Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Порой самое ценное лучше всего спрятано. Не сказать, что переулок Северный кто-то старался спрятать, но скорее всего, сберегло от всевозможных посягательств этот уникальный уголок Минска именно удачное местоположение. Переулок хоть и находится неподалеку от центра города, но видят его только те, кто привык высоко поднимать голову и внимательно смотреть по сторонам. Почему жизнь Северного переулка была тесно связана с железной дорогой? Как жили, где работали жители переулка? Как живется сегодняшним жителям в домах, которые имеют статус историко-культурной ценности? Обо всем этом читайте в нашем материале.

В проекте "Я TUT родился" мы отыскиваем интересных людей, родившихся и живших в детском и юном возрасте в Минске и приходим вместе с ними на место, где прошло их детство. Что там изменилось за долгие годы? Как теперь выглядит родной дом? Стоит ли он там и поныне? Вспоминаем Минск, вспоминаем себя, думаем и сравниваем фотографии. Помогает нам в этом знаток города, создатель сайта Minsk-old-new Владимир Воложинский. Помните: город делают его люди.
 
Я TUT родился. Удивительные соседи с улицы Островского


-
Мы с братом родились в доме № 10. Как поднимитесь на переулок – сразу и наш дом, - говорила жительница переулка Галина Любутина (в девичестве Филипповская), когда мы договаривались о встрече.

Галине и Анатолию казалось, что детский садик в доме был всегда, однако чуть позже мы узнаем, уже от другой жительницы переулка, что детский сад там появился лишь после войны, причем уже после того, как в нем пожили люди. А в войну, расскажет нам жительница дома №18, в двухэтажке обитали немцы: "Все время они наблюдали в бинокль за нашим домом, все время наш дом был под наблюдением". После детского садика там размещался дом повышения квалификации торговых работников...Такая вот судьба у здания. Собеседники же наши помнят его вот таким:
 


Из непривлекательных объектов к разрушенному садику можно прибавить и зависший во времени недострой, прописанный по адресу Карла Либкнехта, 43. Очевидно, именно для его постройки снесли несколько домов в конце улицы, со стороны Карла Либкнехта. Судя по тому, что строительство началось еще в 1989 году, но здания так не построили, сносили старинные дома на этом участке зря. "Расширение комбината с 6,5 до 21,5 тыс. тонн хранения плодовоовощной продукции", заказчиком которого было КУП "Партизанское", так и не построили.


Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Анатолий вместе с отцом на Первомай. Возле обувной фабрики имени Калинина, где работал отец наших собеседников. 1958 год. Фото из семейного архива Галины Любутиной.

- Вот такую военизированную форму носили мальчишки 1959 года... Вообще, все было строго. На перемене мы ходили держась за руку. Если кто-то бежал, это считалось грубым нарушением и  записывалось в дневник, - вспоминает Анатолий.
 

Поначалу маленькая Марина пошла в школу №12 - она располагалась напротив обувной фабрики "Луч", на месте нынешнего корпуса педагогического университета.

- Но я занималась там только один год, потому что параллельно я училась в музыкальной школе и мне потом посоветовали перейти в специализированную музыкальную. Это теперешний колледж, который сейчас на площади Свободы. Я закончила ту школу, а потом училась в консерватории. Так что все детство и юность я обитала на площади Свободы.

- Все было по другому?

- Конечно. Сейчас же там все снесено! (подробное фотосравнение о том, "какой была" и "какой стала" площадь Свободы, читайте в еще одном материале. - TUT.BY)

- Из того, что вы помните, что, вы считаете, можно было бы не сносить?

- Костел там был... (Костел Святого Фомы Аквинского, - TUT.BY). Красивый, но я внутрь никогда не заходила, а потому не помню, что там было в мою молодость. Еще была башня с часами на площади Свободы. Я ж там постоянно рядом была - все время с подругами гуляли по скверику этому, который сейчас у Ратуши. Когда времени хватало, я с Северного на площадь Победы ходила пешком, когда опаздывала - садилась на трамвай на площади Мясникова.
 


Марина Евгеньевна помнит, как трамвайчик ехал мимо теперешнего кинотеатра "Победа", подъезжал к консерватории, а потом катил по Бакунина вниз, к реке.

На танцы Марина Евгеньевна не ходила - серьезная была барышня.

Что касается быта, то жители Северного переулка в те времена ходили за продуктами в магазин неподалеку от Дома правительства. Напротив Дома правительства стояло здание, которое давно снесли. С одной стороны в здании был ювелирный магазин, а с другой – гастроном. И в этом гастрономе все было, что нужно.
 

 


А прямо возле Северного переулка, перед красным кирпичным зданием, которое нынче относится к тонкосуконному комбинату,  был хлебный магазин.

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

По словам собеседницы, в их доме всегда были рыбаки. Внучка, как и когда-то дед, долго не прочь была посидеть с удочкой у водоема. Ближе всего к Северному переулку, "если  спуститься вниз по Волоха", был некий водоем.

- Там, где троллейбусное депо, есть кинотеатр - вот в большущей луже возле него дед ловил карасей. И я тоже.

Знаток города Владимир Воложинский подсказывает, что в свое время изучал деревянную застройку Минска доктор исторических наук, доктор архитектуры, профессор Александр Иванович Локотко. Результатом его работы стала книга "Сілуэты старога Мінска", увидевшая свет в 1991 г. Есть там не только описание переулка, но и описание дома Марины Евгеньевны: "Зайдем в дом № 18, построенный в 1910 г. служащим-железнодорожником для своей семьи и отца (отсюда и планировка на две жилые половины). Притягивают внимание окаймленные красивыми наличниками и покрашенные в белый цвет высокие филенчатые двери со старыми, обкладеными латунью дверными ручками. На стенах – старые обои темно-бардовых и зеленых оттенков с поблеклым от времени золотым узором. Печи – из белого кафеля с поясами и карнизами терракотового цвета чудесной архитектурной пластики. Впечатляют и печные дверцы с интересным рельефом, винтовыми закрутками для тщательного закрытия. Над столом – лампа ажурной ковки, старая мебель стиля модерн (шкаф, фортепьяно, кресла), в углу – медный умывальник. Для всех этих вещей не может быть лучшего музея, чем то окружение, в котором они народились".

Георгий Савватьевич Шевченко - сегодняшний хозяин дома №14 на переулке Северный. Фотографироваться седобородый мужчина отказывается, но об истории дома и его хозяев рассказывает охотно.

- Этот дом построила она! – прямо с порога указывает нам на портрет своей прабабки. - Екатерина Лаврентьевна Ярош. Я застал ее, но мне тогда было меньше десяти лет, а потому помню эту женщину слабо. Тем более я родился и жил в Гродно, здесь в детстве бывал только наездами. 
 

 


В каком году был построен дом, Георгий Савватьевич делает вывод по старым открыткам.

- У меня есть часть открыток, которые направлялись первой хозяйке этого дома на съемную квартиру, а с 1911 года они уже приходили по этому адресу. Так что я уверен, что дому этому уже есть сто лет.

Надо сказать, что прадед собеседника Николай работал как раз на железной дороге, служащим. Однако Савватьич настаивает, что дом строила именно прабабка.

- Екатерина Лаврентьевна была человеком крепкого характера, надо думать, даже не женского. Впрочем, для этого переулка это не фокус! Этот дом всегда был женским, всегда тут главной была хозяйка. Сначала прабабка - прадед исчез в 1918 году. Потом бабушка моя, которая была женой священника, считалась здесь хозяйкой. А потом ее дочь... И лишь в конце концов треснула традиция и тут я появился! - как будто сам удивляется тому, что сейчас он хозяин дома, Георгий Савватьевич.

У Екатерины Лаврентьевны было две живых дочери: Вера Николаевна и Любовь Николаевна.

- Вера Николаевна прожила всю жизнь в этом доме, вышла замуж за дедушку – Николая Семеновича, который был священником. Окончил он Минскую духовную семинарию.

Поразительно, но в архивах нашего собеседника хранятся фотографии выпускников семинарии 1914 года, среди которых есть и его дед. Сразу после выпуска Николай стал полковым священником и уже гораздо позже вернулся в Минск.

В Минске отец Николай служил в деревянной Свято-Казанской церкви, что находилась на нынешней площади  Мясникова. Как пришет Minsk-old-new, ее построили в районе нынешней площади Мясникова в 1890 году. Народное название церкви - Привокзальная. Построили ее на пожертвования железнодорожников и правления железнодорожных Либаво-Роменской и Московско-Брестской железнодорожных линий. В 1914 году освятили новую - каменную - Казанскую церковь, которую построили рядом, а деревянную приспособили для хранения утвари. В 1930 году каменный Свято-Казанский храм закрыли, устроив в нем Клуб железнодорожников. В деревянной церкви разместили Клуб для глухонемых. В 1936 году каменную Свято-Казанскую взорвал специально приглашенный в Минск Петр Григоренко, получивший в 1930-е гг. широкую известность, как отменный специалист по подрыву храмов (Петр Григорьевич Григоренко впоследствии получил звание генерала, а еще позже стал одним из известнейших советских диссидентов). В начале войны в деревянной церкви были возобновлены богослужения, работала церковь до освобождения Минска. Потом ее закрыли на ремонт, а в 1949 году церковь стала архиерейской (Крестовой). В 1961-1962 годах деревянную церковь закрыли и также разрушили.
 


Последним местом службы отца Николая был Минский Свято-Духов Кафедральный собор.
 

Сам собеседник наш родился в Гродно, в семье дочери священника Варвары Николаевны. Отец Георгия был родом из Украины, со знатной фамилией Шевченко. Савватий Шевченко в свое время владел в Гродно аж тремя доходными домами.

- А после 1939 года наша семья стала нищей. Мама вспоминала, что только сидели и ждали, когда отправят на Урал. Я родился в 1946 году. Вместо трех домов у нас осталась комната в 15 квадратных метра на 5 человек - двое взрослых и трое детей. Работать не давали, а меня так и звали - буржуй. Голодный, забитый, с испуганными вытаращенными глазами я в детстве был буржуем, - Савватьич вспоминает, что в сравнении с тем, как относились в Гродно к раскулаченной семье его отца, в Минске к семье священника относились с уважением.

- Дед очень любил растения. Так, саженцами с отцом Николаем делился даже Ботанический сад, я знаю. Каждый приезд в Минск был для меня праздником. Это место, где я отходил душой и животом.

Кажется, обида на кличку "буржуй", нищее детство и некоторое неверие в нынешних людей есть у Савватьича и сейчас. Но живет и благодарность Северному переулку и дедовскому дому за то, что могли отогреть. И трепетное отношение к людям на старых фотографиях: "Посмотрите, какие человеческие лица-то!".
 

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Прабабушка Савватьевича Екатерина Лаврентьевна на пороге своего дома. Фото из семейного архива Георгия Шевченко.

Думают, что делать с переулком, уже несколько десятков лет
Душевно рассказывая о прошлом своего переулка, рассуждают о его настоящем жители не так охотно. Дело в том, что в отличие от своих дедов, они в своих домах не вполне хозяева. Уже несколько десятилетий они вынуждены следить за настроениями градостроителей и градоначальников - что по переулку придумают на этот раз.

Сначала говорили, что будут сносить. Жалея историческую застройку и дома дедов, жители обратились к власти с просьбой сделать переулок заповедной зоны. Тогда некоторые здания на переулке получили статус памятников архитектуры и культуры.

Несколько лет назад заговорили о создании в границах улиц Московской - К. Цеткин - Кальварийской - железной дороги "Минск-Молодечно" делового района. Инвесторы обещали построить бизнес-центры, а на Северном переулке сделать Музей под открытым небом. "Эта историческая улочка запланирована как культурно-рекреационая среда "Мини-Сити", где будут организованы этнографические музеи, мастерские ремесел, сувенирных лавок, воссоздано булыжное мощение, выполнено комплексное благустройство, созданы места отдыха и детские игровые площадки", - писали в 2008 году СМИ. Проект разрабатывал "Минскградо". Правда, непонятно, какое булыжное мощение собирались "воссоздавать" на переулке градостроители - чтобы дорога была мощеная, не помнят даже сторожилы. Максимум - улица долгое время была выложена досками. Сохранись такие подходы и сегодня - и мы имеем риск получить вместо настоящего, живого переулка с духом истории очередной новодел из разряда "как будто так и было". Но проект повис и о нем больше не вспоминают.

Сохранять дома надо, но мудро. Сегодня же выходит так, что местные жители - в постоянном ожидании перемен и намека сверху, что же их маленькую родину ждет дальше. Если жителям суждено здесь остаться, то в домах-памятниках архитектуры даже стены утеплить, следуя заповеди "не навреди", своими силами сложно. Если съезжать, освобождая дома для музейного комплекса - то куда и когда.

На последнее письмо Галины из дома №10 в Мингорисполком пришел ответ, что концепцию застройки на данном участке разрабатывает проектный институт "Минскградо". Конкретными планами с настоящими хозяевами вековых домов снова не сочли нужным поделиться.

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок


Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

На доме №15 висит адресная табличка. Раньше на ней значилось нелепое сокращение "Северный переу.", но недавно лишние буквы замазали . Однако старое написание все же просматривается под слоем краски.
Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Я TUT родился. История на обрыве: Северный переулок

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Более 600 семей могут остаться без жилья и денег. "Тамбаз" остановил строительство двух домов

Хотите узнать больше? Более шестисот семей в Минске рискуют остаться без квартир и вложенных денег, а их дома — попасть в список долгостроев. Держатели жилищных облигаций, 53

В Минске, как в Мюнхене. Где возле вашего дома проходит Октоберфест

Хотите узнать больше? Прямо сейчас в немецком Мюнхене проходит крупнейший в мире фестиваль пива Октоберфест. Для тех минчан, кто не успел попасть на фестиваль, 37

Школьники, которые собираются работать в милиции: "Хочу навести порядок в стране"

Хотите узнать больше? В пятницу на площадке у Национальной библиотеки столичная милиция провела День открытых дверей «Служить закону — призвание и жизненное кредо». Акцию 39

Пройти квест, научиться танцевать и лазить по пещерам. Активные выходные в Минске 23-24 сентября

Хотите узнать больше? В Беларусь идет бабье лето. В субботу и воскресенье синоптики обещают около 20°C, а значит, сидеть дома будет просто преступлением. Сходите на 56

"Машин больше, чем обычно". День без автомобилей завершился огромными заторами

Хотите узнать больше? Европейская неделя мобильности завершилась Днем без автомобиля, который в Минске провели масштабнее, чем в прошлые годы: чтобы состоялись праздничные 59

В Минске мужчину сбил сначала Ford, затем Mercedes

Хотите узнать больше? В Минске пешеход попал под колеса двух автомобилей, он в реанимации. Об этом сообщили в ГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария ... 46

В ночь с пятницы на субботу перекроют движение на проспекте Дзержинского

Хотите узнать больше? В столице с 22.00 пятницы до 5.00 субботы (22−23 сентября) на проспекте Дзержинского от второго переулка Розы Люксембург до улицы Клары Цеткин 34

Почти четверть объема уходит неизвестно куда. Премьер возмущен потерями воды в "Минскводоканале"

Хотите узнать больше? Сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил «Минскводоканал» и поручил руководству предприятия активнее работать над снижением потерь 46