Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото

Антон Астапович

Специалисты Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры возмущены ходом реставрационных работ в комплексе зданий монастыря бернардинцев. По их словам, аутентичная конструкция памятника 17 века тотально уничтожается.

Комплекс зданий бывшего монастыря бернардинцев 17-19 веков, в который входит костел, жилой корпус, флигель, торговые ряды, ограждение, который расположен в историческом центре Минска, является недвижимой материальной историко-культурной ценностью и внесен в Список памятников истории и культуры республиканского значения.

Сегодня эти здания находятся на балансе КУП "Минская спадчына", по заказу которой с 2007 года КУП "Минскпроект" занимается реконструкцией строений с приспособлением под гостиничный комплекс и объектами социально-бытового назначения.

- На сегодняшний день реализация проектных предложений "Минскпроект" привела к нарушению аутентичной объемно-планировочной структуры зданий. Памятники архитектуры тотально разрушаются, а то, что возводится, не соответствует историческим документам. Фактически, происходит фальсификация, - рассказал "Ежедневнику" Антон Астапович, председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


Вопрос варварской реконструкции древнейшего памятника Минска обсуждался в рамках третьей практической конференции "Реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Современные технологии и энергоэффективные решения".

Для предотвращения потери исторической планировочной структуры застройки монастырского двора Общество охраны памятников не однократно предлагало ряд перспективных корректировок в проектно-сметную документацию.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


Эти корректировки позволили бы сохранить историческую структуру двора, отказаться от построения экономически неоправданной подземной автостоянки, выполнить восстановление зданий и сооружений в строгом соответствии с законодательством, методиками и материалами комплексных научных изысканий. Однако, все они были отклонены.

В марте этого года председатель Общества охраны памятников Антон Астапович смог попасть на строительную площадку в Верхнем городе, на которой полным ходом идет приспособление ансамбля бывшего монастыря на площади Свободы под гостиничный комплекс. Зафиксированные им на фото методы перестройки, осуществляемой в стенах архитектурного памятника XVII века, вызывают у реставраторов шок.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


Председатель Общества охраны памятников отмечает ряд грубых исторических фальсификаций в том, как идет реконструкция объектов.

При проведении земляных работ под паркинг и заезд в него уничтожена большая часть исторических архитектурных конструкций, которые находились в культурном слое. При создании музея в нем будет экспонироваться не аутентичность, а муляж, фальсификация.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


Благоустройство внутреннего дворового пространства бывшего монастыря не будет соответствовать проведенным научным исследованиям, а будет определяться большим количеством современного материала - гранит, плитка тротуарная.

Помимо этого там запроектированы стилизованные малые архитектурные формы, которые, по существу, также будут фальсифицировать внешний вид историко-культурной ценности.

Строители уничтожили сводчатые перекрытия в коридорах. Это не только недопустимо в таком ценном историческом здании, но и попросту опасно, так как снижает несущие способности стен.

Не добавляет зданию прочности и то, что в стенах без учета конструктивных особенностей пробили штрабы для гостиничных коммуникаций – водопровода и канализации. Это привело к повреждениям каменных сводов, декоративных стеновых ниш, оконных и дверных перемычек и других аутентичных деталей и конструкций интерьеров монастыря.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


Наиболее значительное сооружение ансамбля - жилой корпус монастыря по ул. Кирилла и Мефодия, 6, во внутридворовом пространстве будет иметь внешние лифтовые шахты.

- Это при том, что лифт абсолютно не функционален из-за своего расположения и запроектирован только для выдержки нормативов 4-х звездного отеля, - отмечает Антон Астапович.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


При выполнении интерьерных работ идет формирование сантехнических кабин в помещениях памятника из кирпича с монолитным перекрытием, что дополнительно нагружает и ослабляет каменные своды.

Уже в марте 2012 выявлены многочисленные трещины в сводах из-за необоснованного увеличения нагрузки.

Самой большой потерей является разрушение сводчатых перекрытий 17 века в коридоре в одном из боковых крыльев жилого корпуса монастыря и замена их на монолитное перекрытие, а также практически стопроцентная закладка интерьерных ниш и топочных печных проемов.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


- Эти ниши создавали неповторимое восприятие монастырского аутентичного интерьера, - говорит Антон Астапович. – А теперь здание похоже на типичную больничку, а не на исторический памятник.

Согласно материалу комплексных научных исследований и инженерно-технических исследований была рекомендация их сохранить, но они разрушены и сделан монолит.

 

В центре Минска происходит историческая фальсификация - фото


Председатель общества охраны памятников утверждает, что практически все потери аутентичных элементов и конструкций проходят при поддержке и по согласованию Министерства культуры Республики Беларусь, при отсутствии реакции Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и благодаря позиции Мингорисполкома.

Весь процесс реконструкции направлен не на бережное и научно-обоснованное обращение с памятниками архитектуры, а на реализацию освоения финансовых средств и выполнения работ в жесткие директивные сроки к чемпионату мира по хоккею 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Международная оnline-конференции Project X!

Хотите узнать больше? Самоизоляция – это большой повод заняться внутренним миром и самообразованием.

Цветущий город, супер-Луна и новый мурал. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Хотите узнать больше? Мы продолжаем отбирать ваши лучшие фото из Instagram, которые сделаны в столице за неделю. В сегодняшней подборке — цветущий Минск, супер-Луна и

В Минске заведениям рекомендовали расставить столики подальше друг от друга и убрать кальяны

Хотите узнать больше? Столичному общепиту необходимо не только установить антисептики в заведениях, но и увеличить расстояние между столами, а также приостановить услуги

Как доехать без метро? В выходные в Минске закроют пять станций подземки

Хотите узнать больше? В Минске в ближайшие выходные (21 и 22 марта) не будут работать пять станций метро. Это нужно, чтобы сделать примыкание новой ветки метро. «Столичный

Утром в Минске «минировали» здание завода «Кристалл», заведено уголовное дело

Хотите узнать больше? Сегодня здание завода «Минск Кристалл» на улице Октябрьской проверяли саперы — утром 10 марта пришло сообщение о минировании...