Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минские здания "нулевых": что оценят потомки

Архитекторы, философ, историк, градостроитель и художник пытаются понять, какие здания, построенные в Минске "нулевых", через энное количество лет станут "исторической ценностью".

Минские здания

градостроитель
Комплекс "Каскад" архитектора Школьникова (на открытке ниже - пункт 1) – одно из первых явлений, когда в городе создается цельный квартал жилой застройки с частными инвестициями. Если бы через 10 лет я писал учебник по белорусской архитектуре "нулевых", этот проект я бы там обозначил.

Еще бы написал о пресловутом "Доме на Троицком" (на открытке ниже - пункт 5) – чтобы потомки знали, как одним ударом уничтожить образ города.
 

Интересными мне кажутся точечные высотные дома с параболическим планом на станции метро "Каменная Горка". Это уход от вездесущей прямоугольной формы, яркое достижение для типового дома. Образ этих домов хорошо встраивается в композицию застройки.
 

Строящийся офис "Беларуськалия" (на открытке ниже - пункт 4) около гостиницы "Беларусь" имеет законченный образ и композицию, работает с ландшафтом. "Александров пассаж" – хороший аккуратный пример офисного здания.
 

Значительным явлением можно назвать масштабное строительство исторических зданий в центральной части города, что, несомненно, изменило его образ.

Минские здания
Георгий Заборский,

архитектор, исследователь, консультант в области городского развития, член стратегического ядра сообщества "Прогрессор"

– Скажу честно: почти каждая новая реализация проектов "нулевых" встречается в нашем молодом архитектурном сообществе фразой: "Да, лет через 20 нам понадобится много динамита...".
 

Памятниками и знаковыми зданиями становятся постройки трех типов. Либо это здание, в котором что-то случилось впервые. Второй вариант – здание, которое идеально представляет какую-то глобальную тенденцию. Третий вариант – это курьез, парадокс. В этом смысле в историю войдет Национальная библиотека. Типичное здание 1980-х, сильный символичный постмодернизм, парадоксальным образом построенный в 2000-х! Это делает ее заметной в мировой панораме. Если говорить о втором явлении, то с этим сложнее. В мировые тренды более-менее попадают некоторые административные комплексы. Например, штаб-квартира "Беларуськалия". Здание могло бы быть хорошим примером актуальной архитектуры, его конструкции и фасады выполнены качественно и в тренде. Если бы только оно не было кроваво посажено в самый центр города на водно-зеленый диаметр, с которым откровенно отказывается взаимодействовать...
Если говорить о решениях оригинальных, творческих, своеобразных, то за последние десять лет их в большой архитектуре Минска не случилось. В Беларуси сейчас интереснее наблюдать за веб-, полиграф-дизайном, за дизайном интерьеров кафе. Маленькие открытия сейчас свершаются в этой области. Вот, например, шрифт Statut Дениса Серебрякова – на мировом уровне выполненная попытка создания аутентичного шрифта, необходимого элемента национального бренда в дизайне. И это куда "взрослее", чем застройка проспекта Победителей.

Минские здания
Артем Поломанный,

архитектор
– Я подумал о том, что в будущем из Национальной библиотеки можно сделать казино "Америка". Может быть, многие построенные в "нулевых" здания будут переделываться и их функции кардинально изменятся.
 

Если говорить об офисных зданиях, то практически ни один заказчик не ставил задачу построить здание, которое изменит облик города. В случае с застройкой "нулевых" мы просто видим работу старого генерального плана Минска, который когда-то давно был заложен.
 

Я вообще считаю, что пора забывать термин "новое строительство". Когда ты строишь новое здание на пустом месте, нужно к этому относиться как к реконструкции места, уже существующего. Здания всегда реконструируют пространство вокруг них. Вот когда смотришь на здание Литовского посольства, понимаешь, как здание может перекраивать пространство, работать с ландшафтом. Квартал между Пулихова и Захарова, так называемый "Пыжиковый холмик" (или "Царское село", там дома для партбоссов, генералов и академиков строили), вообще весь классный.
 

 

Минские здания

философ, редактор интернет-журнала "Новая Эўропа", доцент ЕГУ
Национальная библиотека – она мне видится синтезом современности и китча. Одна из моих коллег рассказывала, что в Финляндии это здание высоко ценят. Оно однозначно станет символом эпохи, так как уже сейчас появляется на денежных знаках и образ его активно тиражируется.
 

В "нулевые" стали появляться супермаркеты (на открытке выше – пункт 2). Мне всегда их в городе не хватало, ведь это магазин, где сразу можно купить все. Минус супермаркетов в том, что это анонимное пространство, где ты не можешь, например, торговаться. В таких магазинах достаточно пространства, чтобы быть там с детьми, и детей там всегда можно увидеть в большом количестве. В минских супермаркетах часто встречаешь знакомых, люди там пьют кофе, соки, происходит своеобразная социализация.

Минские здания
Сергей Шабохин,

художник, куратор, шеф-редактор портала ArtAktivist

– Минск – это город, который не меняется. В этом его определенная ценность, так как со временем мы научились любить псевдосталинскую декоративную архитектуру. Мне кажется, она уже никого не раздражает.

Мне нравится, когда отдается дань немецкой минималистской архитектуре. Здесь примером будет офис Velcom (на открытке выше – пункт 3) возле Дворца Республики.
 

Национальная библиотека достойна любого учебника. Не знаю, как к ней можно относиться. Не могу однозначно критиковать, так как это хороший культурный проект. Внутри здания много разных возможностей, даже есть спортивный центр. Можно спортом позаниматься, а потом пойти книги почитать. Я иногда так делаю.
 

Какой-то яркой архитектуры в "нулевые" не появлялось. Есть единичные торговые центры, офисные здания, пристройки и реставрации. Все они, скорее, напоминают недоделанные и недомысленные примеры европейского образца.
 

Плохой пример "нулевых" – плитка: ей обложили все, и это абсолютная катастрофа. Нужно разнообразие.


 

Минские здания
Иван Сацукевич,

историк-топонимик

– "Нулевые" в архитектуре Минска были весьма противоречивыми. Самая неприятная тенденция десятилетия: хвост начал вертеть собакой, т.е. заказчик – архитектором. Этого не наблюдалось в 1950-60-е, даже в 1970-80-е.

Перебирая в памяти все, что за это время построили, понимаю, что интересных зданий почти нет. И тут же почти крамольный вывод: белорусская архитектурная школа – не более чем миф. За исключением 2-3 архитекторов, минская архитектура – это серая, стандартная, предсказуемая масса.
 

Характерными для Минска являются, например, жилые многоэтажные дома, строгими фасадами выходящие на улицу. Таких было построено великое множество: на проспекте Независимости на углу с Ложинской, на Некрасова, на Беды, на Могилевской-Жуковского и т.д. Бизнес- и торговые центры, одинаковые, как близнецы-братья, с использованием серого бетона и часто сплошным бестолковым остеклением: ТЦ "Рига", ТЦ "Европа", на Замковой, 33 и т.д.
Фото из личных архивов героев.

Читайте также:
Чего все-таки не хватает Минску?
Четыре причины переделать Парк Горького

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В квартале Розы Люксембург — Либкнехта до 2020 года хотят снести сорок двух- и трехэтажных домов

Хотите узнать больше? В администрации Московского района 21 июня прошла презентация градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Р. 33

Скидки до 50%. Какие столичные магазины устроят распродажи ко Дню независимости

Хотите узнать больше? Столичные магазины и универмаги ко Дню независимости устроят распродажи товаров. Скидки на отдельные позиции будут доходить до 50%, сообщили в 43

"Это вызов для рынка". А-100 показала будущий жилой квартал у Минского моря и озвучила уровень цен

Хотите узнать больше? Возле Минского моря и Robinson club начали строить новый жилой квартал «Пирс». Проект реализует группа компаний «А-100 Девелопмент», которая создала 47

Просроченная задолженность минчан за "коммуналку" составила почти 1700 средних зарплат

Хотите узнать больше? На начало июня просроченная задолженность минчан за ЖКУ (неуплата больше 6 месяцев) составила в общей сложности 1 867 407 рублей. Не 38

В Минске пропал 15-летний подросток

Хотите узнать больше? Родные и милиция ищут в столице 15-летнего Никиту Шабуневича. 21 июня он вышел из дома и не вернулся. Информацию о розыске публикует поисковый отряд 43

Мингорисполком обновил рейтинг столичных кафе и ресторанов. В лидерах — известные заведения

Хотите узнать больше? Обновлен рейтинг столичных предприятий общепита. В нем уже почти сотня позиций, большинство лидеров — известные заведения. Об этом сообщает ... 43

В Минске Renault после столкновения с Volkswagen опрокинулся на крышу

Хотите узнать больше? Два человека получили травмы в ДТП, которое произошло 21 июня, около 15.00, на столичной улице Кижеватова. Об этом AUTO.TUT.BY рассказала 44

"Власть обязана учитывать мнение жителей". В Минске не будут убирать палатки с овощами и фруктами

Хотите узнать больше? Власти учли мнение горожан и решили сохранить сезонные палатки с овощами и фруктами в столице. Об этом TUT.BY рассказал зампред Мингорисполкома 55