Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В серийных хищениях деталей с Минского автозавода оказались задействованы 26 человек

Следственным комитетом Беларуси завершено расследование уголовного дела по фактам систематических хищений с предприятия "Минский автомобильный завод", совершенных организованной преступной группой. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

Как следует из материалов уголовного дела, один из работников предприятия вместе со своим знакомым создал управляемую организованную группу в количестве 26 человек для совершения хищений запасных частей с предприятия "МАЗ". Предметами хищения явились межосевые дифференциалы, шестерни и другие запчасти, которые были дефицитными на рынке. Для эффективного осуществления задуманного руководителями преступного сообщества распределялись роли между всеми членами группы.

Условно преступная группа была разделена на три основные бригады, в соответствии с функциональным предназначением. Первая бригада, состоящая из сотрудников МАЗа, осуществляла изъятие деталей из производственного процесса, их сокрытие на территории предприятия. Вторая бригада тайно выносила подготовленные детали и доставляла в специально отведенное место. Третья бригада реализовывала детали как на внутреннем рынке, так и на территории России. Полученные денежные средства впоследствии распределялись между участниками хищений. При этом обвиняемые "совершенствовали" свою деятельность. "Предварительно обследовав территорию, в ночное время, разбивая, где нужно, фонари, проникали на предприятие в масках с прорезями для глаз, общаясь между собой посредством радиостанций. После совершения хищения обвиняемые возвращались к автомобилям и складывали туда украденное", - сказали в СК.

Недостача на предприятии скрывалась должностными лицами, принимавшими участие в преступной группе путем внесения ложных данных в отчетную документацию о количестве произведенного товара. Следствием установлен материальный ущерб в размере более Br1,1 млрд, который в ходе расследования уголовного дела возмещен полностью.

Действия участников организованной преступной группы квалифицированы по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.4 ст.205 (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) УК Беларуси.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минском аэропорту задержали двух воров в законе

Хотите узнать больше? Один из мужчин летел в Стамбул на "воровскую сходку".<br clear="all" /> 30

СК завершил расследование дела о наезде автобуса на шестиклассника в Минске

Хотите узнать больше? Водитель автобуса признал, что не обратил внимание на трамвай с включенной аварийкой в зоне остановочного пункта. В содеянном он раскаялся и принес 45

Зарплата - от 3000 рублей. Каким специалистам в Минске готовы платить "неплохие деньги"

Хотите узнать больше? В банке вакансий столичных служб занятости есть предложения от нанимателей с зарплатой в 3000 рублей, рассказали в комитете по труду, занятости и 48

В Минске задержали водителя такси, который курил гашиш и предлагал купить его клиентам

Хотите узнать больше? Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.<br clear="all" /> 125