Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Очередные заседания семинара Белорусского физического общества состоятся в мае

В зале заседаний Ученого совета Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси 5 и 12 мая состоятся очередные заседания семинара общественного объединения «Белорусское физическое общество» (ОО «БФО»). 5 мая с докладом «Различные сценарии эволюции Вселенной» перед коллегами выступит доктор физико-математических наук Петр Исаев из Объединенного института ядерных исследований в Подмосковной Дубне.

Тема семинара 12 мая – «Магнитно-транспортные явления» (докладчик – член-корреспондент НАН Беларуси И.О. Троянчук).

Справка «МН»: 17 января 1955 года был создан Институт физики и математики Академии наук БССР – первый в республике научно-исследовательский центр физико-математического профиля. В 1959 году он был преобразован в два самостоятельных учреждения: Институт физики и Институт математики и вычислительной техники. Ключевую роль в организации и развитии Института физики сыграли выдающиеся ученые А.Н. Севченко (первый директор института), Б.И. Степанов (директор Института физики с 1957 по 1985 годы), М.А. Ельяшевич, приглашенные в Минск из Государственного оптического института (Ленинград), и белорусские физики Н.А. Борисевич и Ф.И. Федоров. Под их руководством в Институте физики были развернуты исследования в области спектроскопии и люминесценции сложных молекул, оптики анизотропных и рассеивающих сред, спектроскопии и диагностики низкотемпературной плазмы и физики элементарных частиц. С 1961 года важнейшими направлениями научных исследований института стали лазерная физика, нелинейная оптика и лазерная спектроскопия.

Общественное объединение «Белорусское физическое общество» – независимое общественное объединение научных работников, специалистов и студентов, работающих в области физики и смежных областях науки, созданное для содействия развитию физической науки и распространению физических знаний, создания благоприятных условий для раскрытия творческих возможностей физиков. А также для защиты научных, профессиональных и социальных интересов своих членов и развития творческих и деловых контактов с учеными, профессиональными и общественными организациями других стран.

При участии ОО «БФО» проводится ряд конференций как в Беларуси, так и за рубежом. Объединение является членом Европейского физического общества (ЕФО) и Евразийского физического общества (ЕАФО).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 25

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 24

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 22

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 31

В минском парке поселилась сова из Красной книги

Хотите узнать больше? Орнитологи смогли определить, как называют эту птицу.<br clear="all" /> 137