Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История пожарной службы Минска

История пожарной службы Минска

В Минске пожарное общество было образовано в 1876 г. Служащие Либаво–Роменской железной дороги, врачи, учителя, представители купеческого сословия, возглавляемые энтузиастом А.А.Дмитриевым, 29 мая 1875 г. обратились к властям с инициативой. 8 июля 1876 г. минский губернатор утвердил устав Минского вольно–пожарного общества.
Те, кто входил в пожарные команды добровольно–пожарного общества, назывались охотниками. Охотники делились на отряды лазальщиков, трубников, водоснабжателей, охранителей и др. Все обязаны были по сигналу тревоги немедленно являться на пожар или место сбора в установленной форме одежды или с установленным знаком, безусловно подчиняться всем распоряжениям начальника отряда, не уходить с места пожара или учений без разрешения. Охотники, не явившиеся на пожар без уважительных причин, лишались членства в обществе.

История пожарной службы Минска


Мужество и самоотверженность проявили минские добровольцы при тушении катастрофического пожара, возникшего утром 21 июня 1881 г. на складах нефти, скипидара, смолы, которые располагались на пересечении улиц Богадельной (ныне — Комсомольская) и Койдановской (ныне — Революционная). После пожара благодарные жители и губернатор, действительный статский советник Александр Петров, руководивший тушением пожара и всю ночь находившийся рядом с пожарными, не скупились на похвалу профессионалам и добровольцам, стараниями которых удалось отстоять Раковскую, Старо–Романовскую, Торговую, Монастырскую улицы, здания, расположенные на Соборной площади, Контрольную и Казенную палаты, Екатерининский собор и уберечь многих жителей от разорения.

История пожарной службы Минска

Вскоре было начато строительство каменного здания пожарного депо на улице Ново–Романовской (ныне улица Городской Вал), возведение которого было завершено к зиме 1885 г. Но, чтобы обеспечить пожарных всем необходимым, требовались немалые деньги. В поисках дополнительных средств добровольцам приходилось заниматься разной самодеятельностью: они устраивали платный ледяной каток, организовывали вечера и народные гулянья, лотереи, сдавали в аренду имевшиеся площадки под цирки, содержали театры, собирали пожертвования и т.д., что позволяло ежегодно зарабатывать дополнительно до 5 тыс. руб. В Национальном историческом архиве Беларуси сохранилась афиша о проведении 8 декабря 1912 г. вечера «Гранд–кабаре» для сбора средств в пользу МВПО. Согласно прошению товарища председателя Бобруйского ВПО доктора медицины Файертага минский губернатор разрешил проведение в мае лотереи–аллегри на сумму 1.500 руб. в пользу общества.

История пожарной службы Минска

Добровольные пожарные общества стали своего рода культурными центрами или, как сегодня сказали бы, клубами по интересам. Многие общества имели свои театры, духовые оркестры, проводили различные развлекательные мероприятия. В 1914 г. при них стали учреждаться детские учебные пожарные отряды.
«Нет службы более возвышенной и более облагораживающей душу, как пожарная — будь то профессиональный или добровольный труд; на знамени его написаны золотые слова: «Богу хвала, царю слава, ближнему защита», — говорили современники. Примечательно, что девизом детских учебных пожарных отрядов был: «Один за всех, все за одного», — который впоследствии стал девизом советских пионеров, а сегодня является девизом Белорусской молодежной общественной организации спасателей–пожарных.
Роль пожарных–охотников не сводилась только к борьбе с огнем, они участвовали в спасательных операциях во время наводнений, ураганов, занимались обслуживанием кареты скорой помощи. Сегодня минчанам трудно представить, что век назад главная река Минска выходила из берегов и превращала центр города в Венецию, где передвигаться можно было разве что в лодках. Так было в 1888 г., когда бурлящие потоки Свислочи унесли жизни трех человек, затопили 130 домов, снесли три хижины и даже каменную постройку. Вода покрывала 14 прибрежных улиц вплоть до Татарской слободы (ныне — район Комсомольского озера). Так было в апреле 1900 г. и ранней весной 1903 и 1904 гг., когда тесно в берегах стало не только Свислочи, но и Немиге. Талая вода бурными потоками неслась по руслам рек, увлекая за собой все, что встречалось ей на пути. Масса льда плыла вниз по течению, грозя разрушить мосты, особенно сильно льдины напирали на Захарьевский мост. Пожарные–добровольцы днем и ночью поочередно отстаивали это сооружение, задерживая и разделяя льдины баграми.

История пожарной службы Минска

Катастрофические размеры приобрел мартовский паводок 1906 г. Вот что писал о нем начальник минских добровольцев: «Во втором часу ночи 24 февраля (9 марта по новому стилю) я выехал на Садовую улицу (ныне не существует, район парка имени Я.Купалы. — В.Я.), куда уже прибыла городская команда. К этому времени вода успела затопить почти всю эту улицу и от нее до моста — часть Захарьевской (ныне — проспект Независимости. — В.Я.)... Служители вольно–пожарной и городской команд спасали жителей кого на лошадях, других — на лодках, особенно из домов, находящихся во дворах Садовой, где местами вода уже доходила до двух аршин. К домам по набережной у Плебанской мельницы лошадям приходилось почти плыть. Спасенных жителей, среди которых были больные, старики и дети, отвезли в гостиницы, а частью разместили в ближайших домах».
Только через четыре дня вода стала уходить с улиц города, оставляя следы значительных разрушений. Внизу по течению реки, на окраинах города жители вылавливали бочки с солеными огурцами, дрова, доски. На городской электростанции потоки уволокли много бочонков с нефтью. В Татарской слободе вернувшиеся в квартиры жители находили на кроватях свободно расположившихся свиней, спасавшихся от воды. Во время паводка была разрушена злополучная Плебанская плотина, которую горожане считали виновницей наводнений и о сносе которой тянулись долгие судебные тяжбы между городской управой и владельцами — Архиерейским домом и костелом.
Однако крупные наводнения происходили также в 1912, 1915 и в 1917 гг. Последнее, как отмечали современники, даже превзошло по своим масштабам паводок 1906 г., когда в спасении людей, кроме пожарных, участвовали воинские части. Виктор ЯКОВЧУК.
Фото Виталия ГИЛЯ, Артура ПРУПАСА и из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске 13-летняя девочка побежала на красный и попала под колеса авто

Хотите узнать больше? В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения и был доставлен в учреждение здравоохранения. 23

Посмотрите, как выглядит 10-дневная маленькая лама в Минском зоопарке

Хотите узнать больше? Девочка живо интересуется окружающим миром, знакомится с сотрудниками и посетителями. 37

Комаровку реконструируют за 8 миллионов рублей. Что изменится и появится ли фудкорт

Хотите узнать больше? Ремонт затронет и крытый рынок. Несмотря на это, рынок закрывать не будут. 511

Кто из минчан получает пенсии больше 1350 рублей, а кто - почти в 12 раз меньше

Хотите узнать больше? В Минске средний размер всех пенсий на 1 ноября составил 460,4 рубля. Эта сумма на 56 копеек меньше, чем на начало августа этого года. 245