Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Увлекательное – рядом: путешествуем по Минской области

priluki_topОдин из маршрутов выходного дня возле Минска можно составить таким образом: д. Прилуки – г. Узда – д. Кухтичи (п.Первомайск). Длина маршрута 140-150 км. Помимо красивых памятников архитектуры, по маршруту есть, где остановиться для уединения с природой, а если денек выдался жарким, то и искупаться.

Выезд из Минска по Слуцкой трассе, и сразу после МКАД проезжаем через поселок Сенница, где расположена церковь св. Петра и Павла середины XIX в.

Наверное, вы и не предполагаете, что совсем рядом с Минском есть древний замок-дворец.

Поэтому туда и направимся: от Сенницы едем левее и попадаем в Прилуки - небольшой поселок городского типа, с населением около двух тысяч человек. Расположен поселок на старом Несвижском тракте над рекой Птичь. Со всех сторон окружен лесом, который, к сожалению, в последнее время очень интенсивно вырубается. Многих, кто попадает в Прилуки, удивляет здешний ландшафт - и не случайно. Дело в том, что местность тут очень холмистая - что, кстати, очень ценят лыжники. Прилуки даже входят в минский ландшафтный заповедник. Казалось бы - ничего особенного, но…

Прилуки

Прилуки

Прилуки

Этот небольшой поселок имеет многовековую историю. Здесь, на высоком холме, окруженном валами и рвами с бастионами, стоял когда-то романтический "заколдованный замок", описанный в балладе польского поэта 19в., современника А.Мицкевича, А.Э.Одынца. Этот замок-дворец, перестроенный в позднейшее время, окруженный мощными вековыми деревьями, господствует над каймой реки и придает своеобразие окружающему ландшафту. Когда осматриваешь дворец с различных точек и в разных ракурсах, поднимаешься по крутым откосам валов, любуешься чудесным парком в итальянском стиле, то кажется, что переносишься в иную эпоху, становишься свидетелем отдаленных времен.

Сейчас в этом замке расположен Белорусский НИИ защиты растений, и именно благодаря ему замок хорошо сохранился до наших дней, а не канул в Лету, как многие белорусские памятники старины.

Дворец в Прилуках

Дворец в Прилуках

В настоящее время возрождением дворцово-паркового ансамбля в Прилуках, который является одним из наиболее значимых архитектурных памятников в окрестностях Минска, занимается историческо-краеведческое объединение "Прылуцкая спадчына", созданное при Прилукском центре народного творчества.

Правда, до наших дней со всего комплекса сохранился только сам дворец, да и то сохранился с небольшими изменениями и дополнениями - появилась пристройка справа, сократилось число балконов. От большинства остальных сооружений (многочисленные беседки, колокольня, часовня и т.д.) остался один фундамент. Заново был посажен парк, появился фонтан, окруженный клумбой. Еще пару лет назад возле дворца росло много голубых елей, но они заболели, и их пришлось почти всех спилить.

Если прогуляться по парку - нельзя не заметить большие камни, лежащие недалеко от входа в парк - какую роль они выполняли в прошлом точно не известно, скорее всего были частью какой-то постройки… В настоящее время они выполняют функцию столов, для любящих отдыхать в парке местных жителей.

Кроме всего прочего - комплекс очень любят работники кино - тут снимался не один фильм. Первый, довольно известный, "Лесная Быль", последний - несколько лет назад снимала какая-то немецкая студия.

Как бы то ни было - дворец заслуживает того, чтобы стать музеем, а пока под музей отведена только одна комната (да и та наполовину посвящена институту). В 90-е годы в Прилуках началось строительство нового огромного 7-этажного здания для института… И теперь, как и многие замороженные Советские стройки, оно огромным серым чудовищем стоит на самом высоком месте Прилук и служит только для совершенствования альпинистских способностей местной молодежи, ну и еще ориентиром - его видно почти со всех точек Прилук и окрестностей…

Из древних построек лучше всего сохранился амбар возле озера. Он представляет собой 2х этажное здание (первый этаж занимает подвал и небольшое помещение сбоку, на втором этаже находятся 3 хранилища - два по бокам и одно огромное, занимающее почти весь второй этаж, в центре). Раньше там был еще чердак, но в настоящее время он разрушен. Так же сохранились несколько жилых домов возле амбара, но они все в разное время пострадали от пожара и были слегка перестроены.

Кроме того, недалеко от замка сохранились остатки еще нескольких жилых домов (от одного дома даже сохранился подвал). От остальных же сооружений остались лишь фундаменты или остатки фундаментов.

К счастью сохранились фотографии и изображения, по которым мы можем судить о том, как выглядели Прилуки более века тому назад. Имеются так же фотографии и графской семьи, дающее нам представление и о хозяевах Прилук.

Прилуки оставляют очень приятное впечатление, но мы движемся далее, и следующая остановка в д.Озеро. (После д. Жмаки в 12 км от Самохваловичей) Тут расположена церковь св. Петра и Павла середины XIX в.

Курган возле д.Лявонцавичи

Церковь св. Петра и Павла в д.Озеро

У город Узда едем дорогой через д. Теляково. В Теляково к сожалению, усадебный дом не сохранился, а от хозпостроек остался только амбар. В д.Борки, что за пару километров от Узды на старом кладбище находятся руины деревянной часовни.

И все же одним из основных пунктов нашего маршрута является Узда.

А Вы видели пирамиды в Беларуси? Нет? А они есть! На старом кладбище у г.Узда находится часовня-усыпальница рода Завишей (1800г.) в виде пирамиды. Также в Узде можно посмотреть на деревянный Крестовоздвиженский костел конца XVIII в и церковь св. Петра и Павла начала XXв, интерес представляют и оставшиеся домики старой застройки города.

Костел в г.Узда

Костел в г.Узда

Церковь в г.Узда

Узда. Рядовая застройка

Часовня-усыпальница рода Завишей

Часовня-усыпальница рода Завишей

Дорогу к поселку Первомайск проложим через д.Кухтичи. В деревне на кладбище расположена заброшенная деревянная церковь конца XIX в.

Именно в поселке Первомайск, а не в д.Кухтичи, находятся усадьба "Кухтичи" и кальвинский сбор XVI века. Первомайск расположен 3 км южнее деревни Кухтичи. Древний кальвинский сбор основан по некоторым данным в 1560-1570-е гг. Этот храм был возведен во 2-й половине XVI века именно как кальвинский сбор, после этого был перестроен в костел, позже использовался как усыпальница местных землевладельцев. Подробное знакомство с усадьбой «Кухтичи» мы осветили в специальной статье.

Кальвинский сбор в п.Первомайск

Кальвинский сбор в п.Первомайск

Кальвинский сбор в п.Первомайск

п.Первомайск

п.Первомайск

Возвращаясь в Минск по Брестской трассе загляните в город Дзержинск. На пересечении ул. Ленина и Маркса расположена Покровская церковь. Интересно также посмотреть на костел св. Анны. Костел был основан в 1439 г. Неоднократно страдал от пожаров. Рядом с костелом расположено городище "Гаштольдова гора". Второе название — "Кальвинщина". Тут сохранились остатки подвалов, скорее всего, кальвинского сбора, возведенного между 1613 и 1621 гг. У основания холма в конце XX века установлена плита с надписью "Памятник археологии. Городище".

Покровская церковь в г.Дзержинск

Костел св. Анны в г.Дзержинск

Городище "Гаштольдова гора"в г.Дзержинск

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске на рабочего обрушился рукав для сброса строймусора, мужчина погиб

Хотите узнать больше? 45-летний мужчина стоял рядом. От полученных травм он скончался на месте. 23

Рядом со станцией метро «Молодежная» открылась новая кофейня. Показываем ее

Хотите узнать больше? Вчера на Кальварийской, 21 открылась кофейня Filtr. Это название вы можете помнить по проекту, который некоторое время работал на месте кофейни 55

«Деловой интернет - 2019» уже совсем скоро. Быстрее за билетами!

Хотите узнать больше? Вот-вот в Минске начнется легендарная конференция "Деловой интернет". 92

Humans of Minsk. Карточный король, школьная техничка и белорусскоязычный доктор

Хотите узнать больше? Humans of Minsk - это проект о случайных прохожих. Их рассказы - о себе и своей жизни в нашем городе. 60

«Домой только мыться хожу». Минчанин строит плавучую дачу на Чижовском водохранилище

Хотите узнать больше? Владимир уже почти два месяца строит свой дом на воде. Он поставил на берегу Чижовского водохранилища палатку, кемпер и с утра до вечера мастерит. 5 910

Власти объясняют, почему «Табакерка» в ста метрах от поликлиники - это законно

Хотите узнать больше? Минчане написали властям и попросили убрать "Табакерку", которая находится на остановке в 150 метрах от детской поликлиники. 235