Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

CityDog.by познакомился с минским архитектором Михаилом Собольковым, разработавшим проект, благодаря которому в столице могли бы проходить гонки "Формулы-1".

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Что это?

Это проект многофункционального спортивного комплекса "Троссхилл", который мог бы расположиться на территории Тростенецкого полигона. В его основе – гоночные трассы, на которых можно круглосуточно проводить спортивные авто- и мотомероприятия. Участвовать в соревнованиях могли бы машины всех существующих классов и типов. Прототип "Троссхилла" – главная достопримечательность Нюрбурга, немецкой столицы "Формулы-1", – огромный гоночный трек "Нюрбургринг" (на фото ниже).

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Сейчас в Беларуси нет трасс, соответствующих международным стандартам. Поэтому на проектируемой территории планируется строительство трасс для кольцевых гонок класса GT2 (с перспективой до F1), полноценных соревнований по управляемому заносу (DRIFT), гонок по прямой дистанции на расстояние от 402 метров (1/4 мили) до 804 метров (1/2 мили) (DRAG), соревнований по ралли-кроссу, профессиональных чемпионатов по картингу и мотогонок.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Комплекс должен стать центром не только для фанатов гонок, но и тех, кто делает первые шаги в этой области. В центре гоночного кольца для Гран-при спроектированы трассы для картинга, дрифтинга и ралли-кросса, к которым предусмотрен свободный доступ.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Где?

Въезд на территорию комплекса – с магистрали М4 (меньше километра от кольцевой). Комплекс расположен рядом с магистралью Брест - Москва, что повлияет на приток иногородних посетителей. Относительно центра Минска комплекс находится на юго-востоке, а значит, согласно розе ветров, негативное влияние на экологию столицы будет минимизировано.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Функциональные зоны

Посетители следуют по оси функциональных зон. Сначала – зона коттеджной застройки, заправочная станция и резервная парковка. Потом – распределительный узел, к которому подключается пешеходная зона, фестивальная интерактивная медиаплощадь, детский парк развлечений. Здесь расположено кафе, гостиница для членов гоночных команд, остановки общественного транспорта.

Затем – основной центр комплекса: ресторан, отель, ночной клуб, кинотеатр (он же автокинотеатр), офисный блок , основные трибуны и музей-галерея.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Здания

Их формы продиктованы стремительным характером соревнований. Линии фасадов образованы полосами, повторяющими плавные контуры гоночной трассы. Они создают ощущение скорости, движения, которое испытывает гонщик при прохождении поворотов. Чтобы усилить ощущение динамики, применяются интерактивные световые элементы. В проекте предусмотрена система визуальных ориентиров, что сделает панораму более выразительной и облегчит навигацию внутри комплекса.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Чтобы по "Троссхиллу" было удобно перемещаться, задумана монорельсовая дорога. На этой территории находится значительный лесной массив, который минимально затрагивается при строительстве всех объектов комплекса.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Что тут сейчас

Сейчас на территории Тростенецкого полигона располагаются две свалки твердых бытовых отходов: действующая и законсервированная. Последняя оборудована специальной установкой для сбора свалочного метана, который используется для выработки электроэнергии. Свалка не издает характерного запаха, вырабатывает около 3 мегаватт электроэнергии в час и выглядит при этом покрытым зеленью холмом.

Трасса для "Формулы-1" на месте Тростенецкого полигона

Функционирующую свалку планируется разделить на две части: на одной будет располагаться хранилище для имеющегося мусора, через который будет проложен участок трассы, а на другой – завод по переработке мусора. Спортивный комплекс получится автономным объектом: его полностью обеспечит электроэнергия, производимая свалками. А вода будет собираться с зеленой кровли.

Иллюстрации предоставлены Михаилом Собольковым.

Фото: www.vminsk.by, www.savethering.org, www.schrankmonster.de.

Читайте также:
Планетарий и научный каньон в парке Горького
Здания-паразиты в центре Минска
Даешь креативный кластер на Комаровке!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В минском парке поселилась сова из Красной книги

Хотите узнать больше? Орнитологи смогли определить, как называют эту птицу.<br clear="all" /> 96

Экономия до 50%. Столичные магазины в выходные проведут "Единый день скидок"

Хотите узнать больше? Скидки на непродовольственные товары будут доходить до 50%.<br clear="all" /> 95

Гид по рыбным ярмаркам. Сколько минчане потратили за выходные и где искать недорогую форель и щуку

Хотите узнать больше? Минчане купили на специализированной рыбной ярмарке "Рыба Беларуси - 2017!" на минувших выходных 35 тонн рыбы.<br clear="all" /> 184

В столице задержали мужчину, который познакомился на вокзале с гражданкой Латвии и ограбил ее

Хотите узнать больше? Грабитель оказался неоднократно судим в том числе за убийство.<br clear="all" /> 184

ГУМ или ЦУМ. Чьи новогодние витрины вам нравятся больше?

Хотите узнать больше? Посмотрите на новые витрины и проголосуйте за те, которые вам больше понравились.<br clear="all" /> 148

"Проездной на час" в общественном транспорте столицы может появиться уже в следующем году

Хотите узнать больше? Валерий Шкуратов также сообщил, что в 2018 году столичный автопарк пополнится 300 автобусами МАЗ 107-й, 203-й и 215-й моделей.<br clear="all" 247

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 322