Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Минске раскопали старинную немецкую улицу

На днях на улице Р.Люксембург сняли асфальт, под которым оказалась древняя брусчатка. Специалисты говорят: более 150 лет назад здесь жили немцы. И по-видимому, что брусчатка – своеобразный памятник их жизни в стародавнем Минске.

В Минске раскопали старинную немецкую улицу
В Минске раскопали старинную немецкую улицу
В Минске раскопали старинную немецкую улицу
В Минске раскопали старинную немецкую улицу

 

Да, действительно раскопали историческую брусчатку, – рассказал CityDog.by историк Минска Сергей Хоревский. – В районе улиц Розы Люксембург и Клары Цеткин в ХІХ столетии была построена слобода для рабочих с Силезии. Недалеко находилось лютаранское кладбище, а улицы назывались Лютаранская и Немецкая. На немецкий манер улицы сразу же мостили, – продолжает Сергей. – Это немецкое предместье просуществовало до середины ХХ столетия. Там, кстати, даже пара домов с этого предместья уцелевших. Так что скорей всего это брусчатка середины ХІХ столетия.

Это не первая брусчатка, которую находят на минских улицах. На Маяковского, например, брусчатку во время ремонта дороги разобрали, так как она мешала бульдозерам. Я думаю, что оставлять брусчатку можно и даже нужно. Во-первых, это красиво. Во-вторых, такая дорога более экологическая, – объясняет Сергей. – Брусчатка, в отличие от бетона и асфальта, позволяет воде стекать между камнями. Ну и, конечно, брусчатка могла бы выполнять просветительскую функцию. Показывая брусчатку, можно поведать много историй.

Первая брусчатка в Минске датируется XVI столетием. На раскопках Минского замчища в районе теперешней станции метро Немига нашли мощеные дворы конца XV – XVI вв. В то время существовал копытный сбор – каждый, кто проезжал через городские ворота на коне, должен был дать несколько камней на создание храмов и мощение дорог.

Даже в 1940-50-я гады камнями мостили улицы в районе Тракторного и Автозавода. Сергей уверен: минскую брусчатку надо сохранить – это история. К тому же, качественная брусчатка требует куда меньше ремонта, чем асфальт. Гранит почти не стирается резиновыми шинами, потому брусчатка не имеет рытвин. Насчет очевидных неудобств для пассажиров транспорта и опасности от обледенения историк говорит однозначно: это один процент минских улиц! Я думаю, это небольшая проблема.

Не некоторых улиц Минска брусчатка сохранилась, и по ней ездят (пониже – съемки с ул.Гало).

В Минске раскопали старинную немецкую улицу
В Минске раскопали старинную немецкую улицу
В Минске раскопали старинную немецкую улицу 

Фото: Аляксей Літвінка

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Сколько ещё приятных сюрпризов приготовила нам история!
  • #|
  • solt|
  • 6 апрель 2015, 23:42

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Чтобы не было скучно". В Минске 45-летний мужчина держал на балконе кабана

Хотите узнать больше? Как пояснил хозяин животного, он приобрел его на рынке, чтобы не было скучно, так как в квартире живет один. 69

От поваров до машинистов крана. В Минске пройдут три мини-ярмарки вакансий

Хотите узнать больше? В Минске на этой неделе пройдут три мини-ярмарки вакансий. Набирать кадры наниматели будут с 23 по 25 октября. 68