Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Активист, выступающий против уплотнения в Уручье-2, осужден на пять суток и оштрафован на 2 млн рублей

58-летний Леонид Можальский, выступающий против уплотнения застройки в минском микрорайоне Уручье-2, осужден на пять суток административного ареста и оштрафован на 2 млн рублей. Такое решение 18 июля принял суд Первомайского района. Председательствовала на процессе заместитель председателя суда Елена Ананич.

Адвокатом Можальского является Ольга Безбородкина.

Как сообщила Ананич в начале процесса, Можальский обвиняется по статьям 17.1 (мелкое хулиганство), 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) и 23.34 (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) Кодекса об административных правонарушениях. По первой статье он осужден на двое суток административного ареста, по второй — приговорен к штрафу в размере 20 базовых величин (2 млн рублей), по третьей — осужден на трое суток административного ареста.

Перед принятием решения в ходе сегодняшнего заседания была показана видеозапись событий 2 мая, когда в сквере на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова вырубались деревья, и 5 июля, когда милиция задерживала Можальского.

Адвокат попросила суд учесть положительные характеристики Можальского, наличие у него хронических заболеваний, наличие протоколов собрания членов ЖСК, заместителем председателя которого он является. Данные протоколы, по мнению Безбородкиной, говорят о том, что жители не собирались на несанкционированный митинг. Адвокат также считает, что показания сотрудников милиции не должны браться в расчет, поскольку они являются заинтересованными лицами, а показания сотрудников строительной организации не нашли своего подтверждения.

Как сообщалось ранее, 17 июля в суде сотрудники строительной организации, которые будут возводить два дома в сквере на пересечении улиц Шугаева и Руссиянова, показали, что Можальский 4 июля препятствовал ведению строительных работ, вставал перед техникой, мешал разгрузке забора. Они утверждали, что показали Можальскому и другим находящимся на объекте людям документы на разрешение строительства. Они обвинили Можальского в том, что он оскорблял рабочих, обзывая их "фашистами и извергами".

Показания также дали сотрудники УВД Первомайского района Минска. По их словам, 5 июля к ним поступило заявление от одного из представителей строительной организации о том, что Можальский их оскорбил и препятствовал работе. В этот же день сотрудники милиции предложили Можальскому проследовать в отдел милиции для дачи разъяснений. Однако, по их словам, он отказался это сделать, ссылаясь на то, что ему не пришла повестка. У Можальского случился гипертонический криз, и он скорой помощью доставлялся в больницу, где ему была оказана помощь.

Свидетели защиты заявили, что Можальский не препятствовал работе техники и строителей, никого не обзывал и не сопротивлялся сотрудникам милиции. Они также рассказали, что 5 июля был не митинг, а собрание членов строительного кооператива, на котором обсуждался вопрос дальнейшей судьбы сквера, в котором власти планируют строительство двух домов.

Как заявила БелаПАН Безбородкина, она намерена в течение пяти дней подать апелляционную жалобу на решение суда в Минский городской суд.

У выхода из зала заседания суда Можальского взяли под арест и отвезли в отделение милиции.

Как заявил БелаПАН общественный активист Виктор Янчуревич, "общественность и жители микрорайона не останутся в стороне и помогут семье выплатить штраф".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

"Шабаны - один из самых неряшливых районов". Сколько минчан сортирует мусор и где они живут

Хотите узнать больше? Мы сравнили ответы чиновника из Мингорисполкома и водителя мусорных контейнеров и узнали, жители каких районов добросовестно сортируют мусор.<br 39

"Не меняли уже несколько лет". В Минске подорожает вывоз мусора

Хотите узнать больше? В Минске намерены проиндексировать тариф на обращение с твердыми бытовыми отходами, который не менялся уже несколько лет.<br clear="all" /> 39

В Минске два подростка обвиняются в серии краж зеркал с дорогих автомобилей

Хотите узнать больше? В Минске окончено следствие по делу двух подростков, обвиняемых в краже, совершенной группой лиц.<br clear="all" /> 38

"Не соцнагрузка от властей". Предприниматели-энтузиасты в выходные убирают мусор на Минском море

Хотите узнать больше? Об этом они сняли видео и рассказали, зачем убираются за посторонними.<br clear="all" /> 100

В Минске унифицировали оплату за общежития: появилась единая формула расчета

Хотите узнать больше? Речь идет обо всех общежитиях, за исключением студенческих.<br clear="all" /> 105

Столичная милиция назвала самые угоняемые машины в Минске

Хотите узнать больше? Если вы владелец этих марок авто, стоит быть начеку.<br clear="all" /> 87

Скидки на одежду - до 70%, на колбасу - до 40%. Большой гид по распродажам "черной пятницы" в Минске

Хотите узнать больше? FINANCE.TUT.BY составил гид по распродажам в "черную пятницу". 24 ноября столичные магазины обещают скидки на одежду и обувь, бытовую технику и 142