Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Все разговоры на пляже все равно сводились к бухучету». Как молодечненка отдохнула в Одессе

1 августа 35-летняя Анастасия Кохан вернулась из Одессы. И рассказала kraj.by, стоит ли нынче туда ездить.

Отдыхать летом на море в Украину молодечненка ездит не первый год. Вообще путешествует много, поэтому есть, с чем сравнить. Ездит всегда с каким-нибудь туроператором. Считает, что так комфортнее. «Дикарем не рискую», – рассказывает она.

Анастасия Кохан недавно вернулась из Одессы


По ее мнению, проживание в гостиницах и пансионатах через фирму дешевле. Им оно обходится без НДС и со скидками за большое количество людей. Также на границе туристические автобусы обычно пропускают быстрее, чем частные автомобили.

Почем отдых?

В этот раз Анастасия Кохан поехала на 10 дней в Одессу с выездом из Молодечно. Дорога в одну сторону заняла 18-20 часов. «Границу и туда и обратно прошли достаточно быстро, – говорит молодечненка, – за 3-4 часа. Но это – как повезет. В прошлом году, например, стояли полсуток на обратном пути».

Жила в двухзвездочном отеле в одесском районе Аркадия в 7 минутах ходьбы от моря. Номер – двухместный стандарт с ванной, туалетом, телевизором, холодильником, балконом и ежедневной уборкой.


Весь тур, включая проживание и транспорт, без питания, стоил около 460 рублей. «Это средняя цена, – рассказывает туристка. – Стоимость поездок в Одессу варьируется от 300 до 600 рублей. Раньше я ездила дешевыми турами. Но сейчас зарплата, слава Богу, позволяет, поэтому решила взять жилье получше. В прошлом году попался сырой номер, были и другие минусы. Но и переплачивать за бассейн в отеле и прочее, считаю, не стоит. Для меня лучше заплатить меньше, но съездить отдохнуть куда-нибудь еще».

Что бывает, когда встречаются 5 бухгалтеров

Если молодечненка едет в поездку без мужа, всегда заказывает двухместный номер. Так веселее, считает она. Всегда есть возможность с кем-нибудь подружиться, а от компании, по ее мнению, в большой мере зависит успех отдыха.

Анастасия Кохан по профессии главный бухгалтер, трудится сразу в нескольких фирмах. И в этом году ей попались в компанию сразу 4 главных бухгалтера из Беларуси. У 50-летних однокурсниц, живущих в разных городах, есть такая традиция – проводить вместе время на море. «Поэтому на пляже любой разговор все равно сводился к бухучету», – смеется молодечненка.


«Все разговоры на пляже все равно сводились к бухучету». Как молодечненка отдохнула в Одессе

Тем не менее главным достоинством поездок она считает именно отдых от работы и других забот. Когда можно выключить телефон и ни о чем не думать. Профессиональные же разговоры с коллегами в этот раз тоже были в удовольствие.

Пляжи, как и вся Одесса, переполнены туристами. Но все равно всегда можно найти место. Много белорусов. Местные жители говорят, что сейчас это основные их клиенты. Ведь в Крым стало ехать дальше и дороже. Много, как ни удивительно, также турок и англичан. По сведениям тех же местных жителей, благодаря инвестициям Турции и Англии в Одессе появляется много новых современных зданий.


Отдыхать в Одессе молодечненке нравится потому, что это большой город, здесь есть, где погулять, что посмотреть. Например, молодечненка любит ходить в местный театр оперы и балета, гулять по Потемкинской лестнице, Приморскому бульвару.


Одесса, на ее взгляд, больше подходит тем, кто любит активный отдых. А Затока, например, для спокойного семейного отдыха.

Что покупают в Одессе?

Плюсом жизни в главном городе побережья является также возможность хорошего шопинга. Первую половину дня Анастасия Кохан проводила на пляже, а вторую – в поездках на знаменитые рынки Привоз и 7-й километр. До 7-го километра легко можно было добраться на трамвае. Билет стоит 20 копеек на белорусские деньги, т.е. совсем недорого.


Покупают там в первую очередь дешевую одежду и обувь. Например, молодечненка купила кожаные босоножки за 40 белорусских рублей в эквиваленте. У нас такие, по ее словам, стоят около ста. Мужская модельная рубашка обошлась в 20 рублей (у нас – 50), набор хороших кастрюль – в 40 рублей.

Постельное двуспальное белье, например, стоит около 30 рублей. Есть большой выбор дешевых штор. Соседка Анастасии собиралась купить только в кухню, в итоге повезла для всех комнат в доме. Украинские виноград, персики, арбузы, дыни стоят в Одессе сейчас в 2 раза дешевле, чем в Беларуси.

«Я не покупаю много одежды, – говорит молодечненка. – Для меня лучше потратить эти деньги на впечатления. Экскурсия лучше, чем дорогое платье. А фруктов, да, привезла 5 килограмм, которые можно ввозить в Беларусь».



Кушала в прибрежных кафе-столовых. Добротный обед стоил 8-10 рублей на наши деньги. Также есть много магазинов, где продают готовую еду на развес. «Не готовлю сама, – рассказывает Анастасия. – В прошлом году хотела было сэкономить, но потом решила – нет, отдых есть отдых».

Итого потратила, кроме платы за тур, еще 400 рублей. Половина из них ушла на шопинг.

Где лучше отдыхать?

Впервые Анастасия Кохан поехала на море в 25-летнем возрасте. С тех пор ездит в поездки каждый год, причем по несколько раз. В этом году, например, уже побывала в белорусском пансионате и на экскурсиях в Турции. В августе собирается с мужем на морской турецкий курорт.

На вопрос, не много ли поездок, отвечает – нет. «Отдыхать нужно обязательно, – считает молодечненка. – Конечно, не у каждого есть возможность поехать на море. Но стоит хотя бы сменить обстановку. Например, поехать в Минск на денек. Ведь мы живем во времена стрессов и технологий, а жизнь идет очень быстро, к сожалению».


По информации профессиональной туристки, поездка в Украину и Турцию обойдется примерно по одинаковой цене. Только у славянских соседей за эти деньги можно позволить себе больше шопинга, экскурсий. В Турции же можно просидеть в отеле со статусом «все включено» и никуда больше не выбраться, потому что дорого. Поездка на маршрутке стоит 2-4 рубля на наши. Экскурсия в Украине обойдется в 10 рублей, а в Турции – в 40-60.

К тому же для молодечненки важно, что с украинцами можно свободно общаться, в других странах языковой барьер создает определенные сложности. Зато в Турции красивая природа и европейский уровень жилья и обслуживания.

В Беларуси, по ее мнению, отдых дорогой, но качественный. «В некоторых нарочанских санаториях, – рассказывает она, – шикарное питание, медицинские процедуры. Ремонт даже лучше, чем в турецких отелях».

«В каждой стране есть свои плюсы, свои минусы, – считает Анастасия Кохан. – И каждый воспринимает отдых по-своему. Кому-то и в пятизвездочном турецком отеле не понравится, а кто-то в Одессе и без удобств будет счастлив. Мне обычно нравится любая поездка, вне зависимости от условий. А бывала я в разных. После Турции вот собираемся с палаткой в белорусский лес. А моя знакомая любит ездить не на юг, а на север, в Россию. О вкусах не спорят».

Ольга ФРОЛОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Молодечно

Белорусский фонд мира вручил грамоты и денежные премии молодечненским медикам

Хотите узнать больше? Белорусский фонд мира оказывает помощь учреждениям здравоохранения, которые связаны с лечением пациентов с COVID-19. Молодечненских медработников

Молодечненский роддом восемь месяцев принимает беременных с COVID-19 со всей области. Рассказываем, как с ними работают

Хотите узнать больше? С 17 апреля 2020 года Молодечненский роддом работает как областное учреждение здравоохранения. Он оказывает специализированную медицинскую помощь

Дело было под Молодечно. Нетрезвого истязателя застигли прямо на месте преступления

Хотите узнать больше? Жительницу деревни Красное (Молодечненский район) обнаружил в луже крови сосед в ночь с 2 на 3 октября. В убийстве подозревается

Смотрите, как православные верующие в Молодечно отмечают вербное воскресенье

Хотите узнать больше? Для освящения вербы жители Молодечно направились в храмы. Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечают православные в последнее воскресенье перед

Фотофакт: Сотни молодечненцев собрались в новогоднюю ночь в фокусе города

Хотите узнать больше? В новогоднюю ночь молодечненцев ждала развлекательная программа на Центральной площади города. Празднование Нового года началось в час ночи с

Люд, какие нас удивили в этом году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Со двора по Франтишка Скорины в Молодечно подтибрили яблоко, какое сделали здешние умельцы. Его осколки нашли в мусорке

Хотите узнать больше? Ночью 29 декабря со двора по улице Франтишка Скорины в Молодечно пропала скульптура яблока. Местные активисты установили ее в октябре в рамках

В Беларуси повысят скоростной порядок на 16 участках дорог. Р28 Минск-Молодечно – в списке

Хотите узнать больше? Рассмотрены вопросы увеличения скоростных режимов движения и соответствующей оптимизации работы системы фото- и видеофиксации нарушений на