Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Крупных айти-компаний в стране осталось на три дня. Рассказываем историю взлета и падения Парка высоких технологий

Компании из сферы IT постепенно покидают Беларусь: некоторые сворачивают бизнес в стране полностью, другие — частично. Несмотря на то, что министр связи и информатизации Константин Шульган не видит «катастрофического оттока кадров в сфере информационных технологий», уже известно о полном уходе с рынка нескольких крупных игроков. Парк высоких технологий, ставший главной причиной роста IT-сектора, пытается обернуть процесс вспять, предлагая айтишникам новые льготы. Однако похоже, что с мечтой об «айти-стране» белорусским властям все же придется попрощаться. Вспоминаем, как создавался ПВТ, чего успел достичь за годы существования и как внезапно превратился в «логово врагов» белорусского государства.

Крупных айти-компаний в стране осталось на три дня. Рассказываем историю взлета и падения Парка высоких технологий

История создания: «Ладно, пусть будет такая игрушка»

Создание ПВТ неразрывно связано с персоной первого директора Парка — Валерия Цепкало. Выпускник МГИМО, он еще в 1994 году вошел в предвыборный штаб Александра Лукашенко, а одним из главных достижений дипломата на этой должности стала приписываемая ему организация визита кандидата в Госдуму России. Как писал в своей книге «Лукашенко. Политическая биография» Александр Федута, у Цепкало были знакомые среди членов Либерально-демократической партии Владимира Жириновского (в парламенте того созыва — одна из двух крупнейших фракций). Фактически это был визит не в Думу, а во фракцию.

По мнению Федуты, «белорусы привыкли к тому, что контакты на официальном уровне осуществляют исключительно высшие руководители страны, премьер-министр и глава парламента». То есть, участие Лукашенко в таким значимом мероприятии повышало его статус как политика.

После победы Лукашенко на выборах Цепкало назначили первым заместителем министра иностранных дел. Затем его ждали работа послом Беларуси в США и Мексике (1997−2002), а также помощником Лукашенко по науке и технологиям. Именно во время работы послом Цепкало побывал в Кремниевой долине, и, по его собственному признанию, осознал необходимость остановить «утечку мозгов» из Беларуси. «Был оскорбительным тот факт, что для того, чтобы стать успешным, человеку нужно было уехать из Беларуси в Кремниевую долину», — говорил он в интервью The Wall Street Journal.

В итоге Цепкало начал лоббировать идею создания подобного учреждения в Беларуси. В предисловии к книге «Парк высоких технологий: 10 лет развития», он писал, что ему приходилось «индивидуально работать» с каждым министром, разъясняя суть собственных предложений по созданию ИТ-парка со льготным налоговым режимом для компаний-резидентов. Многие из чиновников, по словам Цепкало, не понимали и не желали разбираться, «кто-то попросту не верил, что такое в Беларуси в принципе возможно».

«Положа руку на сердце, приходится констатировать, что практически никто не ожидал, что в нашей стране вырастет ИТ-индустрия в её нынешнем виде, — писал Цепкало. — У меня сложилось впечатление, что большинство участников процесса со стороны госаппарата согласилось с идеей ПВТ, исходя из такого соображения: «Ладно, пусть будет такая игрушка, коль денежных вливаний не требует. Пользы она она не принесет, но и вреда тоже».

Валерий Цепкало (слева) и Александр Лукашенко во время посещения будущего ПВТ, 2006 год. Фото: park.by

Позднее факт того, что инициатива по созданию ПВТ исходила именно от Цепкало, будет оспариваться властями — после его увольнения с должности директора в марте 2017 и особенно — после решения бывшего помощника баллотироваться в президенты. Отметим, что и сам Цепкало нередко в публичном пространстве называл создателем ПВТ Лукашенко — например, именно ему приписывалась эта идея в посвященном созданию Парка совместном докладе с на тот момент главной Национальной академии наук Михаилом Мясниковичем и другими работниками НАН. «Идея создания Парка высоких технологий впервые была выдвинута Главой нашего государ­ства во время Недели информационных технологий два года назад», — писали докладчики. Еще одним известным лоббистом идеи создания ПВТ считается основатель компании EPAM Systems Аркадий Добкин, он также говорил о своей роли в появлении ПВТ в одном из интервью.

Как бы то ни было, в сентябре 2005-го Лукашенко подписал Декрет № 12 «О Парке высоких технологий». Вот главное, что было в этом документе:


резиденты Парка освобождались от уплаты всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость и налог на прибыль;
индивидуальный подоходный налог для сотрудников имел фиксированную ставку 9% и не включался в совокупный годовой доход (в то время в Беларуси применялась прогрессивная шкала подоходного налога, по которой он мог доходить до 30%; с 2009 года страна перешла на единый размер налога — 12%; в 2015 единая ставка выросла до 13%);
для резидентов снижался земельный налог;
обязательные страховые взносы не начислялись на часть дохода работника ПВТ, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в стране за месяц;
с резидентов Парка высоких технологий при выплате дивиден­дов их учредителям не взимался оффшорный сбор;
на территории Парка применялся понижающий коэффициент арендной платы 0,5;
резиденты были не обязаны продавать заработанную иностранную валюту, как это обязано делать большинство предприятий.

Уже в июне 2006-го Парк зарегистрировал первых резидентов. Ими стали четыре компании:


ИП «ЭПАМ Системз» (компания EPAM Systems, до сих пор является членом ПВТ);
ЧУП «Сакрамент ИТ» (сейчас числится в перечне компаний, находящихся в стадии ликвидации);
ИТ СООО «Системные технологии» (компания System Technologies, занимающаяся в частности разработкой решений для банковской автоматизации, один из продуктов — приложение TIX для оплаты проезда в городском транспорте Минска; до сих пор является членом ПВТ);
СП ЗАО «Научсофт» (компания ScienceSoft, занимающаяся консалтингом и разработкой программного обеспечения для бизнеса из разных сфер; до сих пор является членом ПВТ).

Взлет ПВТ и IT-отрасли: миллиардный экспорт и локомотив ВВП

На первом этапе ПВТ развивался в большей степени как аутсорсинговый проект: белорусские компании-резиденты разрабатывали ПО на заказ для зарубежных заказчиков. В целом такая модель была успешна, а Беларусь стала серьезным игроком на мировом рынке разработки софта. В 2006-м суммарный экспорт ПВТ составил 22 млн долларов, через пять лет — уже почти в десять раз больше, 215 миллионов. Однако быстрое развитие информационных технологий в 2010-е требовало пересмотра концепции развития Парка, так как рост экспорта Беларуси в IT-сфере не успевал за ростом самого рынка. За следующие пять лет после 2011-го показатель вырос «лишь» в неполных четыре раза: до 820 миллионов долларов. В то же время ПВТ открыл собственный образовательный центр и бизнес-инкубатор, для работников Парка строили жилье. В 2014-м Лукашенко внес изменения в декрет о ПВТ, расширив направления деятельности компаний-резидентов, однако к заметному рывку это не привело.

Дело в том, что аутсорсинговую модель постепенно начала сменять продуктовая, когда компании не только делали ПО на заказ, но и сами выпускали на рынок собственные продукты. Еще в 2010-м компания Wargaming выпустила игру World of Tanks. На пике компания оценивалась в 3 млрд долларов, а состояние основателя Wargaming Виктора Кислого в 2016 году на некоторое время превысило миллиард долларов.

В 2012-м на Нью-Йоркской фондовой бирже впервые за всю историю ее существования провела IPO компания с белорусскими корнями — EPAM Systems. В том же году бизнесмен Виктор Прокопеня за 100 миллионов долларов продал израильскому миллиардеру Тедди Саги свой бизнес — Viaden Media. На первых порах компания, как и большинство резидентов ПВТ, работала по модели аутсорса. Но в 2006-м Прокопеня решил отойти от работы под заказ и начать разрабатывать и дистрибуцировать собственные продукты. Viaden Media концентрировалась сначала на программном обеспечении для индустрии онлайн-развлечений, потом — на выпуске приложений для слежения за здоровьем и мобильных игр.

Виктор Прокопеня.

Чуть позже два израильских инвестора Тальмон Марко и Игорь Магазинник в своих центрах разработки в Бресте и Минске создали приложение Viber и в 2014 году за 900 млн долларов продали набирающий популярность мессенджер японскому интернет-конгломерату Rakuten. В начале 2017 года их новый стартап Juno, в создании которого принимало участие около 100 минских программистов, за 200 млн долларов приобрел глобальный онлайн-сервис по заказу такси Gett.

«Продажа Виктором Прокопеней Viaden Media становится первой по настоящему значимой сделкой в продуктовом сегменте белорусской IT-индустрии. С одной стороны, сам по себе этот факт, ее объем служит важным стимулом для создания и развития новых продуктовых стартапов среди белорусских «айтишников», а с другой заставляет, обратить внимание на новые возможности IT-Беларуси глобальных инвесторов», — писало в 2017-м году издание Telegraf.by.

Изменение концепции ПВТ действительно произошло — как раз в 2017-м. В марте Валерия Цепкало сняли с должности директора, его место занял другой бывший члена предвыборного штаба Лукашенко в 1994-м — Всеволод Янчевский, который также считается одним из создателей провластного союза молодежи — БРСМ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Министр ЖКХ заявил, что не будет «никаких резких повышений» коммуналки и пообещал всей стране качественную питьевую воду

Хотите узнать больше? Ни в 2022 году, ни в следующем в Беларуси не планируют резко повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в студии программы «Неделя» на

Почему Минск стал столицей Беларуси? Рассказываем, какие события к этому привели

Хотите узнать больше? Афины и Рим являлись центром своего региона — современных Греции и Италии — еще в античности. Париж и Лондон получили такой статус во Франции и

«Ребята рядом падали». Поговорили с бойцом батальона Калиновского, который на войне в Украине лишился ноги

Хотите узнать больше? 10 марта Алексею исполнилось 28 лет. За неделю до этого в бою под Бучей он потерял левую ногу. День рождения молодой человек провел в больнице. В

Блогера, снявшего забастовку на молокозаводе в Молодечно, задержали в тот же вечер и записали с ним «покаянное видео»

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского молочного комбината 11 мая вышли на проходную, чтобы встретиться с руководством из-за низких зарплат. Местный блогер

«Был сбой». Руководство молочного предприятия из Молодечно объяснило бунтовавшим рабочим, почему они получили низкую зарплату

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского производственного участка ОАО «Минский гормолзавод № 1» 11 мая вышли за проходную предприятия , чтобы встретиться с

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России

Хотите узнать больше? Лукашенко заявил на совещании по государственному оборонному заказу, что Беларусь договорилась с Россией оставить на вооружении нашей страны

Приватизация Победы. Как в разные годы праздновали 9 мая

Хотите узнать больше? 9 мая 1945 года в 2.10 по московскому времени знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил от имени Совинформбюро, что Германия подписала безоговорочную

«Нас никто не должен застать врасплох». Лукашенко видит несколько сценариев военной агрессии против Беларуси

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко считает, что есть несколько сценариев войны против Беларуси. Все они отрабатываются в рамках проверки сил реагирования. Об этом