Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России

Лукашенко заявил на совещании по государственному оборонному заказу, что Беларусь договорилась с Россией оставить на вооружении нашей страны российские зенитно-ракетные комплексы С-400 и «Искандеры». Их белорусское руководство просило у Москвы и раньше, но сейчас вероятность их получения, кажется, куда выше. Рассказываем, что известно об этом вооружении.

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России
ЗРК С-400. Фото: Wikimedia Commons

В феврале 2022 года на территории Беларуси начались учения «Союзная решимость-2022» с активным участием российских войск. Помимо прочей боевой техники, к нам с Дальнего Востока перебросили два дивизиона зенитно-ракетных систем С-400. Как сообщает украинская сторона, после окончания учений как минимум часть боевых машин не вернулась в Россию, а приняла участие во вторжении РФ в Украину.

Впоследствии телеграм-канал «Беларускi Гаюн» писал о возможном присутствии комплексов С-400 на аэродроме в Лунинце Брестской области, затем — о наличии восьми пусковых установок С-400 в Зябровке (Гомельская область). Авторы канала сообщали и о как минимум одном пуске ракеты предположительно из С-400, причем она полетела «в сторону РФ».

С-400 представляет собой очередную глубокую модернизацию известнейшего советского зенитно-ракетного комплекса С-300. Изначально система называлась С-300ПМ3 — но затем комплекс переименовали в С-400. Вероятно, это было сделано, чтобы оружие охотнее покупали — продать «принципиально новое» вооружение проще и дороже, чем старое, хоть и улучшенное.

Комплекс С-400 включает многофункциональный радар, пусковые установки, средства обнаружения и целеуказания — оружие способно работать как будучи интегрированным в общую систему ПВО, так и автономно.

Перечень целей, которые теоретически способна поражать система С-400, велик. Комплекс предназначен для защиты от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия. Комплекс способен обнаруживать цели на расстоянии до 600 километров. Дальность поражения у С-400 составляет 250 километров, а с новой дальнобойной ракетой она может вырасти до 400 километров — однако точно неизвестно, когда именно такая ракета поступит на вооружение.

С-400 — эффективная система?

Об этом можно судить только по заявленным техническим характеристикам (они действительно впечатляют). Реальная эффективность зенитно-ракетного комплекса может быть проверена только его участием в боевых действиях. Первый и единственный пока конфликт, в котором С-400 мог стрелять по настоящим целям, — это российское вторжение в Украину.

Однако, во-первых, украинская авиация и ракетное оружие намного слабее российских, так что с серьезными вызовами «четырехсотым» сталкиваться все еще не приходилось. Во-вторых, — и это главное — спустя почти три месяца после начала войны нет никаких внятных подтверждений боевой эффективности С-400 и того, что комплекс вообще хоть по чему-то стрелял. Лукашенко на том же совещании по гособоронзаказу заявил, что «С-400 хорошая техника. Мы ее видели и в этой операции. Очень хорошая», однако, что конкретно он имел в виду, неясно. Единственный же возможный зафиксированный пуск ракеты С-400, о котором написал «Беларускi гаюн», никаких выводов сделать не позволяет — тем более, что это могла быть и ракета комплекса «Искандер» (источник «Зеркала», хорошо знакомый с темой, утверждает, что визуально пуски легко перепутать).

Беларусь годами пыталась обзавестись С-400. Сейчас это получится?

Пожалуй, шанс на получение С-400 для Беларуси сейчас самый высокий с момента принятия на вооружение в России. Это произошло в 2007 году, и с того времени Беларусь не оставляла надежды их получить. Не купить, а именно получить — предполагалось, что Москва отдаст комплексы даром в рамках создания единой системы ПВО. Россия не то чтобы была против, но выражала готовность предоставить комплексы только после того, как полностью перевооружится на них сама. Шасси для пусковых установок и антенных постов комплекса, кстати, делали на белорусских заводах МАЗ и МЗКТ.

С годами полное перевооружение российской ПВО на С-400 становилось все ближе, однако затем выяснилось, что комплексы очень хотят получить и в других странах, где, в отличие от Беларуси, за них готовы платить.

Как пишут сотрудники ведущей российской научно-исследовательской организации «Центр анализа стратегий и технологий» в книге «Союзники», вышедшей в 2020 году, ЗРК С-400 слишком дороги, чтобы Минск мог приобрести их на коммерческой основе, а передавать их бесплатно Россия пока не готова как в силу этой самой дороговизны, так и в силу необходимости перевооружения российской ПВО. Кроме того, имеются платежеспособные, в отличие от Беларуси, коммерческие иностранные заказчики С-400, обязательства перед которыми надо выполнять в первоочередном порядке.

C-400. Фото: wikimedia.org

К настоящему времени комплексы уже уехали в Китай и Турцию, в прошлом году шли переговоры о поставках в Индию и Саудовскую Аравию. Беларусь же пока довольствуется С-300ПС.

В 2021 году командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб заявил, что Россия и Беларусь продолжают предконтрактную работу по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск на С-400. Лукашенко же в своем заявлении не сказал ни слова о том, что комплексы планируется именно покупать. Возможно, С-400 Россия все-таки действительно передаст безвозмездно, так как стоимость даже одного дивизиона (ориентировочно восемь пусковых установок) составляет порядка 700 миллионов долларов — это примерно равно годовому военному бюджету Беларуси по оценкам экспертов по состоянию на 2022 год.

Учитывая, что сейчас Беларусь и Россия политически связаны между собой куда сильнее, чем в предыдущие годы, возможность, что Москва действительно согласилась на поставку зенитно-ракетных систем Минску, весьма высока.

Ракетные комплексы «Искандер»

«Искандер» на Осиповичском полигоне, январь 2022 года. Источник: motolko.help

Комплексы «Искандер» прибыли в Беларусь в январе 2022 года — также для участия в учениях «Союзная решимость-2022», и впоследствии начали обстреливать украинскую территорию в ходе российского вторжения. Известно, что пуски ракет этой системы производились из Калинковичского района.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Министр ЖКХ заявил, что не будет «никаких резких повышений» коммуналки и пообещал всей стране качественную питьевую воду

Хотите узнать больше? Ни в 2022 году, ни в следующем в Беларуси не планируют резко повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в студии программы «Неделя» на

Почему Минск стал столицей Беларуси? Рассказываем, какие события к этому привели

Хотите узнать больше? Афины и Рим являлись центром своего региона — современных Греции и Италии — еще в античности. Париж и Лондон получили такой статус во Франции и

«Ребята рядом падали». Поговорили с бойцом батальона Калиновского, который на войне в Украине лишился ноги

Хотите узнать больше? 10 марта Алексею исполнилось 28 лет. За неделю до этого в бою под Бучей он потерял левую ногу. День рождения молодой человек провел в больнице. В

Блогера, снявшего забастовку на молокозаводе в Молодечно, задержали в тот же вечер и записали с ним «покаянное видео»

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского молочного комбината 11 мая вышли на проходную, чтобы встретиться с руководством из-за низких зарплат. Местный блогер

«Был сбой». Руководство молочного предприятия из Молодечно объяснило бунтовавшим рабочим, почему они получили низкую зарплату

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского производственного участка ОАО «Минский гормолзавод № 1» 11 мая вышли за проходную предприятия , чтобы встретиться с

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России

Хотите узнать больше? Лукашенко заявил на совещании по государственному оборонному заказу, что Беларусь договорилась с Россией оставить на вооружении нашей страны

Приватизация Победы. Как в разные годы праздновали 9 мая

Хотите узнать больше? 9 мая 1945 года в 2.10 по московскому времени знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил от имени Совинформбюро, что Германия подписала безоговорочную

«Нас никто не должен застать врасплох». Лукашенко видит несколько сценариев военной агрессии против Беларуси

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко считает, что есть несколько сценариев войны против Беларуси. Все они отрабатываются в рамках проверки сил реагирования. Об этом