Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первые минские автогонки проходили у Оперного

Когда-то у Минска были все шансы стать столицей советской "Формулы". CityDog.by познакомился с первым минчанином в сборной СССР по автогонкам Анатолием Альхимовичем.

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Дебют Анатолия Альхимовича в автоспорте состоялся в 1964 году. Соревнования проходили на площади им. Парижской коммуны: Анатолий гонял на своеобразном болиде прямо перед Оперным театром, по брукаванке, где теперь фонтаны.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

– Возле Оперного была ровная и большая площадка, на которой можно было поездить. Там проходили большие соревнования – тогда ж не надо было спрашивать разрешения у милиции. Приехали, покатались.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

А на этом фото – горки, которые были в конце 1960-х на месте кинотеатра "Октябрь".
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Когда в Боровой стали проводить гонки, город пустой был: все ехали смотреть. Вырос уровень подготовки минских спортсменов, народ валил – свои ж катаются! На аэродроме праздник, Машеров садился в парадный ЗИЛ-101 с девочками-летчицами и ехал прямо к трибунам.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

А это на "машеровской" машине с флагами – гонщик и инженер Александр Красовский на открытии Малого минского кольца в 1962 году.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Минское кольцо положили к обычной дороге, получилось два треугольника. В конце 1970-х пришлось переделывать. Кстати, литовцы и грузины раньше очень хвалили минскую трассу.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Первые спортивные автомобили, как правило, были серийные. "Победа" – это была самая легко переделываемая машина. Очень просто срезалась крыша, сзади лепили хвост, и авто сразу приобретало спортивный вид. Вы знаете, из чего "Победы" делали? Танки плавили! Если эта машина попадала в столб – его не оставалось.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Я жил в то время на Круглой площади. Там, где сейчас "Березка", был автомагазин. Торговали запчастями и машинами. И когда торговали машинами, приезжали снимать кинохронику. Году в 1958-59 я и увидел первый в своей жизни спорткар – "Победу-Спорт" кофейного цвета.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Клуб, вокруг которого крутилась вся автомобильная жизнь Минска, размещался в татарской мечети, на ее месте сейчас стоит гостиница "Юбилейная". А проспекта Машерова не существовало вообще. Парковая начиналась от 8 марта, дальше шла улица Колхозная-Совхозная. Навозившись с "железом", мы на общественном транспорте катились в сторону 8 марта. И трепались о развитии автомобильного спорта в мире, о первой "Формуле". Брали журналы Industries в библиотеке. А на кинофильм "Гран-при" мы ходили, как на тренировку – в первый раз увидели съемки из машины во время гонок. Я смотрел 23 раза.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

В 1960-м году в противовес Международной автомобильной федерации в СССР придумали Кубок дружбы соцстран. Мы увидели машинки более или менее, сами начали делать, копировать.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

В Таллине и в Риге трассы уже были – остались с досоветского периода. В Таллине опытный завод начал делать "Формулу" с ураловским мотоциклетным двигателем. А потом содрали форму с британского "Лотос-41с". Так появилась цивильная "Эстония-9".
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

А "Эстония-15" под названием "Чахотка", на которой я катался, - это маленькая машинка с двигателем от Иж-Юпитер. "Чахоткой" называли потому, что "не беднит, не богатит, больше 40 не бежит". Но это прекрасная была школа для перехода дальше – чтобы она поехала нормально, нужно было повозиться и все настроить.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Нам шили голубые нейлоновые костюмы с надписью ЦАМК – Центральный автомотоклуб. Спортивный костюм был тогда признаком элитарности: возможно, ты куда-то за границу ездил! Естественно, их не выдавали так просто. А тем временем в мире начали делать современные дорогие костюмы из номекса. Мне такой костюм чехи подарили. Как-то я попал в неприятную историю; врачи стоят надо мной, думают костюм резать, а я им: "Я тебе сейчас разрежу!".
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Валерий Шахвердов – мой учитель, очень толковый инженер и замечательный человек. На машине "ГА-22", которую сам построил, в 1960 году стал первым чемпионом СССР в национальной "Формуле-1".
 

Он отучил меня вешать в машину всякую ерунду: чем больше элементов – тем выше вероятность отказа системы. Подошел Шахвердов, спрашивает: - А сколько у тебя мотор крутит? - Девять с половиной. – А что, того, что есть, не хватает? – Да хватает, но все ставят. Потом это зажигание мне два ребра вынуло – поляк въехал. И я тут же его полякам и отдал.
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

На въезде в Минск, напротив Московского автовокзала, есть такой НИИ средств автоматизации. Я сам слышал, как Машеров отчитывал архитекторов, которые поставили этот институт на въезде. Мол, иностранные гости увидят такой дом со стилизованным орнаментом, спросят: "А что это такое?" А им ответят: "Военный институт". Поэтому особо гонщиков-иностранцев в Минске никуда не водили, размещали либо в мотеле, либо в "Юбилейной".
 

Первые минские автогонки проходили у Оперного

 

Лихие 1990-е все угробили. Теперь автоспорт – спорт богатых: если захотите ребенка в картинг пристроить, для начала нужно будет 2 000 долларов в год потратить. А чтобы поехал –15-20 000. У меня приятель был, немец Йохан Кнапп. Он в свое время договорился, чтобы наши ребятки гонялись вместе с Шумахером. "Гонки для Беларуси" – такой проект был. И "Формулы" делали на заводе Белбыта на 3-й Поселковой.
 

Источники: alternathistory.org.ua, wikipedia.org, delcampe.net, drive2.ru, zhurnalko.net, www.minsk-old-new.com

Фото из личного архива героя.


Читайте также:
Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона
Американцы в Минске, 1961: "Мы – в Белой России!"
Минск на фотокарточках иностранцев

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске Nissan Terrano попал в ДТП через день после покупки и повис на дереве

Хотите узнать больше? Необычное ДТП с участием одного автомобиля произошло в одном из дворов на улице Карла Маркса. Автомобиль Nissan Terrano, который забрали из 42

Власти Минска решили перенимать передовой опыт Москвы. Рассказываем, что они могут позаимствовать

Хотите узнать больше? По итогам визита в Москву до конца этой недели минские чиновники разработают план мероприятий по внедрению у нас передового опыта столицы России по 36

На площадке возле Куропат, где хотели строить бизнес-центр, высадили десятки молодых деревьев

Хотите узнать больше? У жилого дома по улице Мирошниченко, 49 в минувшие выходные были высажены десятки молодых деревьев. Напомним, весной активисты выступали здесь против 29

В Минской новостройке "отслоилась" стена, жители говорят: стену выдуло

Хотите узнать больше? Дом по Выготского, 39 строил УКС Центрального района аж 4 года. Сдал в 2013-м. Новоселы на качество жилья — а оно отнюдь не социальное и строилось за 91

Власти второй раз за год понизили норму обеспечения минчан общественным транспортом

Хотите узнать больше? Городские власти второй раз за год уменьшили норматив обеспечения минчан общественным транспортом. Теперь один автобус (трамвай, троллейбус, вагон 36

В минском транспорте тестируют бесплатный Wi-Fi

Хотите узнать больше? Минчане заметили, что в автобусе № 100 появился бесплатный Wi-Fi. Правда, до официального запуска дело пока не дошло — сейчас оборудование 53

Минчане приносят все меньше овощей для животных в столичный зоопарк

Хотите узнать больше? В минском зоопарке продолжается акция «Щедрый урожай», во время которой люди могут приносить овощи животным. Но в этом году желающих помочь оказалось 44