Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Минске кишечные инфекции отступают, но сальмонелез по-прежнему актуален

Эпидемическая ситуация по острым кишечным инфекциям в Минске в январе-июне текущего года оценивалась как стабильная, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Отмечается снижение общего количества случаев заболеваний в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В 50% случаев заболевания связаны с энтеропатогенными вирусами. Результаты опроса больных свидетельствуют о том, что причиной заболевания, как правило, является употребление немытых ягод, фруктов и овощей. Кстати, в июле это были клубника и лесные ягоды. Смущают заболевших и вопросы о мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода домой с работы, после езды в транспорте, соприкосновения с деньгами и т.д.

Снизилась по сравнению с прошлым годом заболеваемость сальмонеллезом в 1,3 раза. Однако это заболевание по-прежнему актуально для населения города. В большинстве случаев заражение данной инфекцией было связано с употреблением мясных продуктов, либо приготовленных дома (на отдыхе) с недостаточной термической обработкой, либо готовых, но длительно хранившихся дома в холодильниках.

В этом году отмечается повышение биологической активности возбудителей иерсиниозных инфекций. В Минске за первое полугодие зарегистрировано 66 случаев иерсиниоза, причем 60% от числа заболевших - дети. Складывающаяся ситуация обусловлена накоплением возбудителей на плодоовощной продукции в процессе ее хранения. Заражение происходит, как правило, в результате недостаточной первичной обработки и мытья овощей и фруктов перед их употреблением в пищу.

Специалисты напоминают простые правила, позволяющие избежать заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период.

Покупая пищевые продукты, надо изучать и соблюдать сроки хранения, указанные на упаковке.

Не приобретать продукты с истекшими сроками реализации.

Беречь жилище от мух и других насекомых, содержать его в чистоте.

Кипятить разливное молоко, особенно купленное у частных лиц.

Воду из открытого водоема, колодца пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

Перед выездом на природу фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (молоко, йогурты, вареные колбасы и т.д.).

Продукты подвергать достаточной термической обработке. Исключить подогревание пищи, предпочитать кипячение.

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи (после работы с сырыми продуктами), перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

Овощи, фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипяченой.

Капусту перед приготовлением салатов разрезать на 4 части и бланшировать не менее 1-2 минут.

Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельный для сырых и готовых (вареных) продуктов, для салата, для хлеба.

Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

При хранении избегать соприкосновения сырых продуктов и продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

Предпочитать покупку уже заранее упакованных продуктов.

Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку. Беречь продукты от заражения.

Не покупать продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у обочин дорог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

МВД: пропавшие студенты БГЭУ могли воспользоваться каналом нелегальной миграции

Хотите узнать больше? По версии милиции, с помощью студенческих программ иностранцы пытаются из Беларуси нелегально попасть в Европу. фото: sfu-kras.ru МВД выдвинул новую 391

Состоялся суд над журналистом Associated Press, написавшем о стронции в белорусском молоке

Хотите узнать больше? Экономический суд Минска обязал корреспондента Юрася Карманова извиниться перед гомельским заводом «Милкавита». фото: tut.by Карманов по решению 479

Дело минского школьника, пытавшегося убить учительницу, направлено в суд

Хотите узнать больше? Экспертиза показала, что ученик гимназии №74 нанес не менее 15 ударов ножом и двух ударов твердым тупым предметом. Мальчику грозит до 12 лет тюрьмы. 509

В Минске растет число должностных преступлений

Хотите узнать больше? В Минске наблюдался значительный рост количества зарегистрированных преступлений против интересов службы, а также возбужденных и переданных в суд 416

Как инженеру стать предпринимателем?

Хотите узнать больше? Пройдите путь «от идеи до запуска инновационного продукта в производство" с Олегом Кондрашовым- управляющим холдинга BDC, основателем 357

Ее хостел стал № 1* в Минске по версии TripAdvisor

Хотите узнать больше? О том, как добиться успеха в бизнесе, Ксения Курусь, директор и соучредитель хостелов в Троицком предместье, расскажет на бесплатном митапе 434

День Пианиста 2016 в ТЦ "Замок"

Хотите узнать больше? Ноябрь – это месяц, который у многих белорусов ассоциируется с непогодой, лужами и осенней хандрой. В такое время нужна очень серьезная 470

Белорусы объединяются в команды, чтобы запустить бизнес.

Хотите узнать больше? В Минске открылась Стартап-школа Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. Ее цель-научить белорусов запускать собственный бизнес, а экспертами 401