Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На Осмоловку нашелся "конкретный заказчик"

На Осмоловку нашелся

На днях в СМИ сообщалось, что Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры предложило придать статус историко-культурной ценности минской Осмоловке. В то же время житель Осмоловки поделился с TUT.BY официальным письмом, в котором говорится, что на застройку исторического квартала нашелся "конкретный заказчик".

Осмоловка – это историческая застройка в границах улиц Богдановича-Куйбышева-Коммунистическая-Киселева, первый послевоенный элитный микрорайон Минска. Невысокая этажность, зеленые уголки, необычная "уютная" архитектура - кажется, здесь есть все необходимое, чтобы наши внуки обрели то ценное, что мы уже потеряли в застройках Немиги, Троицкого предместья, Верхнего города. Однако периодически появляются планы по современному строительству в квартале. Из последнего: в 2011 году там собирались строить многофункциональный центр Crystal Park, однако планы заглохли.

Житель квартала Андрей Эзерин прислал в редакцию вот такой ответ комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома на свой вопрос о перспективах развития Осмоловки.
 


Если проект будет создан этим "конкретным заказчиком", то он будет проверен во всех заинтересованных инстанциях, убедила нас собеседница.

Что касается жителя квартала, ему не до спокойствия. Он убежден, что безразличие чиновников потихоньку убивает Осмоловку.

- Все разрушается конкретно. Архитектура 40-50-х годов ценна малыми формами: заборы, декоративные украшения. Недалеко от меня уже два года лежит рухнувшая колонна одного из заборов. Так как у Осмоловки нет статуса культурной ценности, за этим никто и не смотрит. Становится хуже с каждым разом и само состояние домов. Если не смотреть за домом, то любой дом разрушится. А капитальные ремонты не делали давно. Отчисления же на капитальный ремонт идут как положено, - говорит Андрей Эзерин. - С одной стороны архитекторы говорят, что это замечательный квартал, который нужно ценить, а с другой – внимания ему не уделяется никакого.
Андрей Эзерин убежден: Осмоловку нужно уберечь от инвесторов и перекраивания. Выйдет даже дешевле.

- Тут есть подводные камни: со мной делились специалисты, что здесь очень сложные грунты для возведения высоких зданий. Чтобы инвестпроект был успешным, нужно действительно впихнуть сюда много всего. Плюс есть серьезная нагрузка в виде жителей, детских садов - что с ними делать, если все сносить?

Однако пока все эти вопросы жителя риторические, потому что даже имя очередного инвестора, изъявившего интерес к застройке, не разглашается.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Шабаны - один из самых неряшливых районов". Сколько минчан сортирует мусор и где они живут

Хотите узнать больше? Мы сравнили ответы чиновника из Мингорисполкома и водителя мусорных контейнеров и узнали, жители каких районов добросовестно сортируют мусор.<br 88

"Не меняли уже несколько лет". В Минске подорожает вывоз мусора

Хотите узнать больше? В Минске намерены проиндексировать тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами, который не менялся уже несколько лет.<br clear="all" /> 103

В Минске два подростка обвиняются в серии краж зеркал с дорогих автомобилей

Хотите узнать больше? В Минске окончено следствие по делу двух подростков, обвиняемых в краже, совершенной группой лиц.<br clear="all" /> 89

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 139

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 232

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 103

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 198