Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мингорисполком обозначил свой преимущественный интерес к 25 предприятиям

Мингорисполком обозначил свой преимущественный интерес к 25 предприятиям
Фото: БЕЛТАМинский горисполком определил 25 столичных предприятия, на приобретение акций (долей в уставных фондах) которых он может реализовать преимущественное право. Об этом говорится в сообщении на сайте Белорусской валютно-фондовой биржи.

В перечень вошли ряд крупных предприятий, так как, например, "Минский автомобильный завод", "Минский моторный завод", "Минский подшипниковый завод", ОАО "МПОВТ" (Минское производственное объединение вычислительной техники), ведущие производители бытовой техники и электроники "Горизонт" и "Атлант", "Керамин", Минский завод отопительного оборудования, "Завод "Электроника" и "Станкостроительный завод им. С.М.Кирова".

Также в список включены ведущие представители пищевой промышленности. Среди них кондитерские фабрики "Коммунарка" и "Слодыч", пивзаводы "Криница" и "Оливария", "Минский завод безалкогольных напитков", "Минский маргариновый завод", "Дрожжевой комбинат", "Минский комбинат хлебопродуктов" и "Минскоблхлебопродукт".

Мингорисполком имеет преимущественное право на покупку акций "Криона", "Камволя", минского обувного "Луча", "Авиакомпании Трансавиаэкспорт", "Завода Промбурвод" и "Зорины".

Александр Лукашенко своим недавним указом обязал облисполкомы и Мингорисполком к декабрю текущего года подготовить перечни предприятий, на покупку акций которых они имеют преимущественное право. При намерении продать свои акции (доли в уставных фондах) акционер обязан заказным письмом уведомить об этом соответствующий облисполком или Мингорисполком с указанием цены их продажи либо разместить заявку о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе БВФБ. Если в течение 90 календарных дней после этого облисполком или Мингорисполком не приняли решение о приобретении акций по заявленной цене, они могут быть проданы любому третьему лицу по цене не ниже указанной в уведомлении исполкомам.

Стоит отметить, что практика преимущественного выкупа акций уже применялась на "Керамине" и "Коммунарке", и сопровождалась скандалами. Среди внесенных в перечень есть и такие, которые контролируются частным белорусским бизнесом ("Луч") или иностранными инвесторами ("Оливария").

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске за год построили на 7 жилых многоэтажек больше, чем планировали

Хотите узнать больше? Тенденция строить больше, чем по плану, держится не первый год.<br clear="all" /> 49

В Минске появилась "стена плача индивидуальных предпринимателей"

Хотите узнать больше? В районе минского стройрынка, который находится в Уручье, появилась "стена плача индивидуальных предпринимателей". Ее фотография опубликована в 53

В Минском аэропорту задержали двух воров в законе

Хотите узнать больше? Один из мужчин летел в Стамбул на "воровскую сходку".<br clear="all" /> 90

СК завершил расследование дела о наезде автобуса на шестиклассника в Минске

Хотите узнать больше? Водитель автобуса признал, что не обратил внимание на трамвай с включенной аварийкой в зоне остановочного пункта. В содеянном он раскаялся и принес 103

Зарплата - от 3000 рублей. Каким специалистам в Минске готовы платить "неплохие деньги"

Хотите узнать больше? В банке вакансий столичных служб занятости есть предложения от нанимателей с зарплатой в 3000 рублей, рассказали в комитете по труду, занятости и 120