Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Троицкое предместье – «островок» древнего Минска

На противоположном берегу Свислочи отражаются в воде дома-«каменицы» Троицкого предместья, живописно окрашенные во все оттенки пастельных тонов: от нежно-розового до кирпично-красного. До чего же маленьким был в старину Минск, если из самого центра города можно было любоваться его окраиной – предместьем!

 Музей М.Богдановича в Троицком предместьеТроицкое предместье такое же древнее, как и сам город: поселение на левом берегу Свислочи возникло в XII-XIII веках. Название свое Троицкое предместье получило в XV веке от оборонительной заставы Святой Троицы. Отсюда начиналась древняя дорога – торговый шлях на Вильню, Логойск и Полоцк, Борисов и Смоленск.

Главная улица предместья – Троицкая, в XIX веке ставшая Александровской, с 1936 года – улицей Максима Горького; сейчас это улица Максима Богдановича – он родился в Троицком предместье. Дань памяти Максиму Богдановичу – название книгарни «Вянок», по названию первого и единственного сборника его стихов, изданного при жизни поэта.

 Корчма – самое колоритное здание на набережной. Вход в корчму – характерная белорусская «брама» с массивными воротами, украшенная фонарями, фигурными металлическими завесами, ручками. Броская вывеска приглашает зайти внутрь. Названия корчмам давались звучные: “Астатні грош”, “Воўчая яма”, “Пагулянка”... Корчма – непременная спутница белорусских городов и местечек, почтовых трактов и сельских проселков. Здесь все были равны - шляхта, мещане, крестьяне, все национальности и вероисповедания. «В корчме, как в бане, все равны» - гласит старинная белорусская поговорка.

 В Троицком предместье также располагались все необходимые для полноценного городского быта заведения, среди них – аптека и цирульня, в которых после реставрации воссозданы интерьеры XIX века.Галерея ремесел в Троицком предместье

 С Нижним городом Троицкое предместье было связано перевозом, а позже – мостом. Самый древний мост через Свислочь находился именно здесь. На правом берегу Свислочи, на пересечении Немиги и Раковской улицы, стоит самая древняя сохранившаяся церковь Петра и Павла. Минчане называют ее «желтой» из-за окрашенных в желтый цвет стен. Петропавловская церковь и монастырь были построены в 1613 году на земле, подаренной княжной Друцкой-Горской. После присоединения Беларуси к России монастырь был упразднен, а церковь отремонтирована и переименована в Екатерининский кафедральный собор. Многочисленные перестройки почти не сохранили первоначальную архитектуру церкви. В советское время в здании размещался архив. В 1991 году церковь Петра и Павла была передана верующим.

 По материалам популярного исторического журнала «Колокола времен» (статья Натальи Метельской «Взгляд из центра в предместье»).

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Минск украсили к Европейским играм. Как это выглядит

Хотите узнать больше? В городе появилось много мест, где установили символику игр, в том числе лисенка Лесика 75

Район на район. «Чижовка, я люблю тебя». Французские нотки минского микрорайона

Хотите узнать больше? Это не район Парижа, но местная жительница отчетливо видит в Чижовке французские нотки 42

Район на район. Прогулка по улице Коммунистической: дом под шпилем, Свислочь и военный штаб

Хотите узнать больше? Тихий центр, рукой подать до Свислочи, метро и дома под шпилем - все это Коммунистическая 71

В Центральном районе уберут с фасадов домов более 100 кондиционеров и спутниковых антенн

Хотите узнать больше? На следующей неделе оборудование начнут демонтировать у тех собственников, которые не убрали или не привели его в порядок самостоятельно. Затем им 71

Посмотрите, как выглядит переходная станция «Вокзальная», которая готова на 95%

Хотите узнать больше? Посмотрели, как выглядит станция метро, которая будет пересадочным пунктом на «Вокзале» 97

К Европейским играм милиция напоминает туристам, за какое оружие в Беларуси могут посадить

Хотите узнать больше? Во многих странах разрешен оборот травматики - но в Беларуси за такое могут посадить. 86

В пятницу и субботу из-за реконструкции партизанского парада ограничат движение по улице Кирова

Хотите узнать больше? В субботу в центре Минска будет реконструкция партизанского парада, в пятницу шествие будут репетировать. 73