Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Застройщики о планах на следующий год:

Застройщики рассказывают, что еще полгода назад нижний край стоимости квадратного метра в новостройках Минска составлял 850 долларов. Теперь такой цены не найдешь. Цены распределились на сегодня примерно так:

- панельные дома эконом-класса - 1100 -1200 долларов за квадратный метр;

- каркасно-блочные, монолитные дома - 1200 - 1700 (1900) долларов за квадратный метр;

- элитное жилье (каркасно-блочные дома, монолит) - 2000 - 3000 долларов за квадратный метр.
 

Не все приятные начинания удалось реализовать. Например, жилой комплекс "Скандинавия" (застройщик "Гербелинвест") планировалось строить из литовских панельных конструкций (технология концерна Consolis).  Во-первых, одним из условий предоставления участка под строительство у руководства города была необходимость обойтись без привлечения мощностей МАПИДа - несколько лет назад это предприятие было более чем загружено работой. Во-вторых, литовские конструкции, с точки зрения этого застройщика, несравнимы с нашими по качеству исполнения. Однако получилось что получилось... Большинство домов в "Скандинавии" все-таки будут построены по технологии ОАО "МАПИД".

Первый заместитель директора ИП "Гербелинвест" Валерий Фрейтак объясняет, почему: "Ряд причин повлиял. Вопрос логистики, наверное, был слабо проработан. Доставка конструкций для нас представила огромную проблему. Эти конструкции доставляются только лишь автомобильным транспортом – на заводе в Каунасе нет ветки железнодорожной. Попытка отправлять железнодорожным транспортом приводила к перегрузке с завода на автомобиль, с автомобиля на железную дорогу и обратно здесь. Появился определенный процент брака. И мы вернулись к автотранспортной перевозке. Но наши панелевозы простаивают, особенно летом, по двое суток на границе. Таможенный терминал – там еще сутки".

Процесс перевозки настолько тормозил строительство, что компания решила все-таки использовать конструкции "МАПИД". Достроят литовскими конструкциями только те дома, которые уже начали строить по такой технологии. Само собой, в кризисный период осложнило сотрудничество с Литвой и то, что покупать конструкции приходилось за евро, которые в Беларуси были в остром дефиците. Сегодня "Гербелинвест" с сожалением говорит: "У нас не получилось. Не думаем, что кто-то еще из застройщиков в городе попробует пойти по нашим стопам". Квартиры в домах, построенных из литовских панелей и по литовским чертежам, уже распроданы - эти объекты из-за перечисленных проблем оказались убыточными для застройщика.
Что касается планов по переходу строительства в Беларуси на евростандарты, которое правительство собирается осуществить в следующем году, то застройщики уверены, что это поднимет цены. "Да, евростандарты приводят к тому, что европейские строительные материалы по всем позициям гораздо лучшего качества, чем у нас. Но мы подтверждаем, что переход на евростандарты потребует финансовых вложений серьезных, а у нас в стране и так невысокая покупательная способность. Причем если сейчас, наверное, в ожидании инфляционных процессов, население активизировалось, то летом и весной был полный штиль. В весенний период и летом  будущего года также опасаемся затишья. А переход на евростандарты может еще и усилить этот процесс. В любом случае, тут законодатель мод - Министерство архитектуры и строительства, им решать, переходить на евростандарты сейчас или нет". 

До сих пор в Беларуси ощущается серьезный кадровый голод в строительной сфере. Это на пресс-конференции в редакции "КП в Беларуси" тоже не обошли стороной. Особенно торопятся уехать на заработки в другие страны те, кому посчастливилось получить здесь хорошую квалификацию. Столкнулся с этим и тот самый "Гербелинвест": бригада, которая набила руку на литовской серии, уехала на работу в Россию. Зарплаты "у нас" и "у них" по прежнему несравнимы.

На просьбу прокомментировать, каким видится состояние строительной отрасли в будущем году, застройщики отвечают лаконично: "Не было бы хуже!".


Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Миниполис "Каскад", застройщик ООО "Юнивест-М".
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

"Каскад" занимает территорию в 16 гектаров, здесь будет построено 134 100 кв.м. жилья и более 48 000 кв.м. коммерческой недвижиомости. Застройщик обмолвился, что рядом с "Каскадом" будет новый гипермаркет, который строят они же. Название гипермаркета пока держат в секрете.
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"


Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Один из домов комплекса "Червенский парк" (дом на улице Маяковского), застройщик СООО "Лада ОМС -Инжениринг".
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"


Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Вот такие виды открываются из окна строящегося дома "Луговой", что в Червенском парке. Печально, но весь частный сектор, примыкающий к комплексу, собираются снести.
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Так выглядит уже построенный дом "Червенского парка".
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Еще один дом построят прямо на берегу Свислочи. Работы по его строительству уже начались.
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

А вот такой дом возводится аккурат возле Международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау, что на проспекте газеты Правда. С недавних пор "под боком" у стройки еще и станция метро "Петровщина". Застройщик "Инвест-Систем".
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

"МАПИДовская" часть комплекса "Скандинавия".
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

И литовская часть "Скандинавии". Здесь квартиры уже расхватаны, остались лишь офисные помещения.
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Жилой комплекс "Скандинавия" находится на улице Курганной, на съезде с улицы Космонавтов. Комплекс потребовал сноса лишь одного частного дома, несмотря на то, что усадебный сектор - под боком. Отгораживаться высоким забором от частных одноэтажек застройщик считает неправильным, лучше с соседями дружить. За счет "Гербелинвест" всем усадебным участкам, прилегающим к "Скандинавии", сделают красивые заборы в едином стиле.
Застройщики о планах на следующий год: "Не было бы хуже!"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Участок с "гнилыми" двухэтажками на "Розочке" застройщиков не заинтересовал

Хотите узнать больше? Аукцион не состоится, и это вряд ли порадует жильцов.<br clear="all" /> 80

Участок жилого района Минска остался без тепла и горячей воды из-за повреждения на теплосетях

Хотите узнать больше? Работы будут прекращены только тогда, когда теплоснабжение будет восстановлено.<br clear="all" /> 87

В Серебрянке зафиксированы два нападения на женщин

Хотите узнать больше? В Следственном комитете информацию о нападениях подтвердили, но подчеркивают - пока неизвестно, были ли нападения совершены одним и тем же 160

В Боровлянах пьяный водитель на Peugeot разбил 8 автомобилей

Хотите узнать больше? После серии столкновений Peugeot опрокинулся. Водитель легковушки с места происшествия скрылся, но оперативно был задержан.<br clear="all" /> 121

Трехлетнему ребенку зажало руку в эскалаторе столичного торгового центра

Хотите узнать больше? Сегодня вечером у трехлетнего ребенка рука застряла под резиновой накладкой поручня эскалатора в ТРЦ "Галилео". Чтобы освободить ребенка, 98

От "Минсктранс" до "Амкодор". Какие предприятия будут набирать кадры на мини-ярмарках вакансий

Хотите узнать больше? В Минске на предстоящей неделе службы занятости проведут несколько мини-ярмарок вакансий.<br clear="all" /> 221

Как в Европе? Что почем на больших распродажах в Benetton, Mango, Reserved и Zara в Минске

Хотите узнать больше? Мы сравнили, что и почем сейчас можно купить на скидках в магазинах брендов крупных компаний мужской и женской одежды: Mango, United Colors of 268