Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Красный костел в Минске

Костел святых Симеона и Елены построен в новороманском стиле, в нем соединены мотивы романской и готической архитектуры. Благодаря красному «модерновому» кирпичу, из которого он сложен, минчане называют его «красным костелом». 

Это не просто храм. Это памятник Сымону и Елене – умершим детям Эдварда Войниловича и Олимпии Узловской.

Род Войниловичей был одним из древнейших шляхетских родов Беларуси. Эдвард Войнилович, отец двоих детей, крупнейший помещик Случчины, видный общественный и политический деятель, последний потомок знаменитого рода, унаследовал все его огромное богатство. 

Но судьба нанесла Эдварду и Олимпии Войниловичам страшный удар – в двухлетнем (по другим сведениям, в двенадца­тилетнем) возрасте умер их сын Сымон. Трагедия усу­гублялась тем, что род оставался без наследника. "Я стал звеном, вырванным из цепи", - писал Эдвард Вой­нилович. Единственным утешением была дочь Елена. "Бог сохранил мне дочь, прекрасный характер и разум которой были мне очевидным знаком Божьего мило­сердия над моей головой; они не позволили мне впа­дать в апатию и сомнение". Елена была умной и набожной девушкой, увлекалась живописью, продавала свои рисунки и на полученные деньги покупала хлеб для бедных.

 

Каково же было горе отца и матери, когда в 1903 году, не дожив одного дня до своего девятнадцатилетия, ушла из жиз­ни любимая дочь Елена! Страшное горе продиктовало строки воспоминаний Эдварда Войниловича: "С неког­да могучего древа моего рода опадал листок за лист­ком, и я остался только как одна веточка, осужденный на умирание, как опаленное громом дерево, которое уже никакая весна не оживит”.

 Не для кого стало хранить богатство рода. И тогда Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали свое состояние на возведение храма - с условием, что он будет построен по представленному ими проекту.

 Легенда рассказывает, что Елена, уже тяжело больная, чувствуя приближение смерти, однажды уви­дела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и просила родителей пос­ле ее смерти построить в память о ней точно такой же костел.

Так что, если верить легенде, эскиз костела был передан свыше. А если верить документам, то проект был изготовлен в мастерской известного архитектора Владислава Маркони. Но и документам верить до конца не стоит. Настоя­щим автором проекта был польский архитектор Томаш Пояздерский. Однако Пояздерский, как иностранный гражданин, не имел права на проектирование и строительство костелов на территории Российской им­перии. Потому-то его имя не фигурировало в офици­альных бумагах. Довершил строительство костела архитектор Гай, интерьеры были оформлены скульптором Оттом и художником Бруздовичем.  

 

Строительство храма началось в мае 1905 года,25 сентября 1906 года был освящен краеугольный камень, в 1909 году на костельную башню были подня­ты три колокола – “Михаил”, “Эдвард” и “Симеон”. 21 ноября 1910 года храм был торжественно освящен.

 Костел святых Симеона и Елены чудом сохранился, хотя на его долю выпало множество испытаний - он был разграблен большевиками, приспособлен под Государственный польский театр БССР, после войны переоборудован под киностудию, а в начале 70-х го­дов - под Дом кино. Только в 1990 году святыня была возвращена верующим.

 27 сентября 1996 года кардиналом Беларуси Ка­зимиром Свентком была освящена установленная пе­ред костелом скульптура Михаила Архангела.

Архангел Михаил издревле считается святым покровителем Беларуси. Его появление на главной пло­щади страны - еще одно свидетельство, что, как любил говорить Владимир Короткевич, "на Беларусі Бог жыве". И надежда, что силы све­та одержат победу над силами тьмы.

Расписание служб в красном костеле Минска в воскресенье и праздничные дни

 Время проведения Святых Месс в приходе святого Симеона и святой Елены в будние дни

Контакты прихода: индекс, адрес, телефоны

Почтовый адрес костела

Индекс: 220050

Республика Беларусь, Минская обл., г. Минск, ул. Советская 15.

Телефоны

  • телефон канцелярии 8-017-200-44-15;
  • факс 8-017-200-55-61.

Сайт

Красный костел в Минске (официальный сайт): www.chyrvony.by

Адрес электронной почты (e-mail) храма

  • vlad_za@tut.by
  • chyrvony@tut.by

Страницы в соцсетях

  • facebook.com/chyrvony.by
  • vk.com/chyrvony

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

«В Минске совсем другие зарплаты»: Интервью с американским успешным айтишник

Хотите узнать больше? «В Минске совсем другие зарплаты»: Айтишник, которого Дудь снял в своем фильме, приехал в Минск. Максим Михеенко родился в Ульяновске и занимался

Ежедневная дезинфекция в подъездах проводиться бесплатно для минчан

Хотите узнать больше? Тарифы на уборку подъездов для населения не увеличатся. ЖКХ имеет средства на то, чтобы ежедневно устраивать дезинфекцию подъездов жителей столицы,

Один из самых популярных минских баров закрывается навсегда

Хотите узнать больше? Бар «Винный шкаф» с улицы Революционной, 30 закрывается навсегда. Он проработал в столице пять лет. Об этом в соцсетях...

Международная оnline-конференции Project X!

Хотите узнать больше? Самоизоляция – это большой повод заняться внутренним миром и самообразованием.

Цветущий город, супер-Луна и новый мурал. Топ-10 снимков Минска в Instagram за неделю

Хотите узнать больше? Мы продолжаем отбирать ваши лучшие фото из Instagram, которые сделаны в столице за неделю. В сегодняшней подборке — цветущий Минск, супер-Луна и

В Минске заведениям рекомендовали расставить столики подальше друг от друга и убрать кальяны

Хотите узнать больше? Столичному общепиту необходимо не только установить антисептики в заведениях, но и увеличить расстояние между столами, а также приостановить услуги

Как доехать без метро? В выходные в Минске закроют пять станций подземки

Хотите узнать больше? В Минске в ближайшие выходные (21 и 22 марта) не будут работать пять станций метро. Это нужно, чтобы сделать примыкание новой ветки метро. «Столичный

Утром в Минске «минировали» здание завода «Кристалл», заведено уголовное дело

Хотите узнать больше? Сегодня здание завода «Минск Кристалл» на улице Октябрьской проверяли саперы — утром 10 марта пришло сообщение о минировании...

Новости Беларуси