Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подложили свинью или как жители Молодечно борются против строительства свинокомплексов

Подложили свинью или как жители Молодечно борются против строительства свинокомплексов
     На данный момент тема строительства вблизи Молодечно двух крупных свинокомплексов является в районе наиболее обсуждаемой. Местные жители активно заняты сбором подписей против такого возможного соседства.

 Бумаги с подписями направляются в Молодечненский райсполком. К слову, собирают подписи и жители отдельных населенных пунктов Воложинского района, находящихся в непосредственной близости от мест планируемых построек.

На днях состоялось общественное обсуждение отчета об ОВОС. Среди присутствующих – директор компании «Велес-Мит» Олег Иванов, один из представителей фирмы «Агрика» Аркадий Юдасин, а также представители местной власти.

Как известно, именно компании «Агрика» была выбрана в качестве исполнителя проекта. Как заявил ее представитель, строительство комплексов – хорошая идея. В первую очередь, оно поможет решить проблему с безработицей.

Однако выступающие против проекта указывают на то, что это не столь весомый аргумент в пользу строительства, ссылаясь на достаточно низкий уровень безработицы в районе – всего 1,5%.

Далее представитель компании «Агрика» указал, что свинокомплексы будут оборудованы специальной системой удаления навоза, так называемыми лагунами. Они состоят из 3-слойной ПВХ-мембраны толщиной 1,5 мм, сдерживающей стоки. Емкость лагуны позволит хранить запас стоков за год. А число скота будет не 100 тысяч, а 47. Но скажите, какой смысл строить свинокомплекс, рассчитанный на 100 тысяч голов, а содержать в нем скота наполовину меньше?

Местные жители решительно отстаивали свои позиции. К примеру, Владислав Юрков был не согласен с предоставленными представителем «Агрики» сведениями. В частности, им было отмечено, что в ОВОСе есть информация о количестве скота – 59 778. А это далеко не 47. Также здесь говорится и о толщине гидроизоляционной пленки: 1 мм вместо обещанных 1,5. Нашлись несоответствия и в количестве потребления воды, а также количестве выделений производственных стоков. В общем, вопросов у Владислава Юркова к Дмитрию Гурикову – директору научно-производственного предприятия «Экология», которое и занималось составлением отчета, — скопилось немало.

Одна из жительниц д. Раевщина вообще не понимает, что здесь можно обсуждать, когда от ее дома до планируемых построек не более одного километра. Ведь это значит, что он будет находиться в зоне прямого влияния вредных веществ. Это не единственная семья в деревне, чей дом попадает в такую зону.

Стоит отметить, что в соседней деревне Хожево уже имеется свинокомплекс на 23 тысячи животных, а деревня Раевщина входит в ее 5-километровую санитарную зону. А если будет одобрено строительство в д. Мойсичи, то данное расстояние сократится до километра.

Эдуард Болончук, житель города Молодечно, занимается сбором подписей против строительства крупных свинокомплексов. Он утверждает, что успел побывать на одном из мест будущей постройки и очень удивился, когда увидел, что территория для стройки уже обозначена, стоят фишки. А ведь разрешения на строительство пока никто не давал. К тому же, земли, уходящие под застройки, являются весьма плодородными – один из агрономов рассказал, что за прошедший год было собрано примерно 70 центнеров тритикале.

В итоге,  обсуждение ничем не завершилось. Предложение о включении в состав комиссии по обсуждению отчета об ОВОС общественных представителей было отклонено, а на вопрос о том, что же делать населению, чтобы не допустить строительства свинокомплексов так и не поступило ответа.

Но сотрудники районного исполнительного комитета заверили, что услышали «глас народа», а директор «Велес-Мит» отметил, что подумает над тем, как учесть пожелания населения.

Отметим, что ситуацией заинтересовалась общественная организация «Экодом», предложившая провести общественную экологическую экспертизу проекта.

Остается надеяться, что люди будут услышаны, а необходимые подписи – собраны.

По материалам kraj.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Молодечно

Белорусский фонд мира вручил грамоты и денежные премии молодечненским медикам

Хотите узнать больше? Белорусский фонд мира оказывает помощь учреждениям здравоохранения, которые связаны с лечением пациентов с COVID-19. Молодечненских медработников

Молодечненский роддом восемь месяцев принимает беременных с COVID-19 со всей области. Рассказываем, как с ними работают

Хотите узнать больше? С 17 апреля 2020 года Молодечненский роддом работает как областное учреждение здравоохранения. Он оказывает специализированную медицинскую помощь

Дело было под Молодечно. Нетрезвого истязателя застигли прямо на месте преступления

Хотите узнать больше? Жительницу деревни Красное (Молодечненский район) обнаружил в луже крови сосед в ночь с 2 на 3 октября. В убийстве подозревается

Смотрите, как православные верующие в Молодечно отмечают вербное воскресенье

Хотите узнать больше? Для освящения вербы жители Молодечно направились в храмы. Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечают православные в последнее воскресенье перед

Фотофакт: Сотни молодечненцев собрались в новогоднюю ночь в фокусе города

Хотите узнать больше? В новогоднюю ночь молодечненцев ждала развлекательная программа на Центральной площади города. Празднование Нового года началось в час ночи с

Люд, какие нас удивили в этом году. Топ-10 на kraj.by

Хотите узнать больше? В этом году прежде всего отличились милиционеры. Причем сразу и вилейские, и молодечненские. Переставили машины нетрезвых туристов Вилейские

Со двора по Франтишка Скорины в Молодечно подтибрили яблоко, какое сделали здешние умельцы. Его осколки нашли в мусорке

Хотите узнать больше? Ночью 29 декабря со двора по улице Франтишка Скорины в Молодечно пропала скульптура яблока. Местные активисты установили ее в октябре в рамках

В Беларуси повысят скоростной порядок на 16 участках дорог. Р28 Минск-Молодечно – в списке

Хотите узнать больше? Рассмотрены вопросы увеличения скоростных режимов движения и соответствующей оптимизации работы системы фото- и видеофиксации нарушений на