Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Он — политический гуру». Кто такая Ольга Чуприс, озвучившая предложение о совмещении Лукашенко поста президента и главы ВНС?

На днях замглавы администрации Лукашенко Ольга Чуприс сообщила, что совмещение должностей президента Беларуси и председателя Всебелорусского народного собрания будет возможно только для самого Лукашенко. «Надо предоставить возможность ВНС обратиться с предложением к президенту занять должность председателя ВНС. И если <…> президент сочтет возможным <…>, то такая комбинация совмещения должностей возможна», — сказала чиновница. В последнее время фамилия Чуприс часто фигурирует как в новостях, связанных с обсуждением проекта Конституции, так и в связке с другими политическими инфоповодами. Рассказываем, что о ней известно.

«Он — политический гуру». Кто такая Ольга Чуприс, озвучившая предложение о совмещении Лукашенко поста президента и главы ВНС?
Ольга Чуприс. Фото: psu.by

«Железная леди» юрфака БГУ

Ольге Чуприс 52 года. В 1992-м она окончила юрфак БГУ, а уже в 1997-м пришла на факультет работать. Далее ее ждала классическая научная карьера: годом позже юрист защитила кандидатскую диссертацию, в 2003-м стала доцентом, в 2010-м — защитила докторскую, а с 2016-го носит звание профессора. Сферу научных интересов Чуприс легко определить по тематике ее научных работ. Большая их часть посвящена государственной службе (к примеру, тема докторской — «Теоретические проблемы правового регулирования государственной службы Республики Беларусь»), а также административному праву (Чуприс значится в числе авторов нескольких университетских учебников по одноименной дисциплине).

Самая цитируемая работа нынешней чиновницы на сервисе Google Scholar — монография 2009 года «Теоретико-правовые проблемы государственной службы Республики Беларусь», на которую ссылаются 63 другие работы, опубликованные на сервисе. Заметим также, что рецензентом этой и многих других работ Чуприс является Григорий Василевич — бывший многолетний председатель Конституционного суда и бывший генпрокурор Беларуси (с последнего поста был отправлен в отставку в 2011 году). В 2015 году Ольга Чуприс получила «президентскую» стипендию талантливым молодым ученым (для докторов наук верхняя возрастная планка по этой стипендии — как раз 45 лет).

В БГУ за это время Ольга Чуприс серьезно продвинулась по карьерной лестнице. Судя по биографии на официальном сайте университета, она работала преподавателем, председателем совета по научно-исследовательским работам студентов юрфака, заместителем директора юридического колледжа БГУ, заместителем декана юридического факультета. С 2015 по январь 2018 года возглавляла на факультете кафедру государственного управления, откуда вновь ушла на повышение — на должность проректора БГУ по учебной работе и образовательным инновациям.

В последние годы работы на юрфаке Чуприс преподавала «Государственную службу» и «Административное право». Судя по сообщениям в студенческих пабликах, у Чуприс было реноме строгого и требовательного преподавателя. В частности, одним из распространенных вопросов был «Чем ужасна Чуприс?», а в ответах на вопрос о том, как проходят ее экзамены, в шутку писали «Незабываемо» и «Жэстачайшэ».

Скриншот: «ВКонтакте»

В то же время из более развернутых ответов ясно, что такая реакция — следствие адекватных требований, которые преподаватель выдвигала к студентам.

«Чуприс — „железная леди“. Ожидать надо того, что спрашивать будет хорошенько. Предмет свой очень любит и очень хорошо знает, не любит бестолковых, тем более если еще спорить начнете… Лучше подготовиться, чтобы сдать. На 4 балла (минимальная зачетная отметка — Прим. Zerkalo.io) надо знать ответы на все три вопроса из билета хотя бы на поверхностном уровне, так как если ты хоть один не знаешь вообще, это означает для нее, что ты не прошел все вопросы даже на уровне узнавания и не изучил программу дисциплины, почти вот дословно», — писала одна из студенток.

«Объективна, ей важны только ваши знания. Знает свой предмет от и до, поэтому и требует», — замечала другая.

«Хорошо принимает. Что важно: она оценивает ситуацию соразмерно вашим потребностям в знаниях ее предмета. Но базовые знания в любом случае должны быть», — отмечала еще одна студентка.

Известно также, что Ольга Чуприс — мама троих сыновей. Один из них, Максим Чуприс — старший помощник прокурора Центрального района Минска и по совместительству работает преподавателем в БГУ на кафедре конституционного права юридического факультета.

«Человек от науки» как глава «чистилища»

На должности проректора БГУ Ольга Чуприс надолго не задержалась — уже в самом конце 2019-го стало известно о ее назначении на должность замглавы Администрации президента.

Пресс-служба Лукашенко тогда сообщала, что в новой должности Чуприс предстоит, в частности, курировать вопросы законодательного регулирования и организовать работу по корректировке Конституции (слухи об изменениях в основной закон ходили уже тогда, но стали актуальными после выборов 2020 года и последовавших массовых протестов).

«Нам очень сейчас нужен (и это востребовано жизнью) человек от науки, который умеет донести до людей языком юридическим, а иногда и простым, сложные юридические понятия и нормы, умеет разговаривать в любой аудитории, — говорил Лукашенко во время назначения. — Запрос в обществе на новую Конституцию уже существует. Нам придется как минимум корректировать некоторые положения Конституции, переформатировать власть, где-то догрузить правительство, парламент. Конечно, глава Администрации будет этим заниматься, но весь груз ответственности ляжет на вас. Государственно-правовое управление Администрации (работу которого курирует Чуприс — Прим. Zerkalo.io) — это чистилище, фильтр. Через него не должны пройти нормы законов, которые будут во вред государству, будут разрушать курс, который сегодня принят».

Скриншот видео «Беларусь 1»

«Об Ольге Ивановне много чего хорошего можно сказать: она профессионал, молодой доктор наук, профессор. Это очень ценно. Ольга Ивановна участвовала в научных фундаментальных исследованиях центра. Ее основные научные интересы — административное право, административное управление, госслужба. Из последних работ можно привести в пример — активный участник рабочей группы по разработке нового закона о государственной службе», — комментировали порталу TUT.BY назначение в Национальном центре законодательства и правовых исследований РБ, с которым Чуприс сотрудничала несколько лет.

Проводник либерализации?

На новой должности Чуприс действительно занялась переработкой законодательства — правда, для начала не Конституции, а Кодекса об административных правонарушениях. На первом этапе казалось, что под ее руководством КоАП сделают более либеральным — вскоре после назначения в эфире госТВ чиновница сообщила, что его планируется упростить, сделать более понятным и сократить количество предусмотренных правонарушений.

«На первый взгляд, даже порядка 50 статей может уйти из кодекса. То есть мы стараемся сделать так, чтобы было быстро, удобно, понятно, и не било по кошельку гражданина. И в целом, чтобы убрать значительное число тех деяний, которые есть в кодексе на сегодняшний день, из числа административных правонарушений, чтобы граждане чувствовали себя более свободными в нашем обществе», — говорила в конце 2019-го Чуприс. Также именно от нее журналисты позже узнали о том, что в новый КоАП не будут вводить отдельную статью за оскорбление учителя — по словам Чуприс, «эта норма была мертвой из-за того, что учитель не позволит себе, за редким исключением, обратиться за охраной своих прав».

Тогдашний КоАП критиковал сам Лукашенко — в частности «палочно-галочную систему» привлечения белорусов к административной ответственности. По его словам, за неполные пять лет было зарегистрировано 16 млн нарушений, за совершение которых к ответственности привлекли около 3,5 млн граждан. Новую редакцию кодекса планировали представить к 1 мая 2020 года, однако в итоге презентацию отложили — и, кажется, удачно. Вспыхнувшие после выборов протесты, вероятно, выдвинули к документу новые требования — что получилось на выходе, мы расскажем ниже.

В январе 2020-го Чуприс также говорила о либерализации законодательства, касающегося правонарушений, совершенных несовершеннолетними — тогда разрабатывались соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодексы. Сообщалось, что несовершеннолетним нарушителям дадут «второй шанс» — они смогут заключить с государством договор о досудебной пробации. По этому документу подросток должен будет возместить ущерб или помириться с потерпевшим, а также с помощью психологов и профильных специалистов решить свои проблемы с поведением. Если за год несовершеннолетний правонарушитель докажет, что пересмотрел приоритеты, к уголовной ответственности его привлекать не будут.

«Мы хотим кодекс сам по себе упростить. Вторая задача, которая будет решена, заключается в том, что будет уменьшено количество правонарушений. А если их количество уменьшится, то, соответственно, будет меньше правовых оснований для привлечения граждан и юридических лиц к административной ответственности», — комментировала тогда Чуприс.

Скриншот видео «Беларусь 1»

Особое внимание в этом вопросе уделялось осужденным по «наркотической» статье 328 УК. В апреле 2020 года из уст Чуприс стало известно о готовящейся амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Руководила процессом как раз Чуприс, а затронуть амнистия должна была около 12 тысяч человек, большая часть которых — как раз молодые люди, осужденные за наркотики. Также говорилось о том, что некоторые несовершеннолетние, осужденные по наркотическим статьям впервые, смогут рассчитывать на помилование.

«Ходатайство [о помиловании] будет рассматриваться только тогда, когда вместе с материалами дела поступит поручительство от близких родственников о том, что они возьмут на поруки своих детей и будут за ними осуществлять особый контроль», — комментировала замглавы АП.

Отметим также, что в должности замглавы АП Чуприс не всегда приходилось работать по ее юридическому профилю. К примеру, в феврале 2020 именно ее устами Администрация оправдывалась за падение зарплат бюджетников после введения новой схемы оплаты труда. Изначально заявлялось, что эта мера позволит как минимум сохранить прежний уровень выплат, однако вскоре Минтруда сообщило, что зафиксировано много случаев падения зарплат, в некоторых случаях — более чем на 100 рублей. На снижение зарплат жаловались учителя, работники детских садов, ДЮСШ, поступали сообщения с вопросами по расчету январских заработков также от медиков.

«Выяснилось, что перекосы в начислении заработных плат были из-за того, что просто было неверно посчитано чаще всего. Соответственно, пришли к выводу, что если такие изменения идут в начислении заработной платы, то необходимо практически в ручном режиме пересчитывать заработную плату для того, чтобы не допустить таких перекосов», — комментировала сложную арифметику в расчете зарплат бюджетников юрист Ольга Чуприс.

Скриншот видео ОНТ

После выборов — флагман правовой реакции

После президентских выборов и жестокого подавления протестов Запад начал привычно реагировать санкциями. Правда, сначала в рядах западных стран хватало разногласий (например, насчет включения в санкционный список Лукашенко). Разочарованные таким подходом страны Балтии решили еще в конце августа 2020-го ввести собственный санкционный список из 29 человек — и в него среди прочих попала Ольга Чуприс. Фигурантам был запрещен въезд на территорию Литвы, Латвии и Эстонии. В последующих санкционных списках Чуприс не фигурировала.

С 1 марта прошлого года в Беларуси заработал обновленный КоАП, разрабатывавшийся под руководством Чуприс. Вместо либерализации Кодекс значительно ужесточил ответственность за «политику» — это стало ответом на массовые акции протеста конца 2020-го. В частности, были повышены штрафы и сроки административного ареста за участие в несанкционированных массовых мероприятиях (с 30 до 100 базовых величин и с 15 до 30 суток соответственно). Возможность наказания за протесты в виде предупреждения убрали, зато добавили общественные работы. Также было предусмотрено наказание для родителей, чьи дети участвуют в несанкционированных массовых мероприятиях, — штраф до 30 базовых величин. В КоАП появилась статья за «незаконное использование и изготовление флагов и символов» со штрафом до 20 базовых для физлиц и до 60 базовых для юрлиц. Усилена ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий — к примеру, за отказ милиционеру проехать в РУВД можно получить до 100 базовых штрафа. За оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий можно получить штраф от 20 до 30 базовых. А если это сделать в публичном выступлении, СМИ, интернете, то штраф будет от 10 до 200 базовых величин. Появились и связанные с протестами новшества для водителей — к примеру, ответственность за блокировку дорог или нарушение правил пользования звуковым сигналом. В обновленном КоАП появилась статья 23.7, которая устанавливает ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных (вероятный инструмент защиты силовиков от «сливов» адресов и телефонов). Это далеко не полный список нововведений КоАП, связанных с политикой (к примеру, отдельный блок касается работы СМИ) — однако отметим, что еще до вступления нового Кодекса в силу многие граждане несли ответственность за фактически еще не существовавшие правонарушения (тех же журналистов неоднократно задерживали на акциях протеста, обвиняя их в участии или даже в организации этих мероприятий).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Министр ЖКХ заявил, что не будет «никаких резких повышений» коммуналки и пообещал всей стране качественную питьевую воду

Хотите узнать больше? Ни в 2022 году, ни в следующем в Беларуси не планируют резко повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в студии программы «Неделя» на

Почему Минск стал столицей Беларуси? Рассказываем, какие события к этому привели

Хотите узнать больше? Афины и Рим являлись центром своего региона — современных Греции и Италии — еще в античности. Париж и Лондон получили такой статус во Франции и

«Ребята рядом падали». Поговорили с бойцом батальона Калиновского, который на войне в Украине лишился ноги

Хотите узнать больше? 10 марта Алексею исполнилось 28 лет. За неделю до этого в бою под Бучей он потерял левую ногу. День рождения молодой человек провел в больнице. В

Блогера, снявшего забастовку на молокозаводе в Молодечно, задержали в тот же вечер и записали с ним «покаянное видео»

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского молочного комбината 11 мая вышли на проходную, чтобы встретиться с руководством из-за низких зарплат. Местный блогер

«Был сбой». Руководство молочного предприятия из Молодечно объяснило бунтовавшим рабочим, почему они получили низкую зарплату

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского производственного участка ОАО «Минский гормолзавод № 1» 11 мая вышли за проходную предприятия , чтобы встретиться с

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России

Хотите узнать больше? Лукашенко заявил на совещании по государственному оборонному заказу, что Беларусь договорилась с Россией оставить на вооружении нашей страны

Приватизация Победы. Как в разные годы праздновали 9 мая

Хотите узнать больше? 9 мая 1945 года в 2.10 по московскому времени знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил от имени Совинформбюро, что Германия подписала безоговорочную

«Нас никто не должен застать врасплох». Лукашенко видит несколько сценариев военной агрессии против Беларуси

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко считает, что есть несколько сценариев войны против Беларуси. Все они отрабатываются в рамках проверки сил реагирования. Об этом