Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минск отказался от международного рейтинга ради 22 млн долларов. Что значит дефолт по еврооблигациям и что будет дальше

Еврооблигациям белорусского правительства Belarus-27 поставили диагноз «дефолт». Это связано с тем, что Минфин нарушил условия договора и перечислил средства в белорусских рублях на специальный счет в «Беларусбанке», а должен был платить в долларах и проводить оплату через структуру, указанную изначально в условиях по сделке. В августе Минск должен выплатить проценты по другим еврооблигациям. Скорее всего, эту выплату ждет та же участь. Разбираемся, сколько всего Беларусь должна по еврооблигациям, действительно ли можно говорить о дефолте и что будет с другими выплатами теперь.

Минск отказался от международного рейтинга ради 22 млн долларов. Что значит дефолт по еврооблигациям и что будет дальше
Фото с сайта pixabay.com

Минфин отрицает, что это дефолт. Где правда?

«Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — заявили в агентстве Moody’s после того, как 14 июля истек льготный период, в течение которого Беларусь должна была выплатить проценты на 22,9 млн долларов по десятилетним еврооблигациям Belarus-27, а Минск так и не выполнил условия договора.

Минфин Беларуси не согласен с дефолтом, настаивая на невозможности платить в долларах из-за санкций. Как заявлял министр финансов Юрий Селиверстов, в феврале ведомство перечислило деньги держателям гособлигаций, однако те их не получили. После этого Минфин перечислил причитающиеся кредитодателям деньги в рублях на счет в «Беларусбанке» и обеспечил доступ к ним платежному агенту Citibank N. A, предложив забрать их и самостоятельно конвертировать в американскую валюту.

— Наш Минфин слегка пытается ввести нас в заблуждение. Правы здесь международные агентства, которые заявляют, что это дефолт. Еврооблигации выпускаются на определенных условиях, которые нельзя изменять, пока сделка активна. Поэтому выплаты не в тот банк, не в той валюте, не в то время приводят страну в состояние дефолта, — пояснил во время брифинга старший научный сотрудник BEROC (Киев) Лев Львовский.

Если провести аналогию с человеком, который должен платить кредит в долларах, например, за машину, то ситуация выглядела бы так: вместо того, чтобы перечислить деньги на указанный в договоре счет, должник положил их на тумбочке у себя дома и предложил банку прийти и забрать их, да еще и обменять на иностранную валюту.

Сколько у Минска долгов по еврооблигациям

В феврале следующего года Минску предстоит полностью погасить долг по еврооблигациям, выпущенным в 2017 году на сумму 800 млн долларов под 6,875% годовых. Но в августе этого года должно быть очередное погашение купона (выплата процентов по долгу).

В том же 2017-м и в 2018 годах Минфин осуществил еще два выпуска облигации на 600 млн долларов каждый. Первый из них под 7,625% годовых, второй — под 6,2%. Сроки погашения по ним в 2027-м и 2030 годах.

В июне 2020 года Минфин выпустил ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже на общую сумму 1,25 млрд долларов. 500 млн под ставку 5,875% годовых с возвратом в 2026 году и 750 млн долларов под 6,378% до 2031 года.

Кстати, с 14 апреля Франкфуртская биржа перестала работать с евробондами Минска, выпущенными в 2020-м. Сейчас информацию о них можно найти на Московской бирже.

Получается, всего долг властей Беларуси по еврооблигациям составляет 3,25 млрд долларов без учета процентов.

В проспекте эмиссии таких облигаций указано, что платежи по ним будут производиться в долларах.

Кто держит еврооблигации белорусского правительства

Покупатели еврооблигаций обычно не афишируют подобные инвестиции. Минфин заявлял, что некоторые из таких ценных бумаг в основном покупали западные инвесторы, причем 97% бумаг приобрели крупные управляющие компании и инвестиционные фонды. Однако с тех пор еврооблигации не раз перепродавались.

— Я не думаю, что 90% держателей были западные компании. Все-таки облигации развивающихся стран — это специфический товар. Возможно, их примешивают в инвестпакеты крупные компании, но чаще их покупают те, кто знает чуть больше о стране. А это белорусские, российские банки и, возможно, другие банки ЕАЭС, — комментирует Лев Львовский.

Значит ли, что по всем еврооблигациям будет дефолт

Дефолт страна объявляет (или как в нашем случае его фиксирует международное рейтинговое агентство) один раз по конкретному или по всем долгам. С тех пор до нескорого восстановления репутации это клеймо остается. После того, как дефолт объявлен или зафиксирован первый раз, продолжать платить по долгам особого смысла нет. То есть от того, выплатит ли белорусское правительство предстоящие платежи по процентам в августе и куда более весомую сумму в феврале следующего года с соблюдением договора, не изменит ситуацию. Даже если Минфин проведет операции в долларах и по предусмотренной в договорах процедуре, международные рейтинговые агентства не улучшат позицию Беларуси по внешнему долгу.

Так что каждый раз, когда будет приближаться дата выплат по долгам, Минфин может снова переводить деньги на счета «Беларусбанка» в рублях, где они будут ждать лучших времен. Точно так он может не делать вообще никаких попыток или вида, что старается заплатить по долгам. Во втором случае, как считает Лев Львовский, можно будет сказать, что Минск сэкономил более 800 млн долларов с учетом того, что именно такую сумму предстоит заплатить в феврале следующего года.

Какими будут последствия

Главное ограничение состоит в том, что Минск теперь не сможет брать деньги в долг. Но эта опция уже была недоступной из-за санкций. У белорусского правительства остался фактически единственный потенциальный кредитор — Россия.

— Даже когда в Беларуси сменится правительство и начнет выплачивать долги, то этот дефолт все равно серьезно и негативно отразится на долгосрочном кредитном рейтинге, потому что значимая часть инвесторов не будет разбираться, по какой причине объявлялся дефолт, кто был у власти и что изменилось с тех пор, — отметил Лев Львовский. — Эта выплата (речь о процентах по евробондам, по которым зафиксирован дефолт. — Прим. ред.) была очень маленькой — всего 22 млн долларов. Такая сумма не стоит потери международного рейтинга даже если в данный момент никто не хочет давать вам взаймы. Это не такие большие деньги, чтобы их сохранять таким путем, — дополняет экономист.

Не исключено, что держатели еврооблигаций будут пытаться получить свои деньги через суд. Но это будет долгий процесс и нет никаких гарантий, что он приведет к успеху.

Почему же доходность по еврооблигациям Минска такая высокая

Это связано как раз с высокими рисками и дефолтным статусом, отмечает экономист. Чем более рискованные облигации, тем выше их доходность. Но в то же время по таким ценным бумагам велика вероятность не получить ничего. По самым надежным ценным бумагам, наоборот, проценты ниже.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

На суде по делу о «захвате власти» дали показания лидеры независимых профсоюзов

Хотите узнать больше? В Минске продолжается процесс по делу о «заговоре с целью захвата власти». 10 августа в суд в качестве свидетелей вызвали лидеров Белорусского

Белорусский солдат сбежал из армии, чтобы его не отправили на войну в Украину. Мы с ним поговорили

Хотите узнать больше? Руслан Костевич — молодой талант из Червеня. В 2018-м, когда ему было 15 лет, многие издания рассказывали о юном предпринимателе...

Колесникова сбежит, Россия — предала. О чем говорил Лукашенко перед выборами 2020-го (многое сейчас звучит странно или смешно)

Хотите узнать больше? Август 2020 года безусловно стал переломным моментом в новейшей белорусской истории. Самые масштабные протесты за все время существования независимой

«Мы были глупыми и наивными». Монологи четверых белорусов, стоявших в очередях на участках и ждавших итоги выборов 9 августа 2020-го

Хотите узнать больше? 9 августа 2020 года жизнь белорусов изменилась — но, вероятно, не так, как большинство этого ожидало. Многие надеялись на перемены, когда надевали

«Не думал, что у нас столько „ватников“». Лучший дзюдоист Беларуси последних лет — о протестах, войне, медалях и жизни вдали от дома

Хотите узнать больше? 33-летний Дмитрий Шершань тоже пострадал за свою гражданскую позицию. Он подписал письмо за новые выборы и не раз публично осуждал происходящее в

«Там тысяч 200 десантников сидит». Компания в Минске ищет людей для работы на стройке в Мариуполе — мы связались с ее рекрутером

Хотите узнать больше? Существенная часть Мариуполя за время войны была разрушена . Теперь оккупационные власти пытаются восстанавливать город. Но, судя по всему, в самой

На суде по делу о «захвате власти» показали видео встречи Зенковича с «силовиком» в ресторане

Хотите узнать больше? В Минске продолжается суд по делу о «заговоре с целью захвата власти». На заседании 5 августа было решено просмотреть видео из материалов дела — это

На суде о «заговоре ради захвата власти» зачитали обвинение лидеру БНФ Костусеву. Он не признал вину ни по одному пункту

Хотите узнать больше? 1 августа в Минском областном суде, где продолжается процесс по резонансному делу о «заговоре ради захвата власти», полчаса зачитывали обвинение