.

– А как с режимом рабочего времени?

– Он не нормированный. Часто бывает, что начинаю работать в 8.00 и заканчиваю в 20.00. А иногда до 23.00, до полуночи делаю «домашнюю работу». Люди видят только то, чем адвокат занимается в суде. А ведь 85% нашего успеха – это подготовка к суду.

«Честность – универсальное человеческое качество для всех»

– Назовете главное человеческое качество, которым должен обладать адвокат?

– Честность. С самим собой, с клиентом, в суде. Даже если ты что-то не можешь сделать, скажи об этом клиенту честно. Люди поймут. И еще порядочность.

– Это главное качество как-то отличается от тех, которыми должны обладать следователи и судьи?

– Нет. Честность – качество универсальное. То же касается и порядочности. Отец меня учил: где бы ты ни был, что бы ни делал, всегда оставайся человеком.

– Имеет ли право адвокат отказаться от защиты клиента? Ну, там, человек не нравится, или дело бесперспективное?

– Отказаться мы права не имеем. Другое дело, что мы можем сказать клиенту: в вашей ситуации пойти в суд – значит рисковать сделать ситуацию еще более сложной, чем она есть сейчас. Но если клиент настаивает, адвокат все равно будет рядом с ним. В моей практике были такие случаи. Они единичные, но есть.

«Дела из разряда «украл – выпил – в тюрьму» не интересуют»

– Вы специализируетесь на каком-то определенном направлении деятельности – уголовное, гражданское?

– Я всеядный. Но больше нравятся уголовные дела. Хотя, интересных сейчас стало мало. «Украл – выпил – в тюрьму» мне давно неинтересно. Люблю работать с коррупционными преступлениями, дорожно-транспортными происшествиями. Из гражданских нравятся трудовые, жилищные споры, наследственные дела, защита прав потребителей.

– Что самое сложное в работе адвоката?

– Найти для клиента правильный выход, если ситуация запутанная. Для этого нужно тщательно подобрать нормативную базу, изучить судебную практику. Внимательно ознакомиться с материалами, которые предоставил клиент, и подробно с ним поговорить.

– Адвокат Волчёк может назвать процент выигранных им дел и процент – проигранных? Какое дело вообще считается выигранным?

– Здесь все достаточно условно. Если считать выигранным дело, после которого клиент остался доволен, то можно говорить о каком-то проценте успеха или о 100-процентной победе. С этим у меня все в порядке. А проигранные дела есть у любого адвоката. Но они же иногда проигрываются по причинам, которые от защитника не зависят. Например, клиент не все рассказал перед процессом, и там уже внезапно вылезло такое, о чем ты и догадаться не мог. Или длится гражданское дело месяц, два, и на его протяжении вдруг меняется законодательство.

– Значит, верна истина, которая гласит: адвокату и врачу нужно говорить только правду?

– Абсолютно верна и неоспорима. Если клиент сказал неправду или что-то утаил от адвоката, то это поведет всю защиту по неверному пути. Даже если человек виновен, но его вина в следственных органах не очевидна, то там он может говорить все, что угодно. Но адвокату должен признаться обязательно. И уже адвокат будет думать: что с этим делать и как выстраивать линию защиты. Потому что он – профессионал, который не имеет права выступать против интересов клиента.

– Бывают люди, которые считают: зачем мне адвокат? Сам разберусь. Деньги еще на него тратить. Имеет право на жизнь такая позиция? И что Вы порекомендуете таким людям?

– Рекомендую все-таки пойти к адвокату. Хотя бы на консультацию. Адвокат – специалист. А простой обыватель не знает правовых нюансов. Да, решать, конечно, человек имеет право сам, с учетом своих знаний и достатка. Но на консультацию деньги может найти любой. Уверяю, она не повредит. А потом, возможно, человек убедится, что нужно взять с собой адвоката еще и на допрос, например.

«Адвокат с прокурором кофе не пьют»

– Какие взаимоотношения у адвокатов с прокурорами, следователями, судьями?

– В плане работы исключительно процессуальные. Каждый выполняет свои функции.

– А как же кофе вместе попить?

– А вот кофе попить запрещено. Но мне-то все равно. Это запрещают своим сотрудникам структуры прокуратуры, следствия и суда. И эти сотрудники от адвокатов стараются держаться подальше. Скажу так: вне работы нормальные, человеческие отношения – да. Близкие, дружеские – нет.

– Нужно ли адвокату нравиться судьям, прокурорам, клиентам?

– Не нужно. Я в этом даже смысла не вижу. Все должны просто делать свою работу. Я не люблю, когда меня ругают. Но и когда хвалят, тоже не люблю.

– Из чего складывается имидж адвоката?

– Из результатов его работы и отношений с людьми.

– Смотрите сериалы про адвокатов? Там правды много?

– Сериалы не смотрю. Но телевизор дома есть, и иногда что-то увидишь. Это же художественное кино, и, как любое другое, имеет право на художественный вымысел. А правды там… процентов 50-60. Ну, может, 70.

«Выкроить пару деньков и – на лыжи»

– Сериалы не смотрите. Но нельзя же все время готовиться к процессам и пропадать в суде…

– Да вот думаю выкроить пару деньков, чтобы сходить на лыжах. А летом – в пеший туризм. И за грибами.

– Семья?

– Жену зовут Марина. Она у меня доктор. А дочка Настя и зять Женя – адвокаты в Минске. Что тут поделаешь? Зато у меня есть еще любимый внук Максим. 28 января ему исполнится год. Все вместе иногда собираемся. Новый год, например, встречали.

– Григорий Фёдорович, что бы Вы сами хотели сказать в этом интервью, о чем я у Вас не спросил?

– Ну, давайте, скажу о нас с вами. Я абсолютно уверен, что адвокаты и журналисты должны встречаться как можно чаще и обмениваться информацией. Потому что итог нашего общения, опубликованные статьи – это ведь дополнительная правовая помощь людям. Да и вы, журналисты, почерпнете для себя что-нибудь полезное.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Молодечно

В Молодечно пройдет конкурс среди замужних женщин. Прием заявок уже открыт

Хотите узнать больше? Конкурс красоты и грации «Миссис Молодечно – 2019» состоится в Молодечно 20 апреля. Заявки на участие организаторы принимают до 12 апреля. Конкурс 16

Температура выше нормы – на этой неделе в Беларуси

Хотите узнать больше? На этой неделе в Беларуси сохранится неустойчивая с осадками погода. Лишь в середине недели под влиянием области повышенного атмосферного давления 21

Молодечненца оштрафовали за проституцию, проблемы трудоустройства в Вилейке и лобовое столкновение. Итоги недели

Хотите узнать больше? Вот уже и середина первого месяца весны. Заметили? Весна в этом году у нас длинная, началась еще в феврале. Поэтому пусть она нас уже радует в 71

Новый ЗАГС в Молодечно построят на Центральной площади

Хотите узнать больше? Площадку для нового ЗАГСа определили в Молодечно. Он вырастет в самом центре города, на месте теперешней автостоянки, сообщает mlyn.by. Об этом во 32

В новых микрорайонах Молодечно квартиры в первую очередь получат многодетные

Хотите узнать больше? Около 750 многодетных семей, которые живут на территории Молодечненского района, нуждаются в улучшении жилищных условий. – Это один из самых высоких 33

Глава Молодечненского района хочет такие же льготы, какие предоставлены Орше

Хотите узнать больше? Льготы, которые получила Орша (Витебская область) согласно недавнему указу президента, возможно, получит и Молодечно. Об этом 13 марта на 61

Роженица жалуется на дырявые пеленки в роддоме Молодечно

Хотите узнать больше? В редакцию kraj.by с жалобой на условия в роддоме обратилась жительница Молодечненского района. Татьяна Писарёнок возмутилась качеством пеленок, 70

На городском стадионе в Молодечно трибуны и поле больше не отделены друг от друга

Хотите узнать больше? На городском стадионе в Молодечно демонтировали решетки, отделявшие беговые дорожки от трибун. Начальник отдела спорта и туризма Молодечненского 37