Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Бури в Беларуси — это не конец света, а новая реальность». Поговорили с экспертом об изменениях климата в стране

В последние дни по Беларуси разгуливает шквалистый ветер, который валит деревья, срывает крыши и даже устраивает «елкопад». Впрочем, такие погодные явления были в прошлые годы — иногда и по несколько раз. Мы вспомнили другие случаи разрушительных природных катаклизмов в Беларуси за последние десять лет и поговорили с экспертом о том, чего нам ждать дальше.

«Бури в Беларуси — это не конец света, а новая реальность». Поговорили с экспертом об изменениях климата в стране

За последние десять лет в Беларуси не проходило ни одного года без природного катаклизма. Вот только некоторые из них:


1 августа 2012 года в западных и юго-западных регионах Беларуси прошли сильные дожди с градом и грозами. Были разрушены кровли многих домов, оборваны линии электропередачи, нанесен ущерб сельскохозяйственным угодьям. Шквалистый ветер и град повредили 44 здания в Пинском районе Брестской области, в том числе кровли 21 жилого дома. Сильный ветер оставил обесточенными ряд районов Гродненской области. Среди людей никто не пострадал.
В марте 2013 года страну накрыл циклон «Хавьер». Порывы ветра тогда составляли 20−24 метра в секунду, максимальная скорость — до 28 м/с, а общая толщина снежного покрова была 57 сантиметров. Снежный шторм буквально сбивал прохожих с ног, машины по крыши заваливало снегом, на дорогах страны была одна сплошная пробка. Из-за многочисленных аварий выезды из крупных городов были заблокированы сотрудниками ГАИ, а очереди из машин простояли на трассах всю ночь.


Люди самоорганизовывались в группы помощи пострадавшим. Портал TUT.BY в штормовую ночь организовал на сайте сервис онлайн-помощи, с помощью которого люди могли попросить о подмоге и предложить ее нуждающимся. Затерянных в метели подбирали, обогревали и отпаивали горячим чаем небезразличные к чужой беде люди.


Из-за шторма 16 марта 2014 года в Беларуси пострадали 87 населенных пунктов в 22 районах Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Мощный шквалистый ветер выкорчевывал деревья и сносил крыши домов. К счастью, среди населения пострадавших не было. За сутки без электричества остались 1309 населенных пунктов.


В 2015 году бури в Беларуси случались не раз. Например, в январе шквалистый ветер с порывами до 20 м/с срывал кровлю с домов и оставил без электричества 368 населенных пунктов. В апреле в Минск пришел циклон «Удо»: мощный ветер до 24 м/с валил конструкции и деревья. В июле того же года пришла жара до 35 градусов, вместе с ней — грозы с сильным порывистым ветром (до 19 м/с). Без света остались 90 населенных пунктах Березинского, Крупского, Борисовского, и Логойского районов Минской области. В Минской области и Минске ветер был настолько сильным, что повалил некоторые деревья.


12 января 2016 года в Беларусь с осадками и сильным ветром пришел циклон «Даниэлла». Из-за ненастья дома в почти 800 населенных пунктах страны (кроме Гродненской области) остались без электричества. Люди попадали в снежные заносы, без спасателей и волонтеров выбраться они не могли. К счастью, тогда обошлось без жертв и пострадавших.

13 июля 2016 года на страну обрушилась буря с ливнями, шквалистым ветром, грозами и градом. Как минимум 37 человек получили травмы. Пострадали 510 населенных пунктов в 26 районах Минской, Витебской, Гродненской, Гомельской, Могилевской областей. Сильный ветер выкорчевывал деревья, срывал крыши с домов, обрывал линии электропередачи. Свыше тысячи населенных пунктов остались без электричества, были затоплены улицы городов.


Ровно через год мощный шторм с грозой и ветром до 18 м/с снова прошел по стране. Были обесточены сотни домов, повреждены кровли десятков зданий и повалены деревья.


Вечером 4 сентября 2017 года синоптики объявили штормовое предупреждение для Беларуси из-за сильных дождей, грозы, шквалистого ветра. В те сутки ураган валил деревья на машины и дома, а на улице Янки Брыля на людей упала конструкция остановочного пункта. Пострадали три человека.




В конце октября 2017 года ураган «Герварт» прокатился по пяти странам Европы: Чехии, Словакии, Германии, Австрии и Польше, погибли шесть человек. Потом стихия добралась и до Беларуси, из-за ветра синоптики объявили оранжевый уровень опасности. В ночь с 30 на 31 октября ураган оставил без электричества более 100 населенных пунктов страны. Порывы ветра достигали 20−22 м/с.
21 апреля 2018 года порывы ветра в некоторых районах страны достигали 27 м/с. Из-за непогоды пострадали 15 населенных пунктов в Могилевской, Минской и Витебской областях. В течение суток на территории Беларуси периодически нарушалось электроснабжение 996 населенных пунктов. Сильный ветер также способствовал распространению огня во время пожаров в экосистемах — горели леса в Стародорожском районе, был пожар в Барановичском районе. Спасатели для тушения поднимали в воздух авиацию.

1 июля 2019 года ураган обрушился на Гомельщину. Сильный ветер порывами до 30 м/с ломал деревья, как спички, а те, что потолще, вырывал из земли с корнем. Ветер был такой силы, что сломал даже шесть бетонных опор ЛЭП. Без электричества остались 808 населенных пунктов. Полностью были обесточены Лельчицы, Ельск, Наровля, Хойники, Брагин, Лоев.


14 июня 2020 года в нескольких районах нашей страны сильный ветер с порывами до 18 метров в секунду повреждал строения и жилые дома, валил деревья, обрывал линии электропередачи. В результате сильных дождей оказались затоплены некоторые дороги и частные подворья. К счастью, обошлось без пострадавших.


17 августа прошлого года на Беларусь обрушились шквалистый ветер и ливни с грозовыми разрядами. Буря валила деревья, переворачивала мусорные баки, сносила крыши и сбивала с ног людей. В Минске были подтоплены улицы, это создало проблемы на дорогах.


Эксперт: «Надо приспосабливаться к новым реалиям»

Эксперт в области климатической политики Мария Фалалеева считает, что, вероятнее всего, погодные явления, которые мы сейчас наблюдаем в Беларуси (да и во всем мире) — это последствия глобального потепления.

— На планете изменяется климат — это наша новая реальность. Установлено, что происходить это начало из-за влияния человека с началом индустриальной эпохи XX века. Прежде всего — из-за сжигания ископаемого топлива (угля, нефти) для получения энергии, работы промышленности и транспорта, — объясняет собеседница.

Выбросы углекислого и других газов приводят к парниковому эффекту, когда дополнительное количество тепла задерживается в атмосфере и нагревает поверхность планеты. Из-за повышения глобальной температуры меняется вся климатическая система.

— Не только в Беларуси, но и во всем мире изменяется режим выпадения осадков, более продолжительным становится засушливое лето, чаще бывают сильные ветра, наводнения, засухи. Такие явления были всегда, но сейчас они происходят чаще, и становятся более масштабными, — говорит Мария Фалалеева.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Минска

Министр ЖКХ заявил, что не будет «никаких резких повышений» коммуналки и пообещал всей стране качественную питьевую воду

Хотите узнать больше? Ни в 2022 году, ни в следующем в Беларуси не планируют резко повышать тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Об этом в студии программы «Неделя» на

Почему Минск стал столицей Беларуси? Рассказываем, какие события к этому привели

Хотите узнать больше? Афины и Рим являлись центром своего региона — современных Греции и Италии — еще в античности. Париж и Лондон получили такой статус во Франции и

«Ребята рядом падали». Поговорили с бойцом батальона Калиновского, который на войне в Украине лишился ноги

Хотите узнать больше? 10 марта Алексею исполнилось 28 лет. За неделю до этого в бою под Бучей он потерял левую ногу. День рождения молодой человек провел в больнице. В

Блогера, снявшего забастовку на молокозаводе в Молодечно, задержали в тот же вечер и записали с ним «покаянное видео»

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского молочного комбината 11 мая вышли на проходную, чтобы встретиться с руководством из-за низких зарплат. Местный блогер

«Был сбой». Руководство молочного предприятия из Молодечно объяснило бунтовавшим рабочим, почему они получили низкую зарплату

Хотите узнать больше? Работники Молодечненского производственного участка ОАО «Минский гормолзавод № 1» 11 мая вышли за проходную предприятия , чтобы встретиться с

С-400 и «Искандеры». Рассказываем о вооружениях, которые Лукашенко хочет купить (или просто получить) от России

Хотите узнать больше? Лукашенко заявил на совещании по государственному оборонному заказу, что Беларусь договорилась с Россией оставить на вооружении нашей страны

Приватизация Победы. Как в разные годы праздновали 9 мая

Хотите узнать больше? 9 мая 1945 года в 2.10 по московскому времени знаменитый диктор Юрий Левитан сообщил от имени Совинформбюро, что Германия подписала безоговорочную

«Нас никто не должен застать врасплох». Лукашенко видит несколько сценариев военной агрессии против Беларуси

Хотите узнать больше? Александр Лукашенко считает, что есть несколько сценариев войны против Беларуси. Все они отрабатываются в рамках проверки сил реагирования. Об этом