Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Здания-паразиты в центре Минска

Пока инвесторы возводят многомиллионные отели для чемпионата по хоккею, CityDog.by познакомился с проектом молодого архитектора Юлии Новацкой. Она придумала дешевый проект зданий-паразитов, которые можно использовать в качестве мобильных отелей.

Юля в этом году закончила архитектурный в БНТУ, а теперь работает по специальности в одной из госкомпаний. Ее дипломный проект – хороший и недорогой ответ жалобам на нехватку мест для туристов на Чемпионате мира по хоккею в 2014.
 

Здания-паразиты в центре Минска

Экологичный проект дома-паразита, который планируют построить в Париже как общежитие.
 

В основу Юлиного проекта положена концепция зданий-паразитов. Она проста и предельно похожа на биологическую: к существующей системе города там и тут могут пристраиваться новые мелкие организмы, выживающие за счет щедрости и избыточной мощности городских систем.
 

В чем суть

Здания-паразиты в центре Минска
– Мобильный отель – недорогое временное жилье, состоящее из модулей, которые легко собрать и разобрать, – рассказывает Юля. – ­Отель не привязывается к конкретному месту и может быть расположен там, где нельзя построить полноценное здание – такой классический паразит. При необходимости быстровозводимое модульное здание может быть перенесено на новое место без особых затрат.
 

Я выделила 3 зоны в городе, где могли бы быть расположены мобильные отели: промышленная, жилая (или общественная, как чаще бывает в городе) и зеленая. У каждой – своя модель зданий-паразитов. В качестве примера для промышленной зоны я выбрала цех завода на ул. Октябрьской, для жилой – на ул. Немиге, 42. А на примере Севастопольского парка я показала, как мобильные отели встраиваются в зеленую зону.
 

Здания-паразиты в центре Минска

Для того чтобы сделать эти проекты возможными, Юля разработала три вида номеров-ячеек. В стандартном блоке задуманы спальня и санузел, к которым можно добавить кухню и рабочее место. Чтобы полноценно функционировать, ячейка "присасывается" к существующей канализации и другой инфраструктуре.

 

Промышленная зона
 

– Использовать помещения заводов очень удобно: они расположены в черте города, где есть готовая инженерная и транспортная инфраструктура, – говорит Юля. ­– В этом смысле территория завода на ул. Октябрьской – отличное место: рядом метро, общежития, арт-галерея и кафе "Ньютон".
 

Здания-паразиты в центре Минска


Территорию можно использовать даже как общежитие, если поставить рядом несколько жилых блоков, а часть завода отдать под общественное пространство.

 

Зеленая зона
 

– Часть Севастопольского парка сейчас неухожена, так что создание в нем жилой зоны хотя бы на время поможет ее облагородить, – считает Юля. ­– Тут могут располагаться отели-паразиты для тех, кто хочет почувствовать себя на природе, находясь в городе. Ну, или это может быть настоящее временное экопоселение. В парке есть инженерные сети и артезианские источники, так что подключения мобильного отеля проблемой не будет.
 

 

Жилая зона
 

Жилые и общественные зоны – самые распространенные в городе. Паразитам тут удобно: развитая инженерная, транспортная и социальная инфраструктура. Номера-ячейки могут пристраиваться, например, к подпорным стенкам или даже стоять на крыше. Это помогает сэкономить застраиваемую площадь в центре города, на нехватку которой часто жалуются в последнее время. Ну и человеку в такой зоне комфортнее – он находится в привычной среде.
 

 

Висячие сады с отелями
 

Еще одним хорошим местом для отелей-паразитов могла бы стать площадка под висячие сады на высотках напротив библиотеки. Чтобы постояльцы могли забираться на крышу, Юлия предлагала пристроить к фасаду панорамный лифт. На время, когда отели-паразиты убирались бы за ненадобностью, крышу задумывалось использовать как смотровую площадку. Но эту идею забраковали еще до защиты проекта: все-таки это проспект, да и есть опасность помешать жильцам.
 

Идея домов-паразитов – нетрадиционный метод решения проблем крупного города. Ее реализация помогла бы прорыву в общественном сознании и приблизила бы Минск к уровню архитектурных новаторов. С практической точки зрения дома-паразиты не так затратны: они подхватывают имеющиеся ресурсы, недостаточно эффективно используемые в городе, а построить их можно за один день.

Фото предоставлены героиней.


Читайте также:

Даешь креативный кластер на Комаровке!
Озеленение лысого Минска начнется... с крыш?

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В Минске отказались от запуска кольцевых автобусов

Хотите узнать больше? Идея внедрения кольцевых маршрутов автобусов была впервые озвучена в августе.<br clear="all" /> 61

Новоселы первого дома Vogue от "Дана Холдинг": "Мы знали, что покупаем"

Хотите узнать больше? Предприемка прошла с шариками и торжественной речью.<br clear="all" /> 70

"Такие цены, что можно и купить что-нибудь ненужное". Как в Минске открыли Мohito и Sinsay

Хотите узнать больше? Чем отличаются Мohito и Sinsay, какие планы на продажи и как первые покупатели магазинов изощряются, чтобы успеть получить скидку.<br 66

40-летний россиянин запер курьера в квартире в Минске и похитил фотоаппарат. Ему грозит до 8 лет

Хотите узнать больше? 40-летний россиянин решил так отомстить из-за обиды на российский интернет-магазин. На мужчину заведено уголовное дело.<br clear="all" /> 136

Какую рыбу и почем будут продавать на ярмарке в Минске в предстоящие выходные

Хотите узнать больше? В предстоящие выходные - 18 и 19 ноября - в Минске у Дворца спорта пройдет специализированная рыбная ярмарка "Рыба Беларуси - 2017!".<br 125

Молодые люди обворовывали снятые на сутки минские квартиры, а деньги тратили в Москве

Хотите узнать больше? После серии ограблений они ездили в столицу России на такси, чтобы потратить деньги.
426

Дольщики дома № 2 по Героев 120 дивизии: дом готов, но застройщик ключи не отдает

Хотите узнать больше? Официально: практически все вопросы сняты, нет заключения от экологов 551