Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие памятники скоро появятся в Минске

В эти июльские дни Мингорисполком решает, какие памятники в ближайшие 5 лет появятся в Минске. Икона Божьей Матери, Всеслав Чародей, Петр Машеров кого еще отольют в бронзе?

На прошлой неделе в Управление культуры Мингорисполкома была передана "Научная концепция создания и установки мемориальных сооружений в г. Минске". Концепция предусматривает, почему, где и когда в Минске нужно ставить памятники, а также объясняет, как памятники связаны с историей, культурой и городской средой столицы.
  Татьяна Скрипченко, кандидат исторических наук, научный руководитель концепции и ученый секретарь КУП"Минский НИИ социально-экономических проблем" любезно согласилась рассказать о некоторых из предполагаемых к установке памятниках.  Обретение иконы Срок реализации – 2012 год Место установки – перед Кафедральным собором

Какие памятники скоро появятся в Минске

  По легенде, 26 августа 1500 года менчуки у берегов Свислочи нашли икону Божьей Матери, которая приплыла против течения из Киева. Впоследствии Божья Матерь стала опекункой Менска. Икона и сейчас находится в Кафедральном соборе Святого Духа. Перед ним и планируется установить памятный знак, посвященный обретению иконы Божьей Матери.
  "В Менске жили киевляне, которые бежали от татар. Очевидно, они спасли свою святыню и привезли в наш город. Это настоящее чудо, что людям удавалось спасать свою икону, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Проект красивый, современный, хорошо вяжется со стилистикой виленского барокко, которая отличает Кафедральный собор".

Белая мраморная птица на памятнике символизирует Святой Дух; стеклянный пилон, в котором будет сверкать золотая надпись, реку. В чёрный гранитный постамент будет вмонтирована подсветка. 
"Слово о полку Игореве"
Срок реализации – 2012 год. Место установки – ул. Мясникова, 11а

Какие памятники скоро появятся в Минске

Памятник приурочен к Году книги и посвящен легендарной битве на Немиге. В районе нынешней станции метро "Немига", если верить "Слову..", в 1067 году "снопы стелили головами, молотили цепами булатными, на току жизнь клали, веяли душу от тела".
  "Для установки памятника мы предложили место, где до 1930-х годов стоял памятник "Битве на Немиге", – сейчас это площадка у дома на Мясникова, 11а. Как ни печально, но впервые Менск попал на страницы летописи именно из-за ужасного кровопролития".

Всеслав Чародей Срок реализации не определен Место установки – предположительно, спуск с Верхнего города
Какие памятники скоро появятся в Минске

  Первое летописное упоминание в 1067 году Менска и кровавая битва на Немиге связаны с именем князя Всеслава Брачиславовича, образ которого до сих пор волнует всех белорусов. Идеальный князь без страха и упрека, владеющий суперсилами.
  "Каким будет этот памятник, пока неизвестно. Возможно, Всеслав Брачиславович будет на коне. А место ему уже найдено – на спуске с Верхнего города. Князь будет взирать с холма на замчище, расположенное напротив".

Глеб Менский Срок реализации не определен Место установки – предположительно, Троицкая гора
Какие памятники скоро появятся в Минске

  Глеб Всеславович – третий сын Всеслава Чародея, первый менский князь и главный виновник большинства политических новостей Полоцкого княжества того времени. Благодаря горячему Глебу, слава о Менске разнеслась далеко за пределы его владений.
  "Для памятника Глебу Менскому нашлось интересное место: сохранился значительный фрагмент старой Троицкой площади, самой старой площади Минска. Это площадка на территории уже бывшей 2-ой больницы. Средства для создания памятника можно получить от инвестора, владеющего этой территорией".

Воссоединение Западной и Восточной Беларуси Срок реализации не определен Место установки – парк "Беларусь" (пр-т Победителей и ул.Орловская)
Какие памятники скоро появятся в Минске

  При всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий факт остается фактом: события лета-осени 1939 года кардинально повлияли на ход белорусской истории.
  "В рамках Минска наиболее благоприятным местом для мемориализации этого исторического события может стать парк "Беларусь". Скульптурная форма, отображающая объединение разделенного народа, должна стать аллегорией того, что разделенным одно государство и один народ быть не могут".

Петр Машеров Срок реализации – к 100-летию со дня рождения, 2018 год Место установки – в районе гостиницы "Планета"
Какие памятники скоро появятся в Минске

  Организатор подпольного движения, самый популярный и уважаемый руководитель в Советской Беларуси. Есть версия, что авария, в которой погиб Петр Миронович, была подстроена по приказу высшего руководства СССР.
  "Для памятника мы нашли хорошую площадку – пересечение нынешнего и старого проспектов Машерова, у гостиницы "Планета". Именно здесь можно представить Петра Мироновича стоящим под сенью деревьев, как на одном из его лучших фотопортретов известного фотомастера Юрия Иванова".

Александр Невский Срок реализации – 2012–2013 гг. Место установки Военное кладбище
Какие памятники скоро появятся в Минске

  Александр Невский – сын Ярослава Мудрого, русский полководец 13 века, причисленный к святым. На Военном кладбище вот уже 114 лет стоит одноименная церковь.
  "Этот памятник создадут за счет привлеченных средств Минской епархии. Семантически на Военном кладбище этот памятник отлично увязывается: Александр Невский – святой покровитель русского воинства. На Военном кладбище хоронили солдат, умерших в госпиталях от ран, полученных в ходе русско-турецкой войны".
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Минска

На площадке возле Куропат, где хотели строить бизнес-центр, высадили десятки молодых деревьев

Хотите узнать больше? У жилого дома по улице Мирошниченко, 49 в минувшие выходные были высажены десятки молодых деревьев. Напомним, весной активисты выступали здесь против 28

В Минской новостройке "отслоилась" стена, жители говорят: стену выдуло

Хотите узнать больше? Дом по Выготского, 39 строил УКС Центрального района аж 4 года. Сдал в 2013-м. Новоселы на качество жилья — а оно отнюдь не социальное и строилось за 46

Власти второй раз за год понизили норму обеспечения минчан общественным транспортом

Хотите узнать больше? Городские власти второй раз за год уменьшили норматив обеспечения минчан общественным транспортом. Теперь один автобус (трамвай, троллейбус, вагон 32

В минском транспорте тестируют бесплатный Wi-Fi

Хотите узнать больше? Минчане заметили, что в автобусе № 100 появился бесплатный Wi-Fi. Правда, до официального запуска дело пока не дошло — сейчас оборудование 52

Минчане приносят все меньше овощей для животных в столичный зоопарк

Хотите узнать больше? В минском зоопарке продолжается акция «Щедрый урожай», во время которой люди могут приносить овощи животным. Но в этом году желающих помочь оказалось 43

На Матусевича во время движения загорелась Audi с газовым баллоном в багажнике

Хотите узнать больше? В Минске сегодня вечером на проезжей части по улице Матусевича загорелся автомобиль. Об этом TUT.BY сообщили очевидцы. Как выяснилось, горела 53

Без ажиотажа, зато со скидками: в Минске открылись сразу три фирменных магазина Xiaomi

Хотите узнать больше? Вслед за открытием двух официальных фирменных магазинов Xiaomi в столице — в торговом центре Dana Mall и на проспекте Пушкина — минчанам стали 47

Там, где рубили против воли Лукашенко. На улице Центральной высадили 45 деревьев

Хотите узнать больше? Сегодня на минской улице Центральной, где в связи с прокладкой паропровода рубили деревья против воли Александра Лукашенко, начали делать 42