Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Исполнилось 100 лет со дня рождения одного из создателей первой в мире АЭС академика НАН Беларуси Андрея Красина

Исполнилось 100 лет со дня рождения ученого в области атомной энергетики, заслуженного деятеля науки и техники БССР, академика Национальной академии наук (НАН) Беларуси, доктора физико-математических наук, профессора Андрея Красина.

Родился Андрей Капитонович в Томске. Окончил тамошний (старейший в Сибири) университет в 1934 году. Затем работал в Сибирском физико-техническом институте; одновременно – ассистент, старший преподаватель, доцент Томского университета.

В 1945 году трудился в лаборатории Игоря Васильевича Курчатова. С 1946 года Андрей Красин – заместитель директора по научной части, директор, научный сотрудник Обнинского физико-энергетического института. А с 1961 года его жизнь связана с Минском, где Андрей Капитонович руководит отделением атомной энергетики Института энергетики Академии наук (АН) БССР. В 1965–1977 годах он – директор Института ядерной энергетики, одновременно в 1962–1969 годах – академик-секретарь Отделения физико-технических наук АН БССР. В 1969–1980 годах – член Президиума АН БССР, с 1977 года – заведующий лабораторией водородной энергетики Института тепло- и массообмена АН БССР.

Научные исследования академика Красина посвящены разработке и строительству атомных электростанций. Он участвовал в создании первой в мире атомной электростанции (за что в 1957 году получил Ленинскую премию), Белоярской и передвижной АЭС. Участник Великой Отечественной войны. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН, к 100-летию со дня рождения академика Красина Музей истории Национальной академии наук Беларуси подготовил при участии Объединенного института энергетических и ядерных исследований презентацию фото- и архивных документов, с которой можно будет ознакомиться в фойе 2-го этажа главного корпуса Академии наук.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"За вред имуществу и личности". Кто и какую компенсацию может получить из-за обрушения потолка в "Арена-Сити"

Хотите узнать больше? Мы поговорили с адвокатом и узнали, кто и на какие компенсации может претендовать из-за случившегося в минском торговом центре. 29

Кинотеатр в "Арена-Сити" закрыт. Что делать с купленными билетами?

Хотите узнать больше? Как быть с купленными билетами и когда можно будет попасть в кинозалы - узнала AFISHA.TUT.BY. 70