Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минский этикет: гайд для минчан и "понаехавших"

Спасибо, что придерживаете двери, переходите дорогу на зеленый, пропускаете пешеходов и благодарите добрых водителей аварийкой. Но, чтобы стать городом вежливости, Минску нужно кое-что еще. CityDog.by вспоминает основы минского этикета.

Минск – это не просто дома, улицы и место жительства двух миллионов граждан. Это отношения, которые нас связывают. Иногда кажется, что негатив минчан скоро утянет нас в бездну. Поэтому мы вспомнили несколько действующих и необходимых правил городского этикета, чтобы предотвратить локальный конец света.
 

Приветствие в общественном месте

Минский этикет: гайд для минчан и "понаехавших"

 

Традиция здороваться с продавцами, заходя в магазинчик или лавку, древняя, как сам Минск. До революции магазины были частными, за прилавком, скорее всего, стоял хозяин. Советская власть, хоть и не отличалась особой вежливостью, не смогла искоренить у старого поколения минчан упорное желание поздороваться с продавщицами в продмагах. К тому же минская мама всегда знала, к какой тете за сметаной отправляет своего ребенка с бидончиком. А тот не забывал сказать продавщице "Здравствуйте!" и "Спасибо, до свидания!" Иначе – вечный позор "невоспитанной" семье. К сожалению, к 1980-м минская приветливость испарилась вместе с Немигой.
 

Тем временем психологи говорят, что если ты приветствуешь продавца, зайдя в его магазин, ты как бы говоришь: "Я свой и не представляю для тебя опасности". Это западная традиция. И наоборот, в нашей части мира безопасность – это когда ты незаметен, угрюмость и подчеркнутая молчаливость намекают: "Ты для меня не существуешь, поэтому я не представляю для тебя опасности". Получается, что на вёсцы у нас сейчас живут большие европейцы, чем в городе.
 

Зато муштровка персонала в крупных магазинах и банках Минска приносит свои плоды. И как не ответить взаимностью на пожелание доброго дня? Желать людям здоровья – это приятно и предохраняет вас от хамства.
 

Стойте справа, проходите слева

Минский этикет: гайд для минчан и "понаехавших"

 

На эскалаторе в метро минчане традиционно стоят справа – хоть и получается очередь, зато любой спешащий в / из метро человек может пройти. Этого в свое время не понял "английский папа в Москве" Джей Морли, который не только называл метро "сталинским парком аттракционов", но и получал тычки от спешащих по левой части эскалатора. Ничего не поняв, он стал нарочно становиться посередине ступеньки.
 

Старожилы вспоминают, что минчанам понадобилось несколько лет, чтобы усвоить это простое правило. И ведь усвоили! А теперь опять забыли. Что делать?

 

Только на зеленый свет

Минский этикет: гайд для минчан и "понаехавших"

 

Конечно, больше всего это правило веселит наших восточных гостей. Некто Артемий Лебедев, приехав в Минск, очумел: "Тут еще пешеходы честно стоят на красный. Даже ночью и когда нет машин!" Но чтобы научиться этикету ПДД, минчанам потребовалось много времени.
 

Когда проспект Сталина (сейчас Независимости) приобрел современные очертания, увеличившись по сравнению со своим довоенным прообразом чуть ли не в три раза, по нему стали бегать автомобили, которые для тихоходных минчан были в диковинку. Милиция схватилась за голову: ДТП с участием пешеходов было очень много. Поэтому стражи порядка стали бить по неорганизованности минчан штрафными рублями. Самое интересное: когда в столице БССР открыли первый подземный переход, той же милиции приходилось в буквальном смысле силком затягивать в него минчан. Особенно боялись спускаться "у скляпенні" пожилые горожане.
 

Впрочем, practice makes perfect: помните, как еще 10 лет назад пешеходу было страшно ступить на дорогу? И ничего: сегодня все отмечают, что минские водители – одни из самых приветливых к пешеходам во всей Восточной Европе.

 

Помоги ближнему

Минский этикет: гайд для минчан и "понаехавших"

 

Все говорят, что минчане гостеприимны. И это полезно – эмпатия и помощь ближнему повышает уровень эндорфина в крови, в осенне-зимнюю депрессию этот наркотик просто необходим.
 

Великая актриса, минчанка Стефания Станюта вспоминала, что до революции по домам ходили нищие, которым дети выносили кто денежку, кто кусочек сахара или хлеба. А мама Стефы никогда не забывала передавать калядную куццю солдату, который на Рождество охранял церковь: "Яму ж усю ноч стаяць!"
 

Удивительно, но нам в этом году уже несколько раз приходилось наблюдать, как минчане отдают ближнему свой талончик на выходе из транспорта. Более того: на кассах в гипермаркетах покупатели-минчане с дисконтными карточками стали кто самостоятельно, а кто по подсказке кассира делиться дисконтом с рядом стоящими в очереди.
 

Минчане, активно боритесь с зимним анабиозом!

 

Открой глаза и улыбнись

Минский этикет: гайд для минчан и "понаехавших"

 

Это видно, очень видно, особенно когда возвращаешься после путешествий. Минск и минчане будто играют в "каменное лицо" и не могут остановиться. А ведь за границей всего-то стоит задержать на ком-то взгляд – и тебе немедленно улыбнутся. И ты улыбнешься в ответ.
 

Ученые считают, что встречаться глазами с прохожими – значит, быть включенным в социум. И быть здоровым! Оказывается, чувство одиночества ослабляет иммунитет. А улыбка помогает улучшить память, повысить работоспособность и нормализовать давление. Как это глупо ни звучит, начните наконец улыбаться – вокруг точно станет меньше зверства.

Читайте также:
Рыночные отношения
Кому нужны соседи?
Птичник мира

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Жители приходят полюбоваться". Минчане заметили ондатр в Слепянской водной системе

Хотите узнать больше? На днях минчане заметили ондатр в Слепянской водной системе. Мы узнали, где именно в Минске обитают эти животные и как к ним относятся жители района. 0

"Очень большие деньги". Вице-премьер и хозяин "Амкодора" открыли премиальный спорткомплекс в Минске

Хотите узнать больше? «Вот такой здоровый бизнес у нас в стране!» — восклицает вице-премьер Анатолий Калинин, когда хозяин «Амкодора» Александр Шакутин поднимает 0

В следующем году "Белкоммунмаш" планирует поставить Минску еще 60 электробусов

Хотите узнать больше? «Белкоммунмаш» рассчитывает к Евроиграм-2019 поставить Минску не менее 60 электробусов. Об этом БЕЛТА ... 0

"Интерес у детей еще есть, не заглох". В Минске презентовали новых бонстиков

Хотите узнать больше? В минском торговом центре «Е-Сити» прошла закрытая презентация третьей коллекции бонстиков, которая поступает в продажу 25 сентября. На 120

"Все что-то копируют, но так нагло…". "Чайхана" обвиняет другую "чайхану" в заимствовании меню

Хотите узнать больше? В редакцию TUT.BY обратилась администрация «Чайханы lounge cafe». Представители сети утверждают, что другое, недавно открывшееся заведение — «Чайхана 58

"Центральный" хочет стать сетью и получить под облигации 2 млн долларов на расширение бизнеса

Хотите узнать больше? Открывшийся недавно после ремонта один из старейших магазинов Минска — универсам «Центральный» — 25 сентября объявил о начале продаж второго выпуска 46

В столице декретница хранила наркотики в ячейке одного из магазинов

Хотите узнать больше? Столичные правоохранители задержали девушку, которая хранила наркотики в ячейке одного из магазинов Советского района. В декретном отпуске она 57

Действительно ли Мингорисполком запретил Красному костелу звонить в колокола

Хотите узнать больше? В выходные христианский портал Krynica.info написал, что Красному костелу на площади Независимости Мингорисполком запретил звонить в колокола, потому 44