Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Площадь Свободы вчера и сегодня

У TUT.BY – "кризис! И денег нет на штатного фотокора у нас", поэтому мы снова отправили в исторический центр "криворукого журналиста, не имеющего даже понятия об основах фотографии", который с "желанием сделать быстро и дешево. Увы, не сердито" сделал так, что "почти везде дома завалены". Нам, действительно, "трудно было в фотошопе обработать 20 фотографий(((((", а в придачу мы специально выбрали пасмурную погоду с туманом, чтобы у наших комментаторов, обвешанных зеркалками и графическими редакторами, были лишние причины излить свое "фе". Для всех остальных, которые "с большим удовольствием провели время, рассматривая и сравнивая" и написали нам: "Спасибо за тему, побольше бы такого!!!", мы публикуем новую порцию фотографий-сравнений.  

Напомним, первая часть была посвящена минским улицам Революционная, Комсомольская и Интернациональная. На этот раз будем изучать изменения, произошедшие на площади Свободы и прилегающих улицах. Исторические снимки и подписи к ним мы взяли из книг Виталия Кириченко "Минск. История послевоенного восстановления. 1944-1952" (2004), "Минск. Исторический портрет города. 1953-1959" (2006) и "Минск. Десятилетний путь столицы. 1960-1969" (2007), современные снимки автора.

 

 

Дополнение TUT.BY. Когда-то от Немиги к площади Свободы поднимались улочки Козьмодемьяновская и Школьная. Сейчас от них ничего не осталось, а через место, откуда сделан снимок 60-летней давности, перебросили большой мост. Там, где на старом фото одноэтажная будочка в левой части снимка, сейчас проходит длинная пешеходная лестница. 

 

 

Дополнение TUT.BY. В ходе последней реконструкции задний фасад здания был коренным образом изменен. Послевоенный трехэтажный корпус был переделан в двухэтажный "дворец" с колоннами. А затем, менее 10 лет назад, трехэтажную часть с правой части снимка превратили в четырехэтажную – стало соответствовать тому, как было сто лет назад. По крайней мере, с наружных фасадов. Стеклянного купола, который виден издали или при взгляде сверху, отродясь тут не было. 

 

 

Дополнение TUT.BY. В 2009 году церковь Святого Духа начали восстанавливать, открытие приспособленного под концертный зал памятника состоялось в сентябре 2011-го. Поскольку во время работ был обнаружен фундамент оригинального здания, то на памятной табличке новодела можно прочесть удивительные даты его постройки.

 

Дополнение TUT.BY. Костел Святого Фомы Аквинского – выдающийся памятник архитектуры, разрушенный вскоре после войны. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнение TUT.BY. К сожалению, этот памятник архитектуры закрыт от взоров дерюгами: строители не смогли отремонтировать соседнее здание так, чтобы не повредить этот дом. Теперь приходится спешно восстанавливать и его. Вот так он выглядел весной: уже со следами разрушений, но еще не укутанный заботливо рогожей.

 

 

 


 

Дополнение TUT.BY. Торговые ряды были восстановлены (правда, внутренняя планировка претерпела существенные изменения), и сейчас здесь находится ресторан. 

 

 

 

 

 

Площадь Свободы вчера и сегодня

Дом масонов (1-я треть XIX в.). Сегодня – музейное здание (№ 5), а в 1960-е здесь находились квартиры минчан. Памятник архитектуры классицизма. 1-я половина 1960-х гг.
Площадь Свободы вчера и сегодня
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В минском парке поселилась сова из Красной книги

Хотите узнать больше? Орнитологи смогли определить, как называют эту птицу.<br clear="all" /> 112

Экономия до 50%. Столичные магазины в выходные проведут "Единый день скидок"

Хотите узнать больше? Скидки на непродовольственные товары будут доходить до 50%.<br clear="all" /> 113

Гид по рыбным ярмаркам. Сколько минчане потратили за выходные и где искать недорогую форель и щуку

Хотите узнать больше? Минчане купили на специализированной рыбной ярмарке "Рыба Беларуси - 2017!" на минувших выходных 35 тонн рыбы.<br clear="all" /> 190

В столице задержали мужчину, который познакомился на вокзале с гражданкой Латвии и ограбил ее

Хотите узнать больше? Грабитель оказался неоднократно судим в том числе за убийство.<br clear="all" /> 190

ГУМ или ЦУМ. Чьи новогодние витрины вам нравятся больше?

Хотите узнать больше? Посмотрите на новые витрины и проголосуйте за те, которые вам больше понравились.<br clear="all" /> 152

"Проездной на час" в общественном транспорте столицы может появиться уже в следующем году

Хотите узнать больше? Валерий Шкуратов также сообщил, что в 2018 году столичный автопарк пополнится 300 автобусами МАЗ 107-й, 203-й и 215-й моделей.<br clear="all" 253

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 330