Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

Минские фудисты Алесь и Зоя Пришивалко своим традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром покорили фестиваль Slow Food, который в конце октября прошел в Турине. CityDog.by встретился с семейной парой.

Алесь (30 лет) и Зоя (27 лет) Пришивалко – создатели культурного проекта ORNY. Ребята пекут традиционный белорусский хлеб и сладости по рецептам первых белорусских кулинарных книг. И в меру возможностей пропагандируют национальную кухню в Минске, Беларуси в общем и за границей.

Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

– Какой хлеб вы возили в Италию и что такое яблочный сыр?

– Мы привезли два хлеба – "чорны" ржаной и "паловы", в котором смешаны рожь, пшеница и овес, добавлена "чарнушка", т.е. черный тмин. У него очень своеобразный запах и вкус.

Многие из тех, кто пробовал наши хлеба, оценили их вкус, непривычный для большинства европейцев. Подходили немцы – а у них очень развита традиция черного хлеба, подходили латыши, у которых тоже множество видов хлеба, и все они говорили, что традиционный белорусский хлеб – очень своеобразный.

Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

А яблочный сыр – это уваренные практически до твердого состояния яблоки с приправами. Раньше это была распространенная сладость в Беларуси, которая сегодня, к сожалению, практически забыта.

Реакция на яблочный сыр на Terra Madre была просто феноменальной. Люди подходят, ничего не подозревают, а пробуют – удивлению и восхищению нет предела. Переспрашивают: "Откуда вы?". А мы им с гордостью: "Из Беларуси!". Это тоже образ Беларуси: не только бульбянай, но и яблочной страны, где живы традиции приготовления местной уникальной еды.

Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

– Вы единственные представители Беларуси в Slow Food?

– Нет, кроме нас еще были представители конвивиума (сообщества) из Россонов, которые привезли уникальные чаи. Детскими образовательными проектами по принципам Slow Food занимается конвивиум в Березе. И были представители минского конвивиума.

Кстати, конвивиум в Россонах входит в число специальных охранных проектов Presidia Slow Food, которые создаются для оказания помощи мелким производителям в деле сохранения традиционных способов производства.

А мы решили участвовать в Terra Madre, когда списки участников уже были сформированы. Когда мы написали координатору, получили в ответ восторженное письмо: "О! Как мы рады, а то думали, что в Беларуси ничего аутентичного из еды уже не производят".

Потребители – это сопроизводители

– Что особенно удивило во время выставки?

– Масштабы мероприятия. В этом году Slow Food одновременно проводил два мероприятия: Salone del Gusto и Terra Madre, которые занимали два огромных выставочных павильона. В зале Terra Madre представляли свою продукцию делегаты примерно из 150 стран мира. Второй зал был занят только производителями еды и вина из Италии. И он был раза в три больше, чем Terra Madre! За 5 дней выставку посетило около 220 000 человек.


Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

На стенде Словакии делали огромный штрудель.
Удивило, как слоу-фудисты относятся к сезонности продуктов. Они берут только то, что созрело в настоящее время. Мы видели карту, по которой детей учат, какие фрукты в какой сезон надо есть. Вот у них сейчас растет хурма на деревьях. Мы: "О, хурма!". А они нам: "Нет, надо подождать две недели: пройдут заморозки, и хурма будет готова, тогда можно есть".

Удивило, с какой ответственностью они относятся к потреблению. Например, вся посуда была из перерабатываемого пластика и изготовлена из вторсырья. Но еще больше то, что в Slow Food потребителей считают сопроизводителями.

– Сопроизводителями чего?

– Slow Food как движение началось со стремления поддержать традиционно богатую гастрономическую культуру Италии. Напомнить людям в эпоху быстрого потребления о традиционных способах выращивания, переработки и потребления. В традициях столетиями накопленные знания народа о наиболее рациональных, полезных, практичных способах питания.

Поэтому Slow Food и ввел понятие сопроизводителя – человека осознанного потребления. Слоу-фудисты пытаются укрепить и развить понимание того, что если ты потребляешь, то должен понимать, что ешь, понимать, что это требует определенных затрат, что нужно совершать ответственный выбор. Это все из области культуры человека и ответственного отношения к жизни.


Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

Еда не возникает из ниоткуда: не покрутишь – не поешь.
Вот, к примеру, зачем производить в январе клубнику, когда на это требуются колоссальные затраты энергии и труда? Летом, в сезон, можно наесться свежих ягод – и это будет намного полезнее.

– Как вы сами пришли к идеям Slow Food?

– Через своих детей. Когда появилась первая дочь Ульяна, мы придерживались педагогического, а не педиатрического прикорма. Появилось понимание, что если мы сами не станем питаться правильно, то ребенок, глядя на нас, будет делать то же самое. Нам пришлось пересмотреть все свое меню. То есть сначала мы пришли не столько к традиционной еде, а к домашней, не магазинной.


Slow Food фестиваль в Италии: минчане удивляли традиционным белорусским хлебом и яблочным сыром

Образовательные занятия повара с детьми.
Мы много думали, как воспитывать детей, в какой традиции, почему так, а не по-другому. В общем, пошли по пути осознанного выбора. А потом Алесь увлекся хлебопечением.

– Что будете делать теперь, после участия в салоне Terra Madre?

– Мы хотели бы сделать образ Беларуси узнаваемым в мире, показать своеобразие и уникальность белорусской гастрономической традиции. Поэтому Slow Food нам интересен не только своими идеями, которые

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

Почему электробусы заменяют троллейбусы? Пять вопросов про новый вид транспорта

Хотите узнать больше? Не успели электробусы выехать на улицы Минска, как от горожан тут же посыпались вопросы о новом виде городского транспорта: «А почему заменяют 59

Пятничный позитив. Минчане поют любимые попсовые хиты 1990-х — от Барыкина до "Руки вверх"

Хотите узнать больше? В Минск все чаще приезжают звезды 1990-х, песни которых доносились из каждого окна и без которых не обходилась ни одна дискотека или торжество. 90

В Минске на выставке Recast Moto Fest показали самый дорогой ретробайк — его стоимость 70 тысяч евро

Хотите узнать больше? В Минске 27 и 28 мая в третий раз проходит фестиваль Recast Moto Fest 2017. По традиции, каждый год фестиваль занимает новое и атмосферное место, с 22

В Минске водителю Volkswagen стало плохо за рулем, он врезался во встречный МАЗ

Хотите узнать больше? В Минске водителю Volkswagen стало плохо за рулем, и он совершил ДТП. Об этом AUTO.TUT.BY рассказала представитель ГАИ Центрального района Анастасия 54

В Минске 9-летняя девочка ушла из гимназии и не вернулась домой. Нашли, ребенок жив

Хотите узнать больше? 9-летняя Дарья Краменская 26 мая около 17.00 ушла с территории гимназии № 215 (Минск, ул. Слободская, 41), и до настоящего времени о ее 86

"Стихийный рынок у метро все равно не исчезнет". В Каменной Горке открывают гипермаркет Green

Хотите узнать больше? 26 мая в торговом комплексе Green City прошло техническое открытие магазина Green на 6 тысяч квадратных метров. Кроме него, начали работу несколько 56

Милиционеры провели в Минске турнир по караоке

Хотите узнать больше? Среди подразделений столичной милиции прошел конкурс по караоке. Оказалось, уже в четвертый раз. Турнир состоял из двух этапов: «Песни Победы» 49

Песок первого класса и спецтехника для уборки — на минских пляжах станет комфортнее

Хотите узнать больше? Этим летом предприятие «Минское лесопарковое хозяйство» планирует закупить пляжеуборочную машину для ухода за песчаными пляжами. Об этом рассказал 31