Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

В Минске не сразу отказались от живой елки в пользу теперешней искусственной. Несколько лет существовал "переходный вариант" главной новогодней красавицы столицы. Сколько в ней теперь роста, елочных игрушек и метров мишуры – подробности разведал CityDog.by.

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

 

За новогодние ели в Минске, начиная от главной на Октябрьской площади и до елочек в микрорайонах, отвечает "Минскреклама". Вместе с Игорем Вабищевичем (верхнее фото справа), замдиректора по производству предприятия, CityDog.by заглянул в ящики с елочными игрушками, полистал лук-бук праздничного убранства Минска и вспомнил, как менялась главная елка столицы.
 

– Если помните, раньше новогоднюю елку устанавливали на площади Независимости. Это была настоящая ель из леса, – рассказывает Игорь Иванович. – Высотой метров 18-20, выбирали самую красивую. Кроме главной елки, устанавливали еще елочки в микрорайонах, те были пониже, метров 15. Всего ставили 15 елей.
 

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

В начале этой недели на складе "Минскрекламы" елочных украшений почти не осталось. Главная елка столицы готова. На ней висит 580 метров мишуры и 300 елочных игрушек.
 

В те времена искать ели мы начинали еще летом. В хорошую погоду отправляли трех человек в прилегающие к Минску леса обследовать территорию на предмет красивых деревьев. Желательно, чтобы они все в одном месте находились: ведь чтобы до елки добраться, приходилось чуть ли не просеку рубить.
 

Под выбранную елку специально переоборудовали лесовоз, комель лежал внизу, а верхушка приподнята, чтобы лапки не доставали до земли. Лапы подвязывали проволокой, чтобы не поломались. Когда подъезжали к городу, нас встречала ГАИ и дальше сопровождала елку с мигалкой.

За день – одна ель. Устанавливали по мере поступления. 15 елок – 15 дней.
 

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

Игрушки для городских елок Минска – размером с большой арбуз.
 

Живые ели на главной площади мы ставили до 2000 года. Сначала на площади Независимости, потом переехали на Октябрьскую.
 

К миллениуму опробовали елку с металлокаркасом. Каркас высотой 27,5 метра с ярусами, которые заполнялись маленькими живыми елочками. Таких елок, по 3-4 метра высотой, шло 170 штук. Проект был разработан институтом "Гомельпроект". А нам его довели за три недели до Нового 2000 года, и пришлось в срочном порядке ставить конструкцию. Помню, нам все "зеленстрои" привозили заполняющие елки на площадь, их надо было складировать, по накладной принять-списать… Но справились!
 

Смотрелась эта елка неплохо, но было видно, что наборная. И лично мне было жалко столько живых елок…
 

Словом, было принято решение на основании имеющейся конструкции сделать полностью искусственную ель. Первую мы купили в Москве в 2003 году. Металлокаркас, хвою к ней. Эта елочка была высотой 12,5 метра, и впервые поставили ее накануне Нового 2004 года. Она и сейчас используется – на площади Независимости возле Мингорисполкома.
 

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

А так будет украшена площадь Независимости в этом году. Детально проработаны украшения фонарей, дизайн елок и праздничные малые формы.

Посмотрели наши конструкторы на московскую елку: ничего сложного, решили, что сможем сами делать. Немного доработали, и теперь искусственные новогодние ели делаем в Беларуси.
 

Конструктивно она выглядит так: бетонное основание, ствол, трос, на него надеваются ярусы, в них вставляются пластиковые "лапки". Большой металлический ствол в целях экономии взяли от "гомельпроектовской" елки. Благодаря тросам конструкция получилась облегченной. Высота ели 35 метров с верхушкой. Верхушка – 2 метра.
 

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

Двухметровые елочные "лапы" хранятся вот в таких ящиках на складе "Минскрекламы". Всего их около 15 000 штук.
 

На монтаже работают человек пять. "Лапки" монтируются с люльки, так что этим занимаются один-два человека. Новогодние елки в микрорайонах мы монтируем обычно за день. На главную, конечно, уходит больше времени. Для украшения вешаем 150 шариков и 150 плоскостных игрушек, двухметровых гирлянд надо 290 штук.
 

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

Светящиеся Деды Морозы на растяжке в начале проспекта Победителей – новинка праздничного украшения Минска в этом году.
 

Новогоднее оформление для Минска придумывает наш отдел дизайна, разрабатывает цветовое решение, оформляется целый альбом и утверждается в Мингорисполкоме и Комитете по архитектуре.
 

Главную елку встречала и сопровождала с мигалкой ГАИ

Главную елку на Октябрьской площади в этом году украсили согласно проекту. Флаговые конструкции по бокам Дворца Республики было решено заменить на светящиеся.


Фото: Алексей Литвинко
 Читайте также:
Якія елкі прадаюць у Батанічным? (прыгожыя фота)
Запускаем новый проект: лучшие подарки на Каляды! Елки Минска: самая главная, самая охраняемая, самая настоящая, самая обнаженная, самая восточная...

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Гид по рыбным ярмаркам. Сколько минчане потратили за выходные и где искать недорогую форель и щуку

Хотите узнать больше? Минчане купили на специализированной рыбной ярмарке "Рыба Беларуси - 2017!" на минувших выходных 35 тонн рыбы.<br clear="all" /> 107

В столице задержали мужчину, который познакомился на вокзале с гражданкой Латвии и ограбил ее

Хотите узнать больше? Грабитель оказался неоднократно судим в том числе за убийство.<br clear="all" /> 109

ГУМ или ЦУМ. Чьи новогодние витрины вам нравятся больше?

Хотите узнать больше? Посмотрите на новые витрины и проголосуйте за те, которые вам больше понравились.<br clear="all" /> 106

"Проездной на час" в общественном транспорте столицы может появиться уже в следующем году

Хотите узнать больше? Валерий Шкуратов также сообщил, что в 2018 году столичный автопарк пополнится 300 автобусами МАЗ 107-й, 203-й и 215-й моделей.<br clear="all" 195

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 269

"Какая "Камасутра", если вы кувыркаться не можете?" Япринцев провел семейный мастер-класс по самбо

Хотите узнать больше? С Япринцевым хотел побороться почти каждый, но любезно поддавался он только девочкам. "Крепче автомата Калашникова и женщины в мире ничего нет", - 150

В Минске отказались от запуска кольцевых автобусов

Хотите узнать больше? Идея внедрения кольцевых маршрутов автобусов была впервые озвучена в августе.<br clear="all" /> 226

Новоселы первого дома Vogue от "Дана Холдинг": "Мы знали, что покупаем"

Хотите узнать больше? Предприемка прошла с шариками и торжественной речью.<br clear="all" /> 274