Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители улицы Мичурина в Молодечно: «Страшно выпускать детей из дома – запретите проезд грузовиков»

Небольшая улица Мичурина в частном секторе Молодечно проходит параллельно Замковой, которая ведет к выезду на Вилейку.

«Задыхаемся от выхлопных газов, грузовики ломают деревья и давят котов. Боимся выпускать на улицу детей», – рассказали kraj.by о своих бедах жители узенькой улочки без тротуаров.

Дорога на Мичурина заасфальтирована не до конца, но даже на это местные жители готовы не обращать внимание. У них есть единственная мечта еще с 80-х годов прошлого века. Они хотят, чтобы запретили, наконец, грузовым автомобилям ездить мимо их домов.

Грузовик МАН проезжает по Мичурина

У большегрузов на Мичурина два пункта назначения – филиал минского предприятия «Вертрагия», которое занимается производством металлоконструкций, труб и деревообработкой, а также теплосети Молодечненских электросетей.

– Здесь грузовики выгружают землю и песок с улиц города, где откапывают тепловые сети для ремонта. А потом отвозят его обратно, чтобы закопать теплосети, когда ремонт закончен, – рассказал водитель МАЗа Александр.

МАЗ привез через улицу Мичурина землю и выгружает ее на территории теплосетей

– От смрада выхлопных газов и запаха солярки задыхаемся, – рассказывает хозяйка дома №23 Леокадия Покладок. – Если грузовая машина разминается со встречной, она выезжает на обочину и ломает деревья, которые растут возле наших заборов. Грохот стоит такой, что от вибрации потрескались дома. У меня на потолке дрожит люстра, а рюмки и фужеры в секции бьются друг о друга.

Леокадия Покладок задыхается от выхлопных газов

Жительница дома №21 Регина Карпицкая показывает старую фотографию:

– А ведь когда-то, в 1970-х годах, здесь было тихо и уютно. Посмотрите: мамы гуляли с колясками.

Улица Мичурина. 1970-е годы

– А теперь и речи быть не может, чтобы маленьких детей выпускать на улицу, – говорит Регина Карпицкая. – Грузовики уже задавили у нас трех котов. Мы и сами-то боимся выходить на улицу. Куда уже я только не писала жалобы на эти грузовики. У меня ответы из райисполкома, облисполкома, областной ГАИ. С 2012 года чиновники отвечают мне, что улица содержится в чистоте, неприятных запахов не ощущается. И ничего с мертвой точки не сдвигается.

Регина Карпицкая, пожалуй, главный борец с грузовиками на улице Мичурина

Дмитрий Корзун вырос на Мичурина. Теперь живет на улице Мира с женой и сыном Кириллом. Дмитрий привозит к бабушке внука, но оставлять его здесь боится: не дай бог выбежит со двора под колеса грузовика.

Дмитрий Корзун с сыном Кириллом

– Я в детстве на этой улице играл в хоккей, – рассказывает Дмитрий Корзун. – А сейчас калитку завязываю на веревку, которую специально повыше привязал, чтобы Кирилл не достал. Друзей у него на Мичурина нет. Некогда с кем-то подружится, потому что сына я здесь не оставляю. Боюсь.

Алла Каптюг рассказывает, что в 1980-х тихая спокойная жизнь закончилась, когда для автомобилей подсыпали проезжую часть дороги на их улице. Дома оказались в низине. И, чтобы спуститься с дороги ко двору, жильцам даже лесенки пришлось делать.

Двор Аллы Каптюг значительно ниже уровня дороги на улице

– Во время дождей и таяния снега вода с грязью от колес грузовиков стекает в наши огороды. Бывает, уровень воды во дворе поднимается на 20 сантиметров. Мы уже и не просим, чтобы дорогу срезали. Но грузовики хотя бы пусть уберут.

Предпосылок к тому, что их уберут, пока нет.

От улицы Замковой грузовики едут на Мичурина через Зеленый переулок. Там стоит знак «Грузовое движение запрещено». И второй – «Ограничение скорость не более 40 км/ч». Но водители, по словам местных жителей, игнорируют оба эти знака.

Знаки на Зеленом переулке, от улицы Замковой в сторону Мичурина

Руководитель молодечненского филиала предприятия «Вертрагия» Дмитрий Каткович пояснил kraj.by:

– Знак по ограничению дорожного движения касается водителей грузовиков, которые проезжают здесь транзитом. Если же машина везет груз в пункт назначения, который находится на улице Мичурина или в ее районе, водитель имеет право ехать под знак. Что касается проблемы жителей Мичурина, мы приносим им извинения за неудобства, но вряд ли чем-то можем помочь. За свой счет мы проводили ямочный ремонт дороги на этой улице, но поймите: мы ведь не меценаты. Уверен, что районные власти должны об этом позаботиться. Ведь мы платим немалые дорожные налоги.

От конца Мичурина мимо предприятия «Вертрагия» идет песчаная неблагоустроенная дорога до улицы Гусовского длиной800 метров. Дмитрий Каткович говорит, что их грузовики и ездили бы через Гусовского по этой дороге, минуя Мичурина, но проехать там можно только летом в сухую погоду. Осенью, весной и зимой грузовик не пройдет.

Местный житель Илья Самаль показывает дорогу, которая может спасти его соседей от грузовиков

Последнее, что обещали молодечненские власти жителям улицы Мичурина, – отремонтировать эту дорогу в рамках проекта «РИК Семинарский-2. Инженерные сети благоустройство».

– Проект уже как бы и был готов, – рассказывает Регина Карпицкая, – но вдруг возникла необходимость его корректировки до 30 января 2018 года. После этого никаких новостей из райисполкома нам не сообщали.

Ответ председателя райисполкома на очередное обращение жителей улицы Мичурина

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Молодечно

Дело было под Молодечно. Нетрезвого истязателя застигли прямо на месте преступления

Хотите узнать больше? Жительницу деревни Красное (Молодечненский район) обнаружил в луже крови сосед в ночь с 2 на 3 октября. В убийстве подозревается

Смотрите, как православные верующие в Молодечно отмечают вербное воскресенье

Хотите узнать больше? Для освящения вербы жители Молодечно направились в храмы. Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечают православные в последнее воскресенье перед

Фотофакт: Сотни молодечненцев собрались в новогоднюю ночь в фокусе города

Хотите узнать больше? В новогоднюю ночь молодечненцев ждала развлекательная программа на Центральной площади города. Празднование Нового года началось в час ночи с

Люд, какие нас удивили в этом году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Со двора по Франтишка Скорины в Молодечно подтибрили яблоко, какое сделали здешние умельцы. Его осколки нашли в мусорке

Хотите узнать больше? Ночью 29 декабря со двора по улице Франтишка Скорины в Молодечно пропала скульптура яблока. Местные активисты установили ее в октябре в рамках

В Беларуси повысят скоростной порядок на 16 участках дорог. Р28 Минск-Молодечно – в списке

Хотите узнать больше? Рассмотрены вопросы увеличения скоростных режимов движения и соответствующей оптимизации работы системы фото- и видеофиксации нарушений на

ГАИ Молодечно снова проверила парковку «Е-Сити». Нарушителей не штрафовали, но предупредили

Хотите узнать больше? 25 и 26 декабря ГАИ Молодечно инспектировала парковку у торгового центра по улице Будавников, 17. В центре внимание – места для инвалидов. В

Без резиновых сапог – не миновать, на машине – не проехать. Распорядок на улице Чкалова в Молодечно наведут не прежде весны

Хотите узнать больше? Грязь на улице Чкалова в Молодечно, возле СШ №2, – результат работ двух строительных организаций. Наведения порядка местным жителям придется ждать до

Новости Беларуси