Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Красный костел в Минске

Костел святых Симеона и Елены построен в новороманском стиле, в нем соединены мотивы романской и готической архитектуры. Благодаря красному «модерновому» кирпичу, из которого он сложен, минчане называют его «красным костелом».Сымона і Алены

 Это не просто храм. Это памятник Сымону и Елене – умершим детям Эдварда Войниловича и Олимпии Узловской.

 Род Войниловичей был одним из древнейших шляхетских родов Беларуси. Эдвард Войнилович, отец двоих детей, крупнейший помещик Случчины, видный общественный и политический деятель, последний потомок знаменитого рода, унаследовал все его огромное богатство. 

 Но судьба нанесла Эдварду и Олимпии Войниловичам страшный удар – в двухлетнем (по другим сведениям, в двенадца­тилетнем) возрасте умер их сын Сымон. Трагедия усу­гублялась тем, что род оставался без наследника. "Я стал звеном, вырванным из цепи", - писал Эдвард Вой­нилович. Единственным утешением была дочь Елена. "Бог сохранил мне дочь, прекрасный характер и разум которой были мне очевидным знаком Божьего мило­сердия над моей головой; они не позволили мне впа­дать в апатию и сомнение". Елена была умной и набожной девушкой, увлекалась живописью, продавала свои рисунки и на полученные деньги покупала хлеб для бедных.

 

 Каково же было горе отца и матери, когда в 1903 году, не дожив одного дня до своего девятнадцатилетия, ушла из жиз­ни любимая дочь Елена! Страшное горе продиктовало строки воспоминаний Эдварда Войниловича: "С неког­да могучего древа моего рода опадал листок за лист­ком, и я остался только как одна веточка, осужденный на умирание, как опаленное громом дерево, которое уже никакая весна не оживит”.

 Не для кого стало хранить богатство рода. И тогда Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали свое состояние на возведение храма - с условием, что он будет построен по представленному ими проекту.

 Легенда рассказывает, что Елена, уже тяжело больная, чувствуя приближение смерти, однажды уви­дела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и просила родителей пос­ле ее смерти построить в память о ней точно такой же костел.

 Архангел МіхаілТак что, если верить легенде, эскиз костела был передан свыше. А если верить документам, то проект был изготовлен в мастерской известного архитектора Владислава Маркони. Но и документам верить до конца не стоит. Настоя­щим автором проекта был польский архитектор Томаш Пояздерский. Однако Пояздерский, как иностранный гражданин, не имел права на проектирование и строительство костелов на территории Российской им­перии. Потому-то его имя не фигурировало в офици­альных бумагах. Довершил строительство костела архитектор Гай, интерьеры были оформлены скульптором Оттом и художником Бруздовичем.  

 

  

Строительство храма началось в мае 1905 года, 25 сентября 1906 года был освящен краеугольный камень, в 1909 году на костельную башню были подня­ты три колокола – “Михаил”, “Эдвард” и “Симеон”. 21 ноября 1910 года храм был торжественно освящен.

 Костел святых Симеона и Елены чудом сохранился, хотя на его долю выпало множество испытаний - он был разграблен большевиками, приспособлен под Государственный польский театр БССР, после войны переоборудован под киностудию, а в начале 70-х го­дов - под Дом кино. Только в 1990 году святыня была возвращена верующим.

 27 сентября 1996 года кардиналом Беларуси Ка­зимиром Свентком была освящена установленная пе­ред костелом скульптура Михаила Архангела.

 Архангел Михаил издревле считается святым покровителем Беларуси. Его появление на главной пло­щади страны - еще одно свидетельство, что, как любил говорить Владимир Короткевич, "на Беларусі Бог жыве". И надежда, что силы све­та одержат победу над силами тьмы.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В больнице умерла пассажирка VW, который опрокинулся после столкновения с Jaguar на Орловской

Хотите узнать больше? Напомним, авария произошла 16 декабря, в 09.40, на пересечении улиц Орловской и Нововиленской. 53

От запустения до остекления. Как сейчас выглядят известные минские долгострои. Часть 2

Хотите узнать больше? Смотрите, как сейчас выглядят отель на Маяковского, «Футурис», общежитие на Дзержинского и многострадальный «Гулливер» на Притыцкого. 33

В Минске на улице Орловской из-за несоблюдения дистанции столкнулись пять автомобилей

Хотите узнать больше? Пострадавших в аварии нет. Некоторое время движение по улице Орловской со стороны проспекта Победителей было затруднено. 31

Студенту было негде держать велосипед в общежитии. Он заработал денег официантом и сделал велогараж

Хотите узнать больше? На то, чтобы на улице Копиевича появился велосипедный гараж, у студента БНТУ ушло три года. 1 019

Если не знаете, где выпить кофе. Пять новых кафе Минска со свежей выпечкой

Хотите узнать больше? AFISHA.TUT.BY собрала пятерку новых (открывшихся за этот год. - Прим. ред.) кафе-кондитерских, куда можно заглянуть за кофе и свежими десертами. 79

Два водителя выясняли на дороге отношения: все закончилось аварией и порезанными шинами

Хотите узнать больше? В Минске 15 декабря произошло ДТП. После того как машины столкнулись, водитель и пассажир одной из них стали крушить чужой автомобиль и порезали шины 102

Смотрите, как в Минске бежали Санта-Клаусы

Хотите узнать больше? Возле Цнянского водохранилища впервые прошел праздничный забег Санта-Клаусов. 104