Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вблизи "Студенческой деревни" появится парк со спортплощадками, детским городком и зеленым лабиринтом

Рядом со студенческим жилым комплексом в районе улиц Любимова - Семашко появится парк. Работы по его созданию начнутся в конце нынешнего года.

Подробностями поделилась главный архитектор проектов УП "Минскпроект" Ирина Синельник:

- Этот парк будет отличаться от других не только некоторыми новыми элементами, но и общим видом. Поскольку он располагается на склоне, мы попробовали не сгладить, а усилить пластику рельефа. Кое-где внедряемся в возвышенности, делаем небольшие террасы, но подчеркиваем холмис­тую территорию окаймляющими тропинками, декоративными подпорными стенками. Такой прием больше характерен для западной ландшафтной архитектуры.

Со спортивным уклоном

Поскольку зона отдыха будет примыкать к Студенческой деревне, а студенты - народ активный, архитекторы предусмотрели множество спортивных сооружений. Кроме открытых площадок - баскетбольной, волейбольной и для тенниса - здесь будет велодорожка. В перспективе она должна стать частью общегородской: протянется от Малиновки до Брилевичей.

Для любителей бега и занятий гимнастикой проложат тропу здоровья, на которой будет несколько площадок со спортивными тренажерами.

Задумана и зона для скейтборда, где можно обустроить места как для начинающих, так и для бывалых любителей этого вида досуга. Подобных площадок в городе мало, а потребность в них большая.

Еще одним дополнением спортивной функ­ции, правда, уже не на парковой территории, а ближе к общежитиям, станет крытый каток. Его сейчас возводит компания "Трайпл".

Детский городок и амфитеатр

Будет где погулять и маленьким жителям деревни (напомним, что в комплексе возводится общежитие для преподавателей и аспирантов, а значит, проживать здесь будут и молодые семьи). В парковой зоне построят настоящий детский городок. Так что на прогулку с малышами далеко идти не придется.

Еще одним приметным объектом парка станет площадка для различных мероприя­тий, на которой можно будет монтировать сцену из быстровозводимых конструкций, а природный амфитеатр станет зрительской зоной.

Кстати, главная улица Студенческой деревни, вдоль которой расположены общежития, завершается входом в парковую часть комплекса. Именно в этой зоне будет предусмотрено место для организации новогодней елки.

Сразу две новинки придумали архитекторы в студенческом парке - зеленый лабиринт и особые деревянные настилы для отдыха.

Новые элементы

Их будет несколько. Первым станет зеленый лабиринт. Кустарник, постриженный особым образом, расположится хаотично, образуя тупики и повороты. Но в отличие от классического лабиринта, где человек идет наугад и может по-настоящему заблудиться, в минском аналоге не будет повода для беспокойства. Зеленые преграды - это в первую очередь место для неспешных прогулок, а не головоломка, которую надо разгадать. Кстати, архитекторы задумали, что сверху лабиринт может напоминать карту мира.

Еще одно интересное предложение проектировщиков - особые деревянные настилы, на которых можно позагорать или позаниматься, расположившись максимально удобно, даже… с ногами.

- Мы увидели нечто похожее в Москве, - рассказала Ирина Синельник. - Правда, там подобные сооружения в парках напоминают деревянные тумбы. К ним даже подведено электричество: можно подключить ноутбук и сидя заниматься. Мы предложили несколько вариантов деревянных настилов на металлическом каркасе, они будут наиболее уместны у водной глади протекающей здесь речки Лошицы.

Архитекторы предложили и обустройство водной глади со строительством набережной, пирса, мостика от дороги в парк через водное зеркало. Но пока эта часть проекта не утверждена, поскольку требует дополнительных затрат.

- Если бы зеленая зона дополнилась качественным водным объектом, появилось бы замечательное место для отдыха, - считает автор проекта.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

В квартале Розы Люксембург — Либкнехта до 2020 года хотят снести сорок двух- и трехэтажных домов

Хотите узнать больше? В администрации Московского района 21 июня прошла презентация градостроительного проекта детального планирования территории в границах ул. Р. 0

Скидки до 50%. Какие столичные магазины устроят распродажи ко Дню независимости

Хотите узнать больше? Столичные магазины и универмаги ко Дню независимости устроят распродажи товаров. Скидки на отдельные позиции будут доходить до 50%, сообщили в 0

"Это вызов для рынка". А-100 показала будущий жилой квартал у Минского моря и озвучила уровень цен

Хотите узнать больше? Возле Минского моря и Robinson club начали строить новый жилой квартал «Пирс». Проект реализует группа компаний «А-100 Девелопмент», которая создала 0

Просроченная задолженность минчан за "коммуналку" составила почти 1700 средних зарплат

Хотите узнать больше? На начало июня просроченная задолженность минчан за ЖКУ (неуплата больше 6 месяцев) составила в общей сложности 1 867 407 рублей. Не 35

В Минске пропал 15-летний подросток

Хотите узнать больше? Родные и милиция ищут в столице 15-летнего Никиту Шабуневича. 21 июня он вышел из дома и не вернулся. Информацию о розыске публикует поисковый отряд 42

Мингорисполком обновил рейтинг столичных кафе и ресторанов. В лидерах — известные заведения

Хотите узнать больше? Обновлен рейтинг столичных предприятий общепита. В нем уже почти сотня позиций, большинство лидеров — известные заведения. Об этом сообщает ... 40

В Минске Renault после столкновения с Volkswagen опрокинулся на крышу

Хотите узнать больше? Два человека получили травмы в ДТП, которое произошло 21 июня, около 15.00, на столичной улице Кижеватова. Об этом AUTO.TUT.BY рассказала 42

"Власть обязана учитывать мнение жителей". В Минске не будут убирать палатки с овощами и фруктами

Хотите узнать больше? Власти учли мнение горожан и решили сохранить сезонные палатки с овощами и фруктами в столице. Об этом TUT.BY рассказал зампред Мингорисполкома 53