Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

CityDog.by продолжает проверять, насколько Минск удобен для жизни. В этот раз мы прогулялись по городу с 86-летней коренной минчанкой Анной Сулеймановной Трофимовой.

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

Анна Сулеймановна прожила в Минске всю жизнь, как и ее родители, дедушки/бабушки и другие предки. Раньше наша героиня жила в центре города, а десять лет назад переехала в новую квартиру в спальном районе. 86 лет – непростой возраст для дальних прогулок, поэтому большую часть времени Анна Сулеймановна проводит дома или в своем районе, выбираясь в центр очень редко.
 

Лучшие продукты – в магазине с пандусом

"У нас хороший дом, лифты есть и работают практически всегда, поэтому до первого этажа с шестого я доезжаю, – рассказывает Анна Сулеймановна. – А потом, понимаете, там совсем чуть-чуть нужно спуститься, но никаких перил нет. А мне ведь 86, голова кружится, могу просто на улице упасть. Такие ступеньки – это очень тяжело. Поэтому я спускаюсь аккуратно, по стеночке. А на улице так даже стеночки нет, потихоньку переступаю просто, не торопясь. И ведь странно: в соседнем подъезде есть перила, а у нас ничего нет".
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

Пятница, три часа дня. Выходим из подъезда и направляемся в магазин, который находится всего через три дома, на ул. Рафиева. Идти к магазину можно либо через пешеходную арку, либо по автомобильной дороге. Выбираем второй вариант – там меньше бордюров, лучше асфальт, а путь получается чуть короче.
 

"Я стараюсь выходить в магазин в такое время, когда машин поменьше, когда во дворе никто не ездит, – говорит Анна Сулеймановна. – Летом, например, было очень жарко. Я выходила, наоборот, или пораньше утром, или вечером. Но в это время как раз больше всего машин, и по двору не пройти – страшно. А некоторые еще ставят машины на тротуар – без вещей я еще могу их обойти, а если с сумкой, то очень сложно. Ведь сойти с тротуара, например, на дорогу, а потом вернуться обратно – это все тяжело. Зато на улице тротуары хорошие, широкие, ходить удобно".
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

"Магазинов у нас около дома три. В том, что с другой стороны, отношение какое-то хамское. Есть еще один, но он дальше, до него нужно ехать на транспорте, поэтому я выбираю тот, что ближе, там и отношение самое хорошее. Еще к нему не так давно, но все-таки сделали пандус, поэтому я могу подняться нормально, есть за что держаться".
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

За фруктами и овощами – на рынок

Рынок находится меньше чем в квартале от магазина. Но для того чтобы к нему подойти, нужно перейти дорогу. Это настоящая проблема для пожилого человека.
 

"Переход дороги – это очень страшно. Я стараюсь переходить поменьше, лучше где-то пешком пройдусь, но не пойду на другую сторону улицы, чтобы подъехать 1-2 остановки на транспорте. Молодые водители мчатся, еще зеленый свет – а они уже поворачивают. А если переход большой, я просто не успеваю за зеленый свет перейти, меня пропускают, конечно, но это всегда опасно".
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

"На рынок хожу часто за продуктами, тут все удобно устроено, дойти можно без проблем. Но покупаю все поближе ко входу, чтобы не толпиться там, где людей очень много".
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

В поликлинике все удобно

Поликлиника, в которую ходит Анна Сулеймановна, – большое семиэтажное здание на Рафиева. Около крыльца приличный пандус с перилами, а в самой поликлинике всегда работают лифты. В общем, пожилому человеку перемещаться достаточно комфортно.
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

Городской транспорт: "все качается и шатается"

От поликлиники возвращаемся к дому на автобусе. До часа пик еще далеко, но транспорт все равно полон. Проехать нужно всего остановку, но даже она – типичный пример того, как для пожилого человека выглядит перемещение в транспорте.
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

"Я залезаю так: обеими руками хватаюсь за поручни на двери. Конечно, транспорт я не очень люблю, все качается и шатается, меня шатает… не могу. А еще столько хамства – все пищат, визжат, сквернословят. Это невыносимо. Места уступают, но далеко не всегда, а стоять, например, полчаса – очень тяжело. У меня была ситуация, когда я зашла в 53-й троллейбус, и все места были заняты, я стала около одного из парных сидений. Там сидели женщина и молодой человек. Ну как молодой, может быть, и не очень молодой, но мне во внуки годится. И вот женщина так извинялась, что не может мне уступить место, потому что у нее самой инвалидность и она не может долго стоять. А молодой человек все это слушал, но так и не встал. Так, конечно, не всегда, но места чаще почему-то уступают девушки и пожилые люди".
 

"Я привыкла к квартире, к своему району, выезжаю отсюда редко. Люблю, например, в театр ходить, но сейчас это тоже тяжело – вижу плохо, вечером доехать куда-то совершенно невозможно, далеко идти пешком тоже не могу, поэтому с удовольствием хожу в Оперный (там совсем рядом остановка). Но только летом, когда вечером еще светло".
 

Возвращаемся к дому Анны Сулеймановны. Напоследок она показывает нам, как обычно заносит домой пакеты: "Если я иду домой с продуктами, то ставлю сумку на одну ступеньку, поднимаюсь, переставляю и снова поднимаюсь. Потому что по-другому боюсь, что упаду и все уроню".
 

Эксперимент: по Минску - в 86 лет

 

Вывод: Город не очень дружелюбен к пожилым. Но городская среда – это не только пандусы. Большинство проблем легко решается с помощью окружающих: уступить место, поднять сумки на крыльцо... Когда вы в последний раз видели минчанина, переводящего пожилого человека через дорогу? О том, чтобы не парковаться на тротуарах, помолчим.

Читайте также:
Наш эксперимент: с детской коляской по Минску
Как выжить на первом этаже
"Сколько стоят кексики?" – "Решайте сами!"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Шабаны - один из самых неряшливых районов". Сколько минчан сортирует мусор и где они живут

Хотите узнать больше? Мы сравнили ответы чиновника из Мингорисполкома и водителя мусорных контейнеров и узнали, жители каких районов добросовестно сортируют мусор.<br 88

"Не меняли уже несколько лет". В Минске подорожает вывоз мусора

Хотите узнать больше? В Минске намерены проиндексировать тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами, который не менялся уже несколько лет.<br clear="all" /> 103

В Минске два подростка обвиняются в серии краж зеркал с дорогих автомобилей

Хотите узнать больше? В Минске окончено следствие по делу двух подростков, обвиняемых в краже, совершенной группой лиц.<br clear="all" /> 89

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 139

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 232

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 103

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 198