Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ВВП сокращается, инфляция ускоряется, правительство делает ставку на Россию. Где болевые точки у экономики и как работают крупные заводы

За первое полугодие белорусская экономика сократилась на 4%. Инфляция ускорилась до 17,6%. В дальнейшем многое будет зависеть от того, как сработают гиганты белорусской промышленности, пишет ilex.by. В первом полугодии основные их успехи были связаны с российским рынком. Но этого может быть недостаточно.

ВВП сокращается, инфляция ускоряется, правительство делает ставку на Россию. Где болевые точки у экономики и как работают крупные заводы
Снимок носит иллюстративный характер

Что фиксирует статистика

По оценке Министерства экономики, в январе-июне ВВП Беларуси сократился примерно на 4%. Замедление связано со структурными изменениями, в первую очередь, во внешней торговле из-за западных санкций и «заморозке» отношений с Украиной. Сегодня предприятия переориентируют свои товарные потоки с Запада на Россию, Китай, страны ЕАЭС.

— Для этого решается целый комплекс задач, связанных с поставкой комплектующих, отработкой новых логистических маршрутов, поиском новых партнеров, переходом на другие валюты в расчетах. На их выполнение требуется время, и предприятия вынуждены незначительно замедлиться, чтобы не «работать на склад», — считает министр экономики Александр Червяков. — При этом многие производители уже значительно продвинулись в переориентации своих экспортных потоков. За пять месяцев Беларусь на 17% нарастила поставки в Россию и в 1,5 раза — в Китай. По многим позициям выпадающие объемы в Украину и недружественные страны восстановлены на других рынках и в больших объемах. Речь идет о тракторах, автобусах, грузовой технике, запчастях и так далее.

Значительно улучшились финансовые результаты организаций: увеличились их чистая прибыль и рентабельность, сократилась долговая нагрузка, уверяет Червяков.

Средняя зарплата за пять месяцев выросла на 14,5% и достигла 1561 рубля. Государство в полной мере выполняет свои обязательства перед населением. Своевременно выплачиваются пенсии, социальные пособия, стипендии. Таким образом, поставленные главой государства задачи, «чтобы наши люди не почувствовали санкций, а предприятия не останавливались, выполняются», подчеркнул руководитель Министерства экономики.

При этом годовая инфляция в Беларуси ускорилась до 17,6% в июне. В годовом исчислении продовольствие подорожало на 19,6%, непродовольственные товары — на 19,7%, услуги — на 11,3%.

За июнь индекс потребительских цен вырос на 1,1% после прироста в мае на 0,7%. Цены на продовольственные товары увеличились на 0,7%, на непродовольственные — на 1,5%, на услуги — на 1,3%.

Снимок носит иллюстративный характер

Ставка на Россию

По итогам пяти месяцев внешнеторговый оборот Беларуси сократился на 6,5% до 28,25 млрд долларов. Белорусский экспорт упал на 4,4% до 13,97 млрд долларов, а импорт — на 8,5% до 14,28 млрд долларов. Дефицит внешней торговли товарами сократился втрое и составил 304,6 млн долларов.

Экспорт в Россию вырос на 17,3% до 7,06 млрд долларов, импорт оттуда на 5,6% до 9,03 млрд долларов.

Поставки в Евросоюз по итогам пяти месяцев сократились на 21% до 2,9 млрд долларов, а импорт — на 30,8% до 1,79 млрд долларов.

Экспорт товаров из Беларуси в регион «дальней дуги» составил 2,36 млрд долларов, подсчитал banki24.by. Относительно сопоставимого периода прошлого года экспортные поставки упали на 6,3%. Импорт товаров в Беларуси с «дальней дуги» составил 2,97 млрд долларов (минус 17,1% к январю-маю 2021 года). Удельный вес экспорта в регион вне ЕС и СНГ достиг в 2022 году 16,9% (против 17,2% в 2021-м), а доля импорта товаров из этого региона составила 20,8% (23%). При этом выросла доля России, которая превысила 50%.

Вместе с тем эксперты проекта BEROC обращают внимание на сокращение физических объемов экспорта, которое произошло в первую очередь за счет нефтепродуктов и калийных удобрений. Фиксируется снижение поставок непродовольственных потребительских товаров, например, мебели. Что касается продукции машиностроения, сельхозтехники, продовольствия, то существенного проседания не произошло. Стоимостной объем белорусского экспорта вырос благодаря ценовой конъюнктуре, несмотря на сообщения о демпинге.

Перед правительством Беларуси стоит задача переориентировать почти 16 миллиардов долларов экспорта. В этом году планируется добавить к поставкам в Россию не менее 4 миллиардов долларов.

— Ведь этот объем высвобождается на российском рынке с уходом некоторых западных производителей. Считаю, что это вполне реальная задача, которую надо выполнить, — заявил вице-премьер Юрий Назаров.

Как работают гиганты промышленности

Так, например, в Минпромторге России надеются, что спрос на бульдозеры и самосвалы может быть полностью обеспечен собственными производителями, а также «БелАЗом». В частности, планируется заместить технику японской компании Komatsu, поставляющей на российский рынок преимущественно бульдозеры массового сегмента и карьерные самосвалы грузоподъемностью от 50 до 90 тонн.

Минский тракторный завод намерен увеличить поставки тракторов в РФ на 25% до 20 тысяч единиц. Тракторы «Беларус» и так занимают 90% российского рынка в сегменте мощностью 80−100 лошадиных сил, однако завод рассчитывает заменить ушедших с рынка РФ зарубежных производителей. Речь может идти о сегменте мини-тракторов, где ключевую роль играли японские компании, но российским заводам, которые выпускают в основном тракторы выше 200 л. с., МТЗ конкуренции не составит. Аналитики полагают, что МТЗ в первую очередь хочет за счет поставок в РФ возместить потерю рынка Украины.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

Спрос на автобусы МАЗ в России в июне 2022 года вырос в 4,5 раза по сравнению июнем 2021 года. Реализовав 188 единиц техники, белорусский производитель занял второе место в рейтинге лидеров российского рынка новых автобусов, сообщает агентство «Автостат». Один из самых крупных контрактов обязывает в 2022 году поставить в Санкт-Петербург около 900 автобусов МАЗ. Власти надеются, что этому не помешают недавний случай с возгоранием белорусской пассажирской техники.

«Гомсельмаш» обеспечен работой до конца года, заключены контракты, получена предоплата, сообщил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.

— Ежемесячно сходят с конвейера 220 комбайнов, — сказал Крупко. — В целом по плану работы была задача выпустить 2200 комбайнов. Но сейчас делается все возможное с учетом заказов Российской Федерации, Казахстана, чтобы выпустить 2500 комбайнов.

Однако пока две сферы, которые важны для экономики и наполнения бюджета, не могут похвастаться высокими результатами. Речь — о производстве калийных удобрений и нефтепереработке.

С февраля текущего года Беларусь лишена возможности экспортировать хлоркалий через литовский порт Клайпеда. Кроме того, действуют секторальные санкции ЕС в отношении белорусских калийных удобрений, а также индивидуальные запретительные санкции ЕС и США в отношении «Беларуськалия» и его трейдера БКК.

Недавно телеканал ОНТ сообщил, что «Беларуськалий» начал отгружать калийные удобрения на экспорт не только по железной дороге, но и через российские порты. «Гигант отечественной промышленности заключил контракт на перевалку 2 млн тонн калия до конца следующего года», — сообщается в сюжете.

До этого «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что при экспорте хлоркалия через российские порты «Беларуськалий» в условиях санкций продает свою продукцию со скидкой 30−50% от сложившихся на мировом рынке цен.

Власти Беларуси допускают, что в этом году удастся продать меньше калийных удобрений по объему, но так как цены на продукцию взлетели, то в деньгах страна «ничего не проиграет».

Снимок носит иллюстративный характер

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы после западных санкций и приостановки отгрузок в Украину ориентируются преимущественно на внутренний рынок. Однако действует экспортный канал через Россию, соответствующее соглашение с которой подписано в феврале 2021 года. В 2021—2023 годах через российские порты планируется перевалить 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов, включая мазут, газойль, бензин и масла. Беларусь при подписании документа согласилась на принцип «бери или плати». Если производитель отгружает объемы ниже согласованных, он все равно обязан оплатить все согласованные объемы перевалки. За прошлый год осуществлена перевалка 2,1 млн тонн. В текущем году планируют перевалить 2,4 млн тонн белорусских нефтепродуктов, сказал министр транспорта РФ Виталий Савельев. Но поставки могут быть и больше. В июне Россия разрешила экспорт белорусских нефтепродуктов не только через порты Северо-Западного региона, но и через любые российские порты.

Белорусский металлургический завод по-прежнему загружен не на полную мощность, а логистические проблемы пока не удалось решить. Объем производства стали в июне вырос на 36−40 тыс. тонн по сравнению с маем. «Это, конечно, еще не полная загрузка, но сейчас важна положительная динамика производства. А она у нас есть», — сказал первый заместитель гендиректора БМЗ Анатолий Волков.

БМЗ пытается перенаправить продукцию, которая ранее предназначалась для Украины, стран ЕС и США, на другие рынки — Ближний Восток, Казахстан и Узбекистан. Увеличиваются поставки в Россию и белорусским потребителям, сообщили на предприятии.

— В нынешней непростой ситуации мы не работаем в убыток. Прибыли достаточно, чтобы обслуживать свои обязательства, — заверил Волков.

В Беларуси из-за санкций ЕС с июня возникли проблемы со сбытом продукции деревообработки, поэтому пришлось оптимизировать объемы заготовки древесины, сообщил Юрий Назаров.

Заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи Алексей Мацевило рассказал, что в 2021 году через биржу за рубеж было реализовано более 2 млн кубометров пиломатериалов, причем основной объем поставок (около 90%) приходился на государства ЕС и Великобританию.

— Разумеется, в одночасье перенаправить весь этот объем на альтернативные рынки не представляется возможным, — отметил Мацевило. — Вместе с тем, благодаря интенсивной работе с потенциальными покупателями, определенных результатов мы уже достигли. В частности, в разы вырос экспорт пилопродукции в Азербайджан, активно идут продажи в Китай, Турцию, Израиль, Узбекистан и Грузию. Кроме того, боле чем в 7 раз увеличились поставки в Россию, которая раньше практически не покупала доску белорусского производства. Во многом это связано с гибкой ценовой политикой отечественных экспортеров, которые сумели оперативно адаптироваться к «новой реальности» и предложить рынку конкурентоспособную по качеству и стоимости продукцию.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

На суде по делу о «захвате власти» дали показания лидеры независимых профсоюзов

Хотите узнать больше? В Минске продолжается процесс по делу о «заговоре с целью захвата власти». 10 августа в суд в качестве свидетелей вызвали лидеров Белорусского

Белорусский солдат сбежал из армии, чтобы его не отправили на войну в Украину. Мы с ним поговорили

Хотите узнать больше? Руслан Костевич — молодой талант из Червеня. В 2018-м, когда ему было 15 лет, многие издания рассказывали о юном предпринимателе...

Колесникова сбежит, Россия — предала. О чем говорил Лукашенко перед выборами 2020-го (многое сейчас звучит странно или смешно)

Хотите узнать больше? Август 2020 года безусловно стал переломным моментом в новейшей белорусской истории. Самые масштабные протесты за все время существования независимой

«Мы были глупыми и наивными». Монологи четверых белорусов, стоявших в очередях на участках и ждавших итоги выборов 9 августа 2020-го

Хотите узнать больше? 9 августа 2020 года жизнь белорусов изменилась — но, вероятно, не так, как большинство этого ожидало. Многие надеялись на перемены, когда надевали

«Не думал, что у нас столько „ватников“». Лучший дзюдоист Беларуси последних лет — о протестах, войне, медалях и жизни вдали от дома

Хотите узнать больше? 33-летний Дмитрий Шершань тоже пострадал за свою гражданскую позицию. Он подписал письмо за новые выборы и не раз публично осуждал происходящее в

«Там тысяч 200 десантников сидит». Компания в Минске ищет людей для работы на стройке в Мариуполе — мы связались с ее рекрутером

Хотите узнать больше? Существенная часть Мариуполя за время войны была разрушена . Теперь оккупационные власти пытаются восстанавливать город. Но, судя по всему, в самой

На суде по делу о «захвате власти» показали видео встречи Зенковича с «силовиком» в ресторане

Хотите узнать больше? В Минске продолжается суд по делу о «заговоре с целью захвата власти». На заседании 5 августа было решено просмотреть видео из материалов дела — это

На суде о «заговоре ради захвата власти» зачитали обвинение лидеру БНФ Костусеву. Он не признал вину ни по одному пункту

Хотите узнать больше? 1 августа в Минском областном суде, где продолжается процесс по резонансному делу о «заговоре ради захвата власти», полчаса зачитывали обвинение