Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Что он, с младенцами под автозаки будет лезть?» Рассказываем о величайшем белорусском футболисте, который просил землю у Лукашенко

Экс-игрок «Штутгарта», «Арсенала» и «Барселоны». Звезда европейского футбола. Победитель Лиги чемпионов. Кумир многих мальчишек. Сегодня 41-летний Александр Глеб открывает поля и сопровождает главу федерации футбола Владимира Базанова. Входит в совет директоров клуба «Торпедо-БелАЗ» — жодинская команда занимает лишь 11-е место в чемпионате страны. Воспитывает двух дочерей во втором браке. И ни разу не поддержал перемены в Беларуси и народ Украины. Рассказываем о взлетах и падениях, возможно, лучшего игрока в истории страны, который едва ли стал примером для подражания вне футбольного поля.

«Что он, с младенцами под автозаки будет лезть?» Рассказываем о величайшем белорусском футболисте, который просил землю у Лукашенко
Александр Глеб. Фото: Reuters

Глеб-игрок

Родился в Минске 1 мая 1981 года. Шестилетний Глеб начал заниматься футболом в секции минского «Динамо». Тренироваться приходилось на асфальтированном поле возле одноименного стадиона.

«Условия, конечно, были печальные. Где-то люк торчит, где-то яму не залатали. Мы всегда ждали зиму, чтобы выпал снег. Становилось гораздо лучше. Сами снег укатали, притоптали — можно и упасть, и подкат сделать. Просто бомба», — вспоминал Глеб.

На асфальте он получил и первую серьезную травму — повредил палец. Врач даже советовал закончить карьеру, но обошлось.

Отучившись в динамовской школе, Александр заключил контракт с БАТЭ — первым профессиональным клубом будущей звезды. В 1999-м юный футболист дебютировал за основную команду и сразу стал чемпионом Беларуси.

Одаренного полузащитника заметил «Штутгарт». Немецкий клуб купил Александра при содействии менеджера Николая Шпилевского за 150 тысяч евро.

«Когда я приехал из Беларуси в Германию, в „Штутгарте“ про нашу страну вообще никто не знал. Меня там целый год русским называли. Приходилось доказывать. Да, были слезы, синяки, раны от шипов после тренировок. Но я работал и доказывал», — рассказывал Глеб после окончания карьеры.

Во вторую команду «Штутгарта» вслед за Александром перебрался и Глеб-младший — Вячеслав. Но, в отличие от старшего брата, на высокий уровень он так и не пробился.

А Александр в Германии раскрылся. Во многом стараниями Железного Феликса — так называли главного тренера «Штутгарта» Феликса Магата, который славился жесткой дисциплиной. Он оценил старания и настойчивость белоруса.

— Немец отличался физическими нагрузками. Не дай бог ты во время тренировки пожаловался на травму, а доктор в итоге не установил ничего серьезного — будешь потом три дня бегать отдельно. У меня как-то ногу свело, потом бегал самостоятельно, фишки переносил. Магат смотрел на это и говорил: «Надо добирать, раз с нагрузками не справляешься», — рассказывал Глеб о тренере.

Молодой белорус постепенно стал одним из лидеров команды. В 2003 году «Штутгарт» завоевал серебро в чемпионате Германии и попал в групповой раунд Лиги чемпионов. Там «швабы» заняли второе место вслед за «Манчестер Юнайтед», а в 1/8 финала уступили «Челси». Вместе с Глебом в «Штутгарте» тогда раскрылись немцы Тимо Хильдебранд, Филипп Лам, Кевин Кураньи

В сезоне-2004/2005 белорус стал лучшим ассистентом бундеслиги наряду с Мартином Петровым — 13 голевых передач. Неудивительно, что в 2005-м Глеб пошел на повышение — в лондонский «Арсенал», который заплатил за него 15 миллионов евро.

Поначалу Александру не удавалось проявить себя: искал игру, были травмы. Но забота и терпение главного тренера Арсена Венгера не позволяли хавбеку раскисать. Глеб благодаря креативу, скоростному дриблингу и умению играть в пас отлично вписался в комбинационную манеру действий «канониров».


За «Арсенал» Глеб провел в АПЛ 89 матчей и забил 7 голов. Не хватало лишь титулов. Хотя в 2006 году лондонский клуб добрался до финала Лиги чемпионов. Та игра с «Барселоной» (Глеба заменили на 85-й минуте) получилась очень драматичной. Уже на 18-й минуте был удален вратарь «Арсенала» Йенс Леманн. Вдесятером «канониры» вели в счете до 76-й минуты, когда отличился игрок «блауграны» Самюэль Это’О. А еще через пять минут «Барселона» забила победный мяч.

За трофеями Глеб поехал в Испанию. Он выиграл-таки Лигу чемпионов — причем именно с «Барселоной», куда перебрался в 2008 году за те же 15 миллионов евро (по другим данным — за 17 миллионов). Правда, игроком основы «сине-гранатовых» не был. Не хотел учить язык, препирался с главным тренером Пепом Гвардиолой. Всего 36 матчей за «Барсу» во всех турнирах, из них 19 в чемпионате Испании (причем в большинстве случаев это были выходы со скамейки запасных) — вряд ли белорус рассчитывал на такой скромный улов. Зато в 2009-м Александр выиграл чемпионат, Кубок Испании и Лигу чемпионов (в финале ЛЧ с «Манчестер Юнайтед» Глеб не попал в заявку).

«Я сильно ссорился с Гвардиолой, был на него обижен. Говорил ему: „Ты мне звонил, хотел, чтоб я перешел, а в итоге я играю через раз“. Надо было терпеть, пахать, доказывать, а не показывать свое фи. Надо было быть лучшим на футбольном поле, выигрывать конкуренцию на тренировках, а не чесать языком, высказывая свои обиды», — корил себя позднее Глеб.

С 2009 года его карьера пошла под откос. Начались аренды: «Штутгарт», «Вольфсбург», «Бирмингем Сити», с которым белорус выиграл Кубок лиги. А затем — расторжение контракта с «Барселоной». Топ-клубам Глеб оказался больше не нужен.

Дальше были «Крылья Советов», четыре (!) возвращения в БАТЭ и пять побед в чемпионате Беларуси, турецкие «Коньяспор» и «Генчлербирлиги» и, наконец, «Ислочь».

«Я должен был добиться большего, но допустил чересчур много ошибок. Все могло быть намного лучше. Но я сам виноват. Винить никого не хочу. Жалко, но время не вернешь», — объяснял Глеб, когда еще выступал за «Бирмингем». И назвал самым большим достижением финал ЛЧ в форме «Арсенала».

В 2020-м Александр объявил о завершении карьеры.

«Я Глеба знаю еще с Германии, мы с ним делали несколько больших интервью, я проводил с ним целые дни неоднократно в Германии и Англии. Саша — нереально талантливый и одаренный футболист. Он, конечно, очень сильно не реализовался, он мог гораздо ярче себя проявить, но немножко ограниченный парень. В том числе эта ограниченность ему помешала реализоваться как футбольному таланту», — говорил генеральный директор и соучредитель медиахолдинга Tribuna Digital Дмитрий Навоша.

Александр Глеб в составе «Арсенала» во время ответного матча первого раунда плей-офф Лиги чемпионов на стадионе «Сан-Сиро» в Милане, 4 марта 2008 года. Фото: Reuters

Глеб-сборник

Национальная сборная Беларуси ни разу не отбиралась на чемпионаты мира и Европы. А вот молодежка трижды выходила в финальную стадию ЧЕ. Первый раз — в 2003 году под руководством Юрия Пунтуса. Глеб, который был главной звездой той команды, уже выступал за немецкий «Штутгарт».

В ответном стыковом матче с поляками белорусы разгромили соперника — 4:0. Александр с передачи брата забил последний мяч, хотя на 50-й минуте не реализовал пенальти. «Вот оно, счастье…» — под таким заголовком вышел отчет о матче Сергея Новикова в тогда еще независимом и популярном «Прессболе».

Затем была финальная стадия ЧЕ. Белорусы попали в группу к итальянцам, хорватам и сборной Сербии и Черногории. Начало турнира было лучше не придумаешь — виктория над итальянцами с победным голом Глеба-старшего под занавес первого тайма. Дальше была ничья с хорватами. В матче с Сербией и Черногорией требовалось не проиграть. Но футбольные болельщики со стажем наверняка еще долго будут вспоминать румынского судью Александру Тудора. Он удалил двух белорусов, в том числе Глеба, и поставил спорный пенальти в ворота Юрия Жевнова. Наша команда вела в счете, но уступила (1:2) и не вышла из группы.

За национальную сборную Александр дебютировал в 2001-м. Причем первый же матч стал едва ли не самым значимым. Дело было в Кардиффе, где сборная Эдуарда Малофеева играла с Уэльсом. В том отборочном цикле белорусы до последнего претендовали на выход в стыковые матчи. За месяц до конца группового этапа подопечные Малофеева уступили дома украинцам — тогда тренер обвинил в предательстве Валентина Белькевича и Александра Хацкевича, которые выступали за киевское «Динамо».

Как бы то ни было, у белорусов был шанс в случае победы над Уэльсом обойти в группе южных соседей. Но валлийцы оказались сильнее — 1:0. Глеб вышел на замену в середине второго тайма и создал для партнеров хороший момент.

Всего за национальную сборную Александр провел 80 матчей, в которых забил 6 мячей (5 — в товарищеских встречах). Но даже приблизиться к успеху белорусской молодежки после того поединка с Уэльсом не удалось.

Фото: TUT.BY

Глеб-водитель

В конце 2004 года Глеб попал в аварию, которая произошла на перекрестке минских улиц Сурганова и Якуба Коласа. Футболист ехал на Audi A8 и поворачивал к Комаровскому рынку. BMW-318 под управлением Юрия Альшевского двигался по Сурганова в сторону проспекта Независимости.

В результате столкновения Глеб отделался испугом — выручили подушки безопасности. А вот попутчикам Альшевского повезло гораздо меньше: один из пассажиров умер спустя несколько дней, а его беременная подруга получила тяжелые травмы. Самому водителю BMW оперировали ногу.

Первоначально обвиняемым по этому делу выступал как раз Глеб. Но в результате экспертизы в ДТП обвинили Альшевского, который, по версии следствия, превысил скорость — ехал 99 км/час. Были, правда, и показания других свидетелей. Они говорили, что Глеб якобы лишь на перекрестке включил сигнал левого поворота, после чего стал поворачивать. Однако виновным признали Альшевского и приговорили к четырем годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Белорусский солдат сбежал из армии, чтобы его не отправили на войну в Украину. Мы с ним поговорили

Хотите узнать больше? Руслан Костевич — молодой талант из Червеня. В 2018-м, когда ему было 15 лет, многие издания рассказывали о юном предпринимателе...

Колесникова сбежит, Россия — предала. О чем говорил Лукашенко перед выборами 2020-го (многое сейчас звучит странно или смешно)

Хотите узнать больше? Август 2020 года безусловно стал переломным моментом в новейшей белорусской истории. Самые масштабные протесты за все время существования независимой

«Мы были глупыми и наивными». Монологи четверых белорусов, стоявших в очередях на участках и ждавших итоги выборов 9 августа 2020-го

Хотите узнать больше? 9 августа 2020 года жизнь белорусов изменилась — но, вероятно, не так, как большинство этого ожидало. Многие надеялись на перемены, когда надевали

«Не думал, что у нас столько „ватников“». Лучший дзюдоист Беларуси последних лет — о протестах, войне, медалях и жизни вдали от дома

Хотите узнать больше? 33-летний Дмитрий Шершань тоже пострадал за свою гражданскую позицию. Он подписал письмо за новые выборы и не раз публично осуждал происходящее в

«Там тысяч 200 десантников сидит». Компания в Минске ищет людей для работы на стройке в Мариуполе — мы связались с ее рекрутером

Хотите узнать больше? Существенная часть Мариуполя за время войны была разрушена . Теперь оккупационные власти пытаются восстанавливать город. Но, судя по всему, в самой

На суде по делу о «захвате власти» показали видео встречи Зенковича с «силовиком» в ресторане

Хотите узнать больше? В Минске продолжается суд по делу о «заговоре с целью захвата власти». На заседании 5 августа было решено просмотреть видео из материалов дела — это

На суде о «заговоре ради захвата власти» зачитали обвинение лидеру БНФ Костусеву. Он не признал вину ни по одному пункту

Хотите узнать больше? 1 августа в Минском областном суде, где продолжается процесс по резонансному делу о «заговоре ради захвата власти», полчаса зачитывали обвинение

«Я знал, что у Оксаны богатый муж, а у кого он там кум, мне безразлично». Евгений Сморигин о войне, белорусах, Грицук и жене Медведчука

Хотите узнать больше? Известный белорусский кавээнщик, телеведущий и актер Евгений Сморигин давно пропал с белорусских экранов. Многие годы он живет в Украине и работает в